Быть или не быть… щучинскому стадиону?

131-3-1Наболело
В самом центре г.Щучинска серые бетонные плиты скрывают от глаз прохожих два гектара земли, которые в незапамятные времена служили городу не только как футбольный стадион, но и в качестве ледового катка с раздевалками, прокатом коньков, кафетерием. Здесь же устанавливалась и главная Новогодняя ёлка. Но все это давно кануло в Лету. Сегодня о наличии здесь трибун напоминают лишь ржавые железные остовы, поле заросло сорняками, а на воротах, прутья которого выломаны и искривлены, висит замок на огромной увесистой цепи.

Этот единственный стадион города в 90-х годах прошлого века был продан в частные руки и затем переходил от одного собственника к другому. Ныне его владелец Пуат Шыбаев, учредитель одноименного ИП.

Как наглядно видно и подтверждено местной администрацией, спортобъект этот давно не видел заботливой руки человека. Неоднократно, по словам руководителя райотдела физической культуры и спорта Якова Стерлигова, районные и городские власти обращалась к держателю собственности с просьбой: либо вернуть государству стадион, либо привести его в порядок и полностью загрузить по функциональному назначению. «На это акимату предложили выкупить стадион за баснословную сумму, или забыть о его существовании», — рассказал чиновник.

Попробовали выяснить, что поэтому поводу может сказать сам Пуат Шыбаев. Он заявил: «Стадион никто не собирается отдавать. Мы его содержим в хорошем виде: ремонтируем трибуны, освежаем покрытие поля, провели электро- и водоснабжение, нанимаем сторожей для его охраны. На следующий год работы продолжатся. Надо сохранить стадион, ведь в городе он единственный. Да и сейчас все городские и районные первенства проходят здесь. Тут же занимаются и все учебные заведения. Никому не запрещается играть на стадионе в футбол, бесплатно. И никаких доходов от этого не получаем. А наши власти просто хотят забрать и продать это место, как это было проделано со старым катком, где построили торговый центр. Так думали поступить и со стадионом: вынести его за пределы города, и лишить жителей возможности играть в футбол».

И вновь просим Якова Стерлигова дать комментарий, но теперь уже на заявление владельца стадиона.

— Да, соревнования на стадионе проходят, но не потому что владельцы снизошли дать добро. Каждый может зайти сюда при желании, потому что везде в ограждении зияют дыры. И любой, зайдя сюда, может удостовериться, что ничего здесь не делается. Даже убирается территория только во время субботников и то — силами других организаций.

А что Вы можете сказать на утверждение собственника, что стадион хотели вернуть в государственную собственность, чтобы потом продать частному лицу под другие цели?

— Это передергивание фактов. Бывшее руководство района изыскивало методы, чтобы вернуть стадион. Предполагалось построить на этой территории новую школу, а спортобъект построить в другом районе города. Но на планах все и закончилось.

Однако в намерениях нынешнего главы района Нурлана Нуркенова — довести это дело до конца и дать стадиону вторую жизнь. «Думаю, у нас получится поставить его на учет как бесхозный, и после возвратить в коммунальную собственность города», — поделился планами аким.

И глава местной администрации, и руководитель райотдела физической культуры и спорта в беседе с корреспондентом «АП» подчеркивали, что Пуат Шыбаев лишь лицо, за которым стоят совершенно другие люди. Только вот непонятно за что борются эти люди. Время не щадит стадион, и как выяснилось, здесь так и не созданы условия для занятий спортом.

Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *