О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

kollegiГосударственный язык
О чем пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазакстан»: «Жұмбакка толы Жапония» («Япония полна загадок»)
Так называется выступление студентки Токайского университета Сауле Жолдаяковой, обучающейся в Японии по Президентской программе «Болашак».

«После окончания Жезказганской казахской гимназии №8, — говорит она в материале, — я поступила на факультет востоковедения КазНУ им. аль-Фараби. После окончания второго курса, решив испытать себя, подала документы в Меэкдународный центр учебных программ и успешно сдала экзамены. В результате стала обладательницей Президентской стипендии «Болашак».

Сейчас являюсь студенткой 3 курса Токийского университета по специальности «Охрана окружающей среды». Весь учебный процесс построен на японском языке. В этой сфере нам есть чему поучиться у японцев.

В Японии к природе относятся особо трепетно. Токио — один из самых крупных мегаполисов мира. В городе, где проживает населениеравное количеству жителей всего Казахстана, чистый воздух, благоустроенные и ухоженные улицы.

В ходе учебы меня крайне заинтересовали вопросы развития альтернативных видов энергии и переработки бытовых отходов. На крышах домов Японии установлены специальные панели, преобразующие солнечные лучи в электроэнергию. Каждая семья имеет возможность излишки энергии продавать государству.

Меня поразила и хорошо налаженная система сортировки бытовых отходов, и дальнейшая их переработка. Сортировкой мусора занимается сама семья. К примеру, по понедельникам в мусорные контейнеры относят мусор, который не горит. В этот день вы можете выносить вещи, изготовленные из пластика.

Япония — развитая страна. Начиная с экономики, социальная и научная сферы, технологии — здесь все посвящено человеку, его удобству и комфорту.

Японцы — народ трудолюбивый. Любое, даже маленькое дело, здесь заранее планируется. День насыщен делами. Японские студенты все поголовно подрабатывают, оно и понятно — все виды учебы здесь платные.

Япония — самая безопасная страна. Здесь вы безо всякой опаски можете уснуть в метро. Никто не вытащит из кармана мобильный телефон или кошелек. Потерянная вещь сама «найдет» вас. Во всех общественных местах созданы центры находок.

Я на своем примере убедилась, что у нас любой желающий, благодаря стипендии «Болашак», имеет возможность обучаться за границей. Главное, полученные знания и опыт употребить во благо своей страны».

Республиканская общественно-политическая газета «Айкын»: «Бизнестің жол картасы — 2020». Қалай жүзеге асырылуда?» («Дорожная карта бизнеса-2020». «Как она реализуется?»)

«Дорожная карта бизнеса-2020» является основным направлением реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, обозначенной в Послании Главы государства. В целях выполнения «Дорожной карты бизнеса-2020» первоначально было запланировано выделить 16 млрд. тенге. В соответствии с этой программой каждый регион составил свои бизнес-проекты и представил их на рассмотрение Правительства.

Не ставя цель проанализировать ситуацию в каждом регионе, расскажем о делах в отдельных из них. К примеру, благодаря «Дорожной карте» в Астраханском районе Акмолинской области появилась птицефабрика, рассчитанная на ежегодное производство 3 тыс. тонн мяса. Опытные предприниматели за короткий срок на пустующей территории в шесть гектаров построили три здания по выращиванию бройлеров, переработке птичьего мяса и хранению кормов. После этого все три производственных помещения были оснащены современным оборудованием. Более 50 местных жителей были обеспечены постоянной работой. Убедившись в состоятельности акмолинских предпрршимателей, Правительство в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделило в 2012 году дополнительно еще 1,1 млрд. тенге. Благодаря этой дополнительной помощи в регионе тоже за короткий срок реализованы еще три социально-значимых проекта. Так, были построены новые детские сады и школа.

Республиканская газета «Ана тілі»: «Қазақтың жерінде, тілін де қимаймын» («Я не представляю себя без казахской земли и казахского языка»)

Лиза Гетман, работающая специалистом отдела воспитательной работы Семейского педагогического института, будучи немкой, в совершенстве владеет казахским языком. Лиза Арнольдовна родилась и выросла в казахском ауле.

— Я родилась в ауле Кайнар Абыралинского района. Благословенная земля Абыралы с первых дней моей жизни привила мне уважение к казахскому народу и его языку. Казахский язык я выучила легко, как-то незаметно, без усилий. Наверное, этому способствовало то, что моими друзьями по детским играм были казахские мальчишки и девчонки, — говорит Лиза.

После окончания Кайнарской средней школы им. С. Бегалина со знаком «Алтын белгі» Лиза поступает в Семейский технологический институт молочной и мясной промышленности. Получив диплом о высшем образовании, какое-то время преподает в этом же вузе. Затем переходит на работу старшим преподавателем в педагогический институт. Все привыкли к тому, что сегодня большинство ее уроков проходят на казахском языке.

«Я горжусь тем, что, являясь представителем другой национальности, вношу свой посильный вклад в пропаганду языка, который давно считаю своим родным», — говорит она.

Родственники из Германии неоднократно предлагали Лизе Арнольдовне переехать на историческую родину. Но она не представляет свою жизнь вне казахской земли и без казахского языка.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»: «Сапарда — «Оқитын автобус» («В пути — «Читающий автобус»)

В областном центре накануне празднования 20-летия национальной валюты — тенге, по инициативе городской информационно-библиотечной системы на маршрут №5 вышел «Читающий автобус». В проведении этой акции приняли участие акимат города, его отдел культуры и развития языков, а также ТОО «Кокшетауский автобусный парк». Транспорт, выделенный для проведения акции, был красочно оформлен. Внутри автобуса была организована импровизированная выставка, посвященная 20-летию тенге, развешаны тематические плакаты. В ходе акции организаторы провели конкурс на знание истории введения и становления тенге, а также рассказали читателям о книжном фонде ГИБС. Наиболее активным участникам конкурса были вручены ценные подарки и жетоны на посещение городских библиотек.

В конце мероприятия пассажиры автобуса поблагодарили организаторов за интересную и очень познавательную экскурсию в мир тенге и книг.

Уроки казахского языка

131-4-1

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков.

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *