Светлая музыка труда

135-3-2Координаты успеха
Опыт знаменитого американского фермера Гарста в хрущевские времена всколыхнул полеводов с южных окраин страны до самых северных широт. Как тут не припомнить сказанное Никитой Сергеевичем во время его посещения совхоза «Ижевский» тогдашней Акмолинской области.
— Кукуруза — это молоко и мясо. Площадь ей отводят малюсенькую, по вашим казахстанским мерам, а отдача этой культуры колоссальнейшая. Но королеву надо любить.

Прошли годы. Судьба этой культуры в нашем регионе оказалась печальной. Горе-хозяйственники в буквальном смысле «ушли» королеву. Пропорционально сокращались посевы кукурузы, пустели животноводческие фермы, сокращалось поголовье крестьянского подворья. Вспомнили о ней только сейчас, когда мужику из села за салом приходится ездить в Астану, чтобы купить килограмм омского бекона или павлодарской колбасы. Тем, кто посмеивался, ехидничал над этой культурой, ленился ею заниматься, рекомендуем съездить на поля агрофирмы «Родина», где, что бы ни происходило, отдают высшие почести степной королеве. По понятным причинам руководители хозяйства поручили заниматься кормопроизводством специально созданной бригаде, в которую вошли высококвалифицированные полеводы, старательнейшие, смекалистые и беспокойные механизаторы. Этой группой руководит сын полеводческого бригадира Михаила Викторовича Берга.

— Вы тот человек, Виталий Михайлович, которому не нужно объяснять, что без сильной кормовой базы все разговоры о достатке и разнообразии питания и, в конечном итоге, о качестве жизни останутся пустой болтовней. В столице наше молоко быстро раскупается. Если теперь мы каждый день поставляем горожанам 20 тонн молочной продукции, то эту цифру должны минимум удвоить. Так что учтите, доверяю не только значительную часть успеха экономики нашей фирмы, а большое государственное дело, — с требовательностью сказал Сауэр Виталию Бергу.

Цыплят считают по осени. Каждый гектар дал по 230 центнеров зеленой массы с обилием полноценных початков. Так что сахарный баланс в рационе есть чем поддерживать. Сегодня более 50 тысяч тонн силоса заложено. Все емкости уже заполнены под завязку. Это практически полный двухгодичный запас кормов для молочного стада. Добавьте к этому пять тысяч тонн припасенного сена.

На поле осенью работу вели два кукурузоуборочных комбайна марки «Ягуар». Механизаторы Александр Лещенко и Василий Жук ежедневно отправляли на хранение почти по две тысячи тонн зеленой массы.

— Для меня политика никогда не была предметом пространных разговоров и многочисленных дискуссий о светлом будущем, как у некоторых, а постоянной личной заботой всеми средствами создавать благополучие людям в деревне, — говорит Иван Адамович Сауэр. — Наш сельский брат давно заслужил достойную жизнь. И кто этого не понимает, пусть еще раз вникнет в суть доктрины нашего Президента о социальной модернизации. Убежден, социалка — коридор к любым успехам. Для меня в первую очередь важна реальность — человек, его судьба, процветание Родины. Людям надо приносить радость.

Запущенный в действие ультрасовременный молочный завод поставляет столице ежедневно 20 тонн цельного молока. Компактные блоки, лаборатории, холодильник, идеальнейшая, стерильная чистота. Емкости с промывочными растворами, сверкающие нержавейкой. Все процессы переработки контролируются компьютерами. Малейшее отклонение от заданного стандарта — компьютер остановит линии. Продукцию: молоко, сметану, кефир можно отнести к классу люкс, если не сказать, к национальной гордости. Запустить такое предприятие мог хозяйственник с особым характером, государственным пониманием высокого смысла модернизации.

…Площадь перед храмом окружена ажурным металлическим забором, многочисленными фонарями-светильниками стиля пушкинского времени. По замыслу Сауэра рядом с храмом возводится грандиозный комплекс для развлечения детворы и отдыха родителей. Здесь расположатся многочисленные тренажеры, аттракционы. По периметру всей площадки возводятся стены, напоминающие крепостные строения. Все это придает сказочную волшебность комплексу. Задумано в эту площадь вписать речушку, воды которой будут приводить в движение небольшую мельницу времен сказок братьев Гримм.

Все эти перемены одного лета. В селе так и говорят, что Иван Адамович раскрутил строительство и благоустройство на полную катушку. Уложено более пяти тысяч тонн асфальта. К молочному городку проложена асфальтированная дорога длиной в три километра. Причем покрытие по добротности не уступает качеству столичного проспекта. В селе улицы вымощены сотнями квадратных метров брусчатки собственного изготовления.

Из-за возросшего количества легкового транспорта пришлось за лето расширить улицу Мира, которая пересекает поселок с запада на восток. Давно Сауэра смущали уличные провода, которые по его словам, не вписывались в эстетику современного населенного пункта. А порой несли опасность, мешали разрастающейся зелени деревьев. Решили заменить все светильники, они запитываются проложенными в земле кабелями.

Еще одна сенсация. Над поселком в ближайшее время поднимется первая в нашей области ветроэлектростанция мощностью 750 киловатт в час, изготовленная в Германии. Вес ее превышает 250 тонн. Генератор величиной с автобус будет поднят и закреплен на огромной могучей трубе, и уже там, наверху, будут установлены три лопасти, каждая длиной почти 3 0 метров. Что говорить, техническое сооружение сложное, общая высота превысит 80 метров. В наших условиях, где почти никогда не бывает штиля, а на небе пробегают «вечные странники» — облака, под натиском ветров могучий пропеллер все время будет крутиться. ВЭФ станет важным энергетическим резервом.

На все, о чем мы говорим, уходят деньги, причем немалые. В этом хозяйстве на социалку в этом году ушло более двухсот миллионов тенге. Это крупные вложения. Не станем подсчитывать, сколько уходит еженедельно на тренировки хоккейной команды хозяйства на лучшем льду столицы, куда спортсменов привозят в специальных автобусах. Нынешним летом высажены 2000 деревьев, включая молодые тянь-шаньские голубые ели и сибирские сосны. Назову еще одну цифру Каждая мама при рождении ребенка получает «директорский» конвертик со ста тысячами тенге.

Идеи нашего Президента о возвышении значимости труда в нашей жизни поистине сегодня поддерживают все казахстанцы. Трудовой энтузиазм, несомненно, должен быть возвышен. Но не одними благими разговорами, а конкретными добрыми результатами.

«О светлой музыке труда» когда-то образно и возвышенно говорил Н.А. Назарбаев, побывав на одной из строек молодой столицы. Хотите услышать эту симфонию? Побывайте в селе Родина.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *