Престижно быть культурным

2050В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: «Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние». Проанализировать современную ситуацию, сложившуюся в сфере культуры региона, мы попросили руководителя областного управления культуры БАЗАРБАЯ КАКЕНОВА.

— Сегодня в области действуют 689 государственных предприятий и учреждений культуры: 277 клубов, 391 библиотека, 11 музеев, 5 киноустановок, 2 театра, областная филармония, областной центр народного творчества, центр по охране и использованию историко-культурного наследия.

Финансирование нашей сферы по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 320 млн. и составляет 3 117 млн. 262 тыс. тенге. Это дало возможность значительно укрепить материально-техническую базу областных объектов культуры, провести ряд капитальных и текущих ремонтов в девяти районных и сельских домах культуры.

Состояние культуры чаще связывается с оценкой уровня образованности общества «более образованные, и, соответственно, более культурные». Изменения, которые сейчас претерпевает сфера образования, значительно повышают уровень образованности молодого поколения. Учащаяся молодежь стала больше читать, интересоваться новостями культуры, чаще посещать культурные мероприятия. Правда, на смену книгам, например, пришли электронные книги и издания из базы данных, размещенных во всемирной сети. Но главное — среди молодежи сейчас престижно быть культурным, иметь широкий кругозор, владеть несколькими языками и т.д. За девять месяцев текущего года библиотеками региона обслужено 216545 читателей, почти шестьдесят процентов из которых — жители сельской местности.

Программа модернизации в областной универсальной научной библиотеке им. М.Жумабаева позволила значительно улучшить качество предоставляемых услуг. Библиотека ведет собственный сайт и может обслуживать удаленных пользователей, распространяя информацию через интернет (за год 234344 посещения сайта). Здесь начали работать два уникальных проекта по созданию собственных электронных изданий на CD-дисках серии «Тұлға» и серии «Энциклопедия сел Акмолинской области». Оба носят краеведческий характер и призваны собрать и сконцентрировать информацию о крае на удобных электронных носителях, привлекательны и малые объемы хранения таких цифровых ресурсов. Помимо этого библиотека на равных участвует в республиканском проекте КазНЭБ (Казахстанская электронная библиотека), оцифровывая редкие издания на специальных книжных сканерах. Большой интерес представляет электронный читальный зал, в котором пользователи получают не только дешевый доступ к интернету, но и к полезным базам данных по праву, истории и экономике, а также к большому выбору электронных книг. Всего же в библиотеках региона имеется 390 компьютерных комплексов, из них 153 — на селе, к интернету подключены 68 библиотек, в том числе 46 — сельские. И здесь есть над чем работать.

В последние годы идет активная работа в плане популяризации наследия наших предков. Сотрудниками музеев составлены тематические экскурсии на государственном, русском, английском языках (по необходимости немецком, польском) по залам экспозиций. Музеи располагают огромным национальным богатством, не только в критериях духовного, идеологического и образовательного потенциала, но и чисто в материальном. Только в областном ис-торико-краеведческом музее около 70 тыс. единиц хранения. Проводится большая собирательная работа в регионах области. Это прежде всего встречи с замечательными людьми, сбор редких музейных предметов, которые нужно не только сохранить, но и отреставрировать, актуализировать.

Акмолинская археологическая экспедиция, действующая при центре по охране и использованию историко-культурного наследия, нынешним летом обнаружила на территории Сандыктауского района артефакты, относящиеся к эпохе бронзы II тысячелетия до н.э. Сегодня центр совместно с облуправлением туризма занимается определением предварительных маршрутов для посещения участниками «ЭКСПО-2017» историко-культурных мест и достопримечательностей области.

Одна из главных задач работников нашей сферы — предоставить современному творческому человеку возможности для самовыражения, а для всех жителей области организовать достойный культурный досуг. В 2031 коллективе художественной самодеятельности региона участвуют почти 27,5 тыс. акмолинцев. 88 коллективов имеют звания «народный» и «образцовый», 21 из них — сельские. На сегодняшний день в регионе проведены свыше 28 тыс. мероприятий с охватом 1521360 человек.

Все они проходят в основном в домах культуры и клубах. И в районах области есть спонсоры и меценаты, которые им помогают. За 9 месяцев 2013 года спонсорами выделены 10203,4 тыс. тенге и подписаны 10 меморандумов о взаимном сотрудничестве на сумму 7 140 тыс. тенге. Всего объектам культуры клубного типа области за это время оказано помощи на сумму 17 343,4 тыс. тенге.

Большие меценаты культуры — руководители ТОО: «Заречный» Есильского района У. Арипов, «Запорожье» С. Чепурной и «Белагаш», В. Гертнер — Жаксынского района, «Хлебороб» Аккольского района В. Стихиляс, «Узунколь и К» Астраханского района Б. Избасаров.

К сожалению, есть и проблемы. В Астраханском районе здание Есильского СДК находится на балансе ТОО «Зеленое». Зимой оно не отапливается, требуется ремонт. Камышенский СДК также не отапливается и требует ремонта. В Буландынском районе нет своего здания клуба в селе Караозек. Бывшее здание клуба находится на балансе ТОО «Ацарат». Его директор Н. Варданян за аренду требует деньги, поэтому клубную работу приходится вести в школе. В селе проживают 1552 человека. В Коргалжынском районе здания клубов сел Арыкты (на балансе ТОО «Ассо») и Жанте-ке (ТОО «Акжол») не действуют, аварийные. В Шортандинском районе приходит в упадок типовой Новокубанский сельский Дом культуры, который давно требует ремонта. Здание на балансе ТОО «Новокубанское». В разрушающемся и плохо отапливаемом здании занимаются коллективы художественной самодеятельности, в частности, единственная сельская образцовая цирковая студия «Надежда».

У профессиональных коллективов областной филармонии условия для творчества хорошие. В текущем году ими проведены свыше 120 концертов. Филармония продолжает радовать горожан гастролями именитых артистов, в рамках музыкального абонемента проводятся концерты в школах и колледжах Кокшетау. Большой вклад внесен в подготовку и проведение торжественных мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана. Солисты и коллективы филармонии, как и областных театров, успешно участвуют в различных республиканских и международных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места.

Поставив в «Стратегии «Казахстан-2050» задачу вхождения республики в тридцатку сильнейших стран мира, Глава государства делает ставку на всех граждан Казахстана: «Я верю в вас. Я верю, что новый исторический шанс не будет нами упущен». Только на людей с высокой планкой культурного развития можно возлагать такие надежды. И акмолинские работники культуры серьезно заняты тем, чтобы планка эта поднималась все выше.

Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *