Крепче камня не сыскать

123-2-1Новые производства
В мае этого года в голой степи в нескольких километрах от п. Шортанды появились люди и техника - работники ТОО «Масами-Плюс» начали обустройство площадки под строительство щебеночного завода.
- Первым делом мы сняли плодородный слой почвы, огородили площадку земельным валом, - рассказывает начальник производства ТОО Айдын Баткалов. - Затем стали устанавливать фундаменты под основное оборудование. Завод наш мобильный, главное в нем - 4 модуля: щековая дробилка-агрегат для первичного дробления камня; конусная дробилка - для вторичного дробления; агрегат мелкого дробления - для придания щебню кубовидной формы и, наконец, грохот, который сортирует готовую продукцию по фракциям.

Как рассказал далее Айдын Кажымуканович, все это оборудование производства фирмы «METSO», одной из ведущих мировых компаний по выпуску дробильных агрегатов. Они, по сравнению с другими, имеют два важных преимущества: во-первых, работать на них можно при температуре от - 30 до +65 градусов, т.е. круглый год. Во-вторых, в любой момент их можно снять и перенести на другое место. Впечатляет и производительность - 100 тонн продукции в час.

- По этому поводу нам волноваться нечего, - улыбается начальник дробильного участка Александр Остапчук. - Запасы чистой горной массы на Раевской сопке, где мы и работаем, составляют 2,5 млн. «кубов». Этого нам хватит на 25 лет работы.

А для того, чтобы агрегаты не простаивали, есть все необходимое - мощные бульдозер, экскаватор, два фронтальных погрузчика, два 25-тонных самосвала, 80-тонные весы, ленточные конвейеры. В резерве - пара 20-тонных самосвалов.

Не забыты и бытовые вопросы - рядом с карьером есть офис, общежитие на 25 мест, столовая, баня.

Особая статья - кадры. Натакую специфичную работу кого попало не возьмешь, поэтому отбор кандидатов оченьжесткий, благо желающих здесь трудиться очень много, ведь средняя зарплата - 100 тысяч тенге. Для сельских жителей - неплохой заработок.

-  Подбором кадров занимались в сентябре, - говорит Айдын Баткалов. - Набрали пока одну смену - 20 человек: экскаваторщика, бульдозериста, водителей, дробильщиков, конвейерщиков, машинистов погрузчиков и других. К работе приступили в начале октября: освоили технику и оборудование, обкатали их, постепенно наращиваем темп.

Реализацией продукции пока не занимаются, работают «на склад». Щебень производят трех фракций - 5-20, 20-40 и 0-5 мм. Спектр применения таких видов щебня очень широк- можно делать цементо- и асфальтобетон, использовать при строительстве автомобильных и железных дорог. Поэтому за сбыт продукции душа у руководителей нового предприятия не болит - рядом Шортанды, Акколь, а главное, - Астана. Конечно, конкурентов у них много, но у шортандинцев есть одно существенное преимущество: крепость их щебня по шкале Протодьяконова составляет 10-14 единиц - это в нашем регионе один из самых высоких показателей. У конкурентов он максимум восемь.

-  Когда начнется реализация, перейдем на двухсменную работу, а потом и на круглосуточную, - делится планами начальник производства. - Сейчас набираем вторую группу рабочих - еще 20 человек. Кстати, работают у нас только местные жители - из Шортанды, сел Бектау и Раевки. На работу и с работы мы их доставляем служебным «УАЗом». Обедают люди в нашей столовой.

Завод начал работать. У его руководителей сейчас главная задача - закончить строительство грейдера до трассы «Шортанды - Жолымбет». Это более четырех километров. Будущую дорогу уже отсыпали дресвой. Главное, начало положено.

Денис АЛЕКСАНДРОВ.

Шортандинский район.

На снимке: Айдын БАТКАЛОВ

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *