Ее золотые руки

136-1-3Человек труда
Родной совхоз в с. Шошкалы Енбекшильдерского района Алтынай Базылова всегда вспоминает с особой теплотой. С той поры много воды утекло: нет уже того хозяйства, руководителя, который, заметив бойкую деревенскую девчушку, после восьмилетки определил ее на ферму. И не ошибся. У работящей Алтынай, с детства привычной к крестьянскому труду, дело спорилось. Со своими «подопечными» она справлялась сначала подменной дояркой, а потом основной.
За ней, как и за другими работницами, закрепили поначалу пятнадцать, затем и тридцать голов. Ежедневный подъем в четыре утра, за каждой коровой — глаз да глаз, всех надо вовремя обиходить, телятам нужно еще больше внимания. Как рассказывает наша героиня, буренка сразу отзывается на тепло и ласку.

«Тогда имена каждой новорожденной телочке доярки давали сами: Красуля, Марта, Зорька… Это в современных животноводческих комплексах у каждой коровы свой номер. И сколько молока от коровы получено — сейчас узнать просто: прикрепленный чип на ошейнике коровы содержит данные о надое. Раньше мы его выливали во флягу из специального ведра — доенки», — добавляет она.

Ручной, тяжелый труд не пугал, наоборот, подстегивал комсомолку, старавшуюся достичь все больших результатов. Позже наша героиня попала в число первых «сотниц», которым доверили автоматизированную дойку коров. А тогда ее успехи, конечно, заметили и пригласили поделиться опытом на областной комсомольской конференции.

Она до сих пор бережно хранит в памяти впечатления от знакомства с Еркином Ауельбековым, его добрые, по-житейски мудрые слова, сказанные начинающей труженице сельского хозяйства, но уже возглавлявшей молодежную бригаду. «Рабочих рук и тогда в колхозах не хватало, — делится ветеран труда Алтынай Базылова. — На конференции обратилась к парням, девчатам: приезжайте в село, работать научим и заработком обеспечим. И приезжали, и работали с огоньком, с желанием». Чего нынешним ребятам, по ее мнению, не хватает. Может, не так привлекают?

Если бы вернуть время, кто знает, наверное, и выучилась бы Алтынай-апай на ветврача. Она ведь умело распознает, почему с коровой разная хворь приключается: сухой нос и перестала есть — значит, желудок плохо работает, дрожит — жди мастита. Бывало, лечит, как знает, и плачет: ну никак не выздоровеет, резать-то жалко! То время ушло безвозвратно.

Трудно представить, какой недюжинной силой нужно было обладать женщинам, чтобы изо дня в день выполнять такую изматывающую работу. Сельчанка всю себя отдавала ферме. Подтверждение тому — ее награды: ордена Трудового Красного Знамени и Ленина, множество почетных грамот.

Сегодня Алтынай Жанкешевна — почетный гражданин Енбекшильдерского района. Односельчане бесконечно уважают ее за огромное трудолюбие и добросовестность. Глядя на эту удивительно живую, неунывающую женщину, быструю на ответное словцо, не растерявшую в житейских буднях чувство юмора, невольно восхищаешься. Припоминает трудовые будни, как вчерашний день, рассказывая все до мелочей. Всегда подчеркивает: в рабочем коллективе научилась ценить дружбу и взаимовыручку. Именно там встретила хорошего человека, который стал ее супругом.

Она и теперь, находясь на заслуженном отдыхе, не сидит сложа руки. Сейчас помогает сыну справляться с домашним подворьем -ни мало, ни много 30 голов. «Покаработаешь — живешь», — часто повторяет она. А руки у нее действительно «золотые»: натруженные и в то же время мягкие и заботливые.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Енбекшильдерский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также