К форуму аграриев области
Накануне форума аграриев области руководитель облуправления сельского хозяйства Аманбек Калжанов дал интервью нашей газете.
— Близится к завершению нынешний сельскохозяйственный год. Расскажите, пожалуйста, с какими результатами аграрии области завершают его?
— Наша область — один из основных аграрно-промышленных регионов, производящая более 20 процентов зерна, 6,3 — молока и 4,5 процента мяса от общего республиканского объема. Среднегодовой сбор хлеба за последние пять лет составил 4,3 млн., а экспорт зерна за этот период -1,7 млн. тонн.
В этом году площадь ярового сева составила 4,7 млн. га, в том числе зерновые были размещены на 4,2 млн. га. В рамках диверсификации за счет мер экономического стимулирования впервые площади посева масличных достигли 251,3 тыс. га (выше уровня прошлого на 61,6 тыс. га) кормовых -207,5 тыс. га (рост на 68,3 тыс. га). Картофеля было посажено на 18,5 тыс. га и овощей -4517 га.
По рекомендациям ученых-аграриев ТОО НПЦ зернового хозяйства им А.И.Бараева в регионе успешно внедряются почвозащитные минимальные и нулевые технологии возделывания зерновых, обеспечивающие сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высококачественного урожая и снижение затрат на 30-40%. В текущем году посев по этим технологиям составил 3,2 млн. гаили 75% ярового клина.
В целом благодаря повышению культуры земледелия, обновлению машинно-тракторного парка и селекционной работы, валовой сбор зерна превысил пять млн. тонн при средней урожайности 12,1 ц/га, заготовлено 1,5 млн. тонн сена (двухгодичный запас), 162,3 тыс. тонн сенажа и 130,2 тыс. тонн силоса.
— В чем сельхозтоваропроизводители преуспели, что предстоит еще сделать для повышения качества плодородия почвы, увеличения объемов и повышения качества растениеводческой продукции?
— Несмотря на сложные погодные условия, земледельцы Жаркаинского района с 528,8 тыс. га собрали на круг по 13,1 центнера, намолотили 692,7 тыс. тонн зерна. Хорошо потрудились и аграрии Есильского района: с площади 437,4 тыс. га при средней урожайности 10 ц/га получено 437,4 тыс. тонн хлеба. Есть, чем гордиться и аршалынцам, собравшим на круг по 12,5 ц/га, получив 203,5 тыс. тонн зерна. Хочу отметить коргалжынцев, где при урожайности 12,2 ц/га намолочено 98,8 тыс. тонн зерна.
Всем нам надо сделать должные выводы из опыта тяжелой жатвы и вплотную заняться обновлением машинно-тракторного парка, внедрением современных технологий уборки и хранения сельскохозяйственных культур. С будущего года государство начнет субсидировать приобретение сельхозтехники. При этом норма денежной помощи будет составлять 20, а для кормоуборочной техники — 30%, что позволит аграриям на порядок увеличить закуп техники по сравнению с прошлыми годами.
В целях сохранения плодородия почвы необходимо увеличить объемы внесения минеральных удобрений (в этом году внесено 14,1 тыс. тонн). В будущем году государством выделяются 1,1 млрд. тенге, что позволит земледельцам приобрести более 25 тыс. тонн удобрений. Естественно, в отрасли растениеводства имеются резервы повышения объемов производства и улучшения качества продукции, а также наращивания экспортного потенциала.
— Как Вы оцениваете проводимую работу на местах в плане реализации госпрограммы по наращиванию экспортного потенциала говядины?
— В рамках Послания Президента РК в регионе реализуется Программа по развитию мясного скотоводства, целью которой является создание экспортного потенциала говядины. Один из целевых ее индикаторов — создание откормочных площадок общей мощностью 12,5 тысячи голов. На текущий момент в области созданы пять современных откормплощадок мощностью 13,5 тысячи голов в ТОО: «Kaz Beef LTD» — Енбекшильдерского, «АгроЭкспортЛТД» — Коргалжынского, «Бастау» — Атбасарского, «Новокиенка» — Жаксынского, «Колутон-04» — Астраханского районов.
До конца 2015 года запланировано создание еще трех откормочных площадок в ТОО: «Партизанское» — Буландынского, «SC Food» — Аккольского, КХ «Шариповых» — Енбекшильдерского районов. Таким образом, будут функционировать восемь крупных откормочных площадок общей мощностью откорма 16500 голов.
Для развития и тиражирования племенного скота мясной породы завезены более 11,7 тыс. голов зарубежной селекции. Созданы 23 хозяйства-репродуктора.
В рамках программы «Сыбага» крестьянскими хозяйствами за три года закуплены около 15,1 тыс. голов товарного скота для дальнейшего породного преобразования.
— Наметились ли перемены в плане увеличения объемов переработки сельхозпродукции, обеспечения населения области и продовольственного пояса г. Астаны продуктами питания местного производства, а также расширения рынка сбыта отечественной сельхозпродукции?
— Переработкой сельхозпродукции у нас занимаются 454 предприятия. По итогам 2012 года, по сравнению с предыдущим, имеется рост по производству муки на 79,5, мясной продукции — 204, колбасных изделий — 72,5, молока обработанного — 63,5, масла сливочного — 40,2, масла подсолнечного — 330 процентов.
За девять месяцев текущего года также имеется рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: производства мясных изделий на 814 тонн, растительного масла — 765 тонн.
В целях снижения себестоимости продукции переработки предприятия оснащаются современным технологическим оборудованием. В рамках программы «Агробизнес-2020» будет осуществляться субсидирование ставки вознаграждения по лизингу оборудования и выплата инвестиционных субсидий. Принимаются меры господдержки производства сырья. Проведена работа по экономическому стимулированию выращивания масличных культур, что способствовало росту по сравнению с 2012 годом их площадей на 61,8 тыс. га (всего 251,5 тыс. га). За 9 месяцев т.г. произведено 2174 тонны растительного масла.
В целом АПК области в полном объеме обеспечивает внутренние потребности населения в основных продуктах питания. К тому же поставляет их в город Астана. На начало ноября на рынок столицы поставлено свыше 52,5 тыс. тонн молочных, 14,6 тыс. тонн мясных продуктов, 141,9 млн. штук яиц.
— Читателей газеты интересует ход реализации госпрограммы «Агробизнес-2020», направленной на ускоренную модернизацию АПК. Обозначьте наиболее приоритетные проекты, которые уже решаются нашими селянами?
— С 2009 по 2012 годы в области осуществлены 62 инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства, из которых 25 на сумму 22,8 млрд. тенге были включены в Карту индустриализации. Реализованы два крупных инвестпроекта по строительству мегаферм молочного направления с приобретением племенного поголовья зарубежной селекции. Построены и введены 6 предприятий по переработке молока.
В рамках выполнения программы мясного скотоводства исполнено 10 инвестпро-ектов по созданию хозяйств-репродукторов и 4 — по возведению и модернизации предприятий по переработке мяса, что позволило увеличить производство мяса в два раза, выпуск колбасных изделий — на 172%, по сравнению с 2010 годом.
В рамках развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны реализованы два инвестпроекта по модернизации и строительству птицефабрики мощностью 196 млн. штук яиц в год.
Нынче на стадии реализации находятся 20 проектов на сумму 18,3 млрд. тенге.
— Сельскохозяйственные ярмарки, проводимые в Астане и Кокшетау — ожидаемые и популярные среди населения. Намечается ли в перспективе их проведение накануне декабрьских праздников, скажем, Дня Независимости, Нового года?
— С целью недопущения необоснованного роста цен в нашей области проводится работа по организации сельскохозяйственных ярмарок. За счет реализации продукции товаропроизводителями без посредников цены на ярмарках ниже рыночных на 15-20 процентов. За период с января по октябрь проведены 506 ярмарок с суммой реализации 899 млн. тенге. В г. Астане силами сельхозтоваропроизводителей области были организованы три ярмарки, реализовано продовольствия на 145 млн. тенге.
30 ноября т. г. была проведена сельскохозяйственная ярмарка в г. Кокшетау, приуроченная к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан. Зимой, по понятным причинам, проведение ярмарок осложнено. Будем изучать этот вопрос.
Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.