Сказка — ложь, да в ней намек… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сказка — ложь, да в ней намек…

Рампа
Сейчас практически в каждой школе, Доме творчества и Центре внешкольной работы действуют театральные и кукольные кружки и студии, в которых занимаются сотни детей самого разного возраста. В их репертуаре - различные постановки: от сказок до философских драм, от лирических сюжетов до классических произведений. Занимаются преимущественно с ребятами обычные педагоги-любители, костюмы тоже шьются самими воспитанниками, декорации помогают готовить родители. А зрителями становятся односельчане и ученики школы. Что получается из творчества, судят тоже они. Но артистам нужен выход на большую сцену, где бы их оценила другая аудитория. Для этого областным учебно-методическим центром по работе с творчески одаренными детьми организуются настоящие фестивали искусств. Называются они конкурсами, но больше сюда подходит определение именно фестиваля, уж больно красочно все это проходит. Очередной состоялся на днях в Кокшетау. Показать свое искусство приехали 7 коллективов. И это был настоящий праздник театрального искусства с перевоплощениями, волнениями, переодеваниями и творческими задумками.

Для детской аудитории больше подходит сказка, где все герои кажутся реальными, а действие происходит наяву. Декорации выставлены, на сцене идет обычная лесная жизнь: волки догоняют зайцев, мышки бегают от лисы, в этом мире всего есть понемногу - любви и ненависти, добра и зла, наивности и коварства, мудрости и глупости. И короткая сказка в исполнении театрального коллектива «Болашак» из Центра творчества и воспитания с.Красный Яр каждого заставляет задуматься надэтими проблемами, делать выводы и решать: по какой дорожке идти, как себя вести в сложной ситуации, чему уметь радоваться и почему можно простить слабости?

Юные театралы из Степной средней школы Шортандинского района выбрали для показа пьесу «До свидания, овраг», где все действующие лица - бродяжки-собаки. У каждой - своя история: кого-то оставили зимовать на даче, кого-то просто выбросили на улицу, а кого-то вообще постоянно били. У каждой был Человек (так называют они своего хозяина), и каждая надеется, что он еще вернется и заберет собаку домой. Но мир так жесток к обитателям оврага - их ненавидят за неопрятный вид, гоняют палками, они, хоть и подчиняются сильному в этой стае, рады будут любому прибежищу, но с Человеком! Пронзительная история , сделанная с большой любовью и мастерством.

Вечную тему взаимодействия человека и природы затронули в своей постановке ребята из Макинского Дома детского творчества. Минимум декораций, только костюмы (голубые платья с экологическими рисунками) да белая гладь нетронутой природы. Сохраним ли мы Землю потомкам? Не слишком ли заигрались люди, глумясь над тем, что имеют? Эти совсем не риторические вопросы в исполнении девушек звучат как предупреждение - все имеет свою цену, но природа нетерпит глумления, она предупреждает, она стонет и плачет.

Героев сказок братьев Гримм попытались собрать вместе любители полицедействовать из села Викторовка Зерендинского района. Тут и Белоснежка, и Бременские музыканты, и Розочка, и злой пират, и даже волшебный горшочек с кашей. У каждого - своя роль, своеисполнение.

Еще одним поучительнымжизненнымуро-ком стал спектакль «Мальчик-звезда» в постановке коллектива «Чародеи» из Зеренды. Сюжет прост: мальчик увлечен собой, своею красотой, обижает окружающих, забыл свою маму. Добро, конечно же, побеждает зло - и все меняется: злой мальчишка становится совсем другим, если за дело берется Доброта!

Казалось бы, все известно про Золушку, про ее тетю Фею и влюбленного принца, про хрустальную туфельку и злых сестер. Но юные театралы из Ерейментауского Центра детского творчества представили ее на английском языке. А сколько перевоплощений здесь было! Зато все все поняли, не зря же стремимся к трехъязычию!

Благосклонно зрителями была принята постановка драмкружка Жаксынской средней школы «По щучьему велению». Тоже, казалось бы - все знают сказку про лентяя Емелю. Но в том и сила театрального искусства, что можно классическую вещь преподнести ссовременнымуклоном: печка ездит по правилам дорожного движения, глобус выполняет рольумного учебного пособия, а современные парни поют рэп и играют в шахматы. И все-таки не все может щука: нарубить дровишек - это ей по силам, а вот умным и красивым сделать - тут даже она беспомощна. Одним словом, учиться надо самому, а не уповать на чью-то помощь.

Члены жюри, а это артисты двух Кокшетауских театров и специалисты колледжа культуры, тщательно проанализировали происходящее на сцене. Многое предстоит сделать руководителям коллективов по сценическому мастерству, проработке мизансцен, манере поведения, разработке голоса. И хотя в кружках занимаются и мальчишки, мужские роли почему-то поручают девочкам. Или та же музыка - ее звучало со сцены много, а звукорежиссерской работы не прослеживается. Но это скорее не вина, а беда маленьких коллективов. Члены жюри пригласили юныхлюбителей сцены и их руководителей в театр и в колледж на мастер-классы. А нетерпеливые приняли участие тут же в импровизированном уроке, который преподал методист ОУМЦ Талгат Маженов, актер народного театра.

Потом состоялась церемония награждения победителей. Театральный коллектив Жаксынского Дома детского творчества и театральная студия «Фантазеры» Макинского Дома детского творчества завоевали первые места.

Все коллективы получили грамоты и дипломы областного управления образования, подарки, а главное - желание продолжать занятия и познавать жизнь через вечное искусство, имя которому - театр.

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-центр ОУМЦ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сказка - ложь, да в ней намек..., 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Айтыса женское лицо Традиции Издревле ни один казахский праздник, в особенности Наурыз, не обходился без любимого народом айтыса. Еще в середине XIX века польский поэт и...
Вторая жизнь древнего ремесла Вернисажи В Кокшетау, в областном историко-краеведческом музее, состоялась выставка именитых казахских зергеров - ювелиров, мастеров высокого класса ...
27 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА: «Бесприданница» ... Премьера «Бесприданница» уже не та... Русский театр драмы представил премьеру своей более чем оригинальной версии «Бесприданницы». Но уже на прошедш...
Образ, запечатленный творцом, согреет сердце... «Тәрбие және білім» Водители и пассажиры, двигающиеся по автотрассе Кокшетау-Зеренда, невольно притормаживают возле четырехметровой скульптуры геро...
«Мудро распорядись настоящим. Оно твое»... Выставка Войдя в этот зал областного историко-краеведческого музея, словно окунулась в прошлое: точно такие расшитые рушнички висели в доме у бабуш...