«Я поведу тебя в музей…»

134-4-2Из далекого школьного детства вспоминается хрестоматийное, заученное наизусть: «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра…». Акмолинцы по праву могут гордиться областным историко-краеведческим музеем, открывал который после грандиозной реконструкции Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Алма Кунанбаева, заместитель директора музея по науке, с гордостью показывает экспозицию, посвященную Лидеру Нации, с именем которого мир связывает триумф Независимого Казахстана сегодня.

В модерновых дизайнерских витринах пирамидальной формы здесь, в Зале Независимости, хранятся важнейшие документы современной эпохи, подписанные Главой государства: копии оригинала Конституционного Закона «О государственной независимости Республики Казахстан», первые Указы Президента, датированные еще 1991 годом. Политическая деятельность Нурсултана Назарбаева впечатляюще представлена в электронном сенсорном киоске. Достаточно экскурсоводу коснуться клавиатуры, как монитор мгновенно производит фрагменты хроники Независимости, особое место в которой занимает любимое детище Президента страны — Ассамблея народа Казахстана, созданная им в 1995 году.

Посреди зала — огромный экран, с которого можно посмотреть цикл документальных видеороликов о жизни и судьбе Главы государства, основных направлениях его внешней и внутренней политики.

Особое внимание посетителей, среди которых часто можно встретить студенческую молодежь, ветеранов труда, школьников, отдается трудам Н. А. Назарбаева. Такие его произведения, как «В потоке истории», «Эпицентр мира», «Критическое десятилетие» и многие другие внимательно изучает поколение, родившееся в 90-х годах.

Нурсултан Назарбаев пронзительно заметил в одной из своих книг, что «драма действующего политика в том и состоит, что шлейф истории незримо присутствует в каждом его высказывании, действии, поступке, будь то созидательный или разрушительный акт».

Вся работа нашего Президента направлена на преодоление трудностей, неизбежных на пути становления молодого государства, которые его народ достойно преодолевает, и на достижение не мнимого, а подлинного благополучия, качества жизни 17-ти миллионов казахстанцев. Обращают на себя внимание посетителей и крупные выразительные фотографии встреч Президента с мировыми лидерами.

Кстати сказать, в День Первого Президента двери областного ис-торико-краеведческого музея будут открыты для всех кокшетау-цев и гостей областного центра, их ждут не только бесплатное посещение музея, интереснейшие экскурсии научных сотрудников Татьяны Маркевич, Бибигуль Садвакасовой, Галии Кожаназаровой, но и просмотр видеофильмов о Президенте «Избранный» и «Большая политика «без галстуков», документального фильма «Стальной профиль».

Ожидает в этот день посетителей музея и много приятных сюрпризов. А накануне Анар Дюсембаева и Асем Рахметова проведут музейный урок для учащихся 8-х и 9-х классов СШ № 2 г. Кокшетау «Роль Нурсултана Назарбаева в становлении Независимости Казахстана» на государственном и русском языках.

Алма Кунанбаева поведала нам также о том, что и в районных музеях сотрудники проведут цикл интересных и познавательных мероприятий, посвященных Дню Первого Президента. Так, в Литературном музее имени Ильяса Есенберлина (г. Атбасар) откроются фотовыставка «Тұңғыш Президентіміз», информационный час «Лидер Нации» и лекция «Президентская власть в РК».

Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата Досумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *