Православная Святыня прибудет в Кокшетау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Православная Святыня прибудет в Кокшетау

В Казахстане по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 26 сентября по 15 октября 2013 года находится величайшая Святыня христианского мира - часть Животворящего Древа Креста Господня. Ковчег со Святыней уже посетил несколько областных епархий страны, а 14 октября он прибудет в Кокшетау.

Христос Спаситель своим распятием совершил великое таинство искупления человеческого рода от греха и смерти, даровав жизнь вечную. Вот почему Крест именуется «хранителем всей Вселенной» и по слову святых отцов и учителей Церкви, Крест Христов стал «воскресением мертвых, путеводителем для слепых, надеждою для потерявших надежду, путем для заблудившихся, утешением для бедных, низложением горделивых, покаянием распутных, оружием против демонов, победой над диаволом, стеною для тех, на кого нападают неприятели, отцом сирот, заступником вдов, столпом праведных, успокоением страдающих, светом для сидящих во тьме, великолепием царей, свободою рабов, мудростию необразованных, похвалою мучеников, подвижничеством монахов, радостью священников, основанием церкви, врачом болящих, надеждою христиан, символом нашего спасения».

За свою историю Святыня была разделена на части разного размера. Одна из наиболее крупных частей Древа Креста Господня, сохранившихся до нашихдней, находится на Святой Горе Афон в Преображенском монастыре Кутлумуш. Она то и прибудет к нам.

Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст так говорит о Крестном Древе: «Крест — праздник и духовное торжество. Прежде крест служил наименованием наказания, а теперь стал объектом почитания, прежде был символом осуждения, а теперь - знаком спасения. В самом деле, он стал для нас причиной бесчисленных благ: он освободил нас от заблуждения, он просветил сидящих во мраке, он примирил нас, бывших во вражде с Богом. Крест — уничтожение вражды, он — охрана мира».

Честное Древо Креста во все времена являлось несокрушимым орудием христиан в борьбе с видимыми и невидимыми врагами, поскольку им была повержена власть диавола.

Прибытие Животворящего Древа в Казахстан - явление знаменательное, поскольку доступ к этой величайшей Святыне, хранящейся на Горе Афон, ограничен. Древо Креста Христова хранится в ризнице монастыря Кутлумуш и износится для поклонения паломникам лишь четыре раза в год - в праздники Воздвижения Креста, Богоявления, Преображения Господня и церковного Новолетия.

По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра настоятель монастыря Кутлумуш, с разрешения святой общины Горы Афон, предоставил православным верующим Казахстана уникальную возможность поклониться Животворящему Кресту Христову.

Посетив казахстанские епархии, Святыня вернется вновь на Святую Гору Афон.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Что в ваших сердцах? Приглашение к разговору «Сегодня общество, в особенности молодежь, стало поворачиваться к религии. Необходимо проводить разъяснение того, что приверж...
Умножим силы для добрых дел Вера и общество Православную церковь Архангела Михаила в Кокшетау накануне праздника перед всенощным богослужением посетил аким области Сергей Кулаги...
Вера: Праздничный айт намаз, В мечетях области, «Мира всем и... Вера Праздничный айт намаз 24 сентября в центральной мечети им. Науана Хазрета состоялся торжественный молебен, ознаменовавший начало трехдневного в...
Обрести истинный смысл В Центральной мечети имени Науана Хазрета - новый наиб имам Серик Халиков. Тридцатитрехлетний представитель мусульманского духовенства окончил в Алмат...
Идет Великий пост Традиции У православных идет Великий пост, начинается он за семь недель до Пасхи, которая нынче приходится на 12 апреля. Состоит пост из Четыредесятн...