На заметку садоводу

ЗАГОТОВКИ

Моченые яблоки.

Моченые яблоки - традиционное лакомство. Яблоки переберите и вымойте в холодной воде. Особенно хорошо получаются яблочки в дубовой кадке, однако вполне подойдет и обычная эмалированная посуда. Дно и стенки кастрюли выстелите смородиновыми или вишневыми листьями. Положите 3-4 ряда яблок и закройте слоем листьев. Вместо крышки положите деревянную дощечку. Залейте яблоки рассолом так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше деревянного кружка.

Подготовка рассола: на 10 л воды - 200 г. ржаной муки и 2 ст. ложки соли.

Можно сделать и сладкий рассол: на 10 л воды -150 г. соли, 300 г. сахара, 100 г. солода или 150 г. ржаной муки.

БЛЮДА С ОГОРОДА

Капуста белокочанная с зеленью.

Нашинковать 3 горсти капусты, добавить немного нарубленных сельдерея, петрушки или укропа, тмин. Заправка: 1 ст. ложка растительного масла, мелко нарубленный зеленый лук, 3 ст. ложки любого кислого сока или натертого кислого яблока, мед по вкусу.

Капуста белокочанная с помидорами. Мелко нарубить примерно 2 горсти капусты, помидор среднего размера тонко нарезать и положить сверху. Заправка: 1 ст. ложка кислого сока, 1 ч. ложка толченых душистых трав (вт.ч мяты перечной).

Капуста белокочанная с морковью.

Нашинковать тарелку капусты, натереть на крупной или мелкой терке 1 -2 морковки, добавить в любом количестве зелень (петрушку, сельдерей и т.п.). Заправка: растительное масло с яблочным уксусом.

Кабачки с молоком.

Очистить и нарезать кубиками 750 г кабачков, сварить в подсоленной воде, отцедить и положить в кастрюлю. Поджарить в 3-4 ст. ложках масла 4 предварительно взбитых яйца, мелко их изрубить и добавить к кабачкам. Посыпать черным перцем и влить 1,5 стакана молока, слегка посолив. Варить на медленном огне 5-6 мин.

ЛЕКАРСТВА С ГРЯДКИ

Сельдерей против бессонницы.

35 г корня сельдерея пахучего залить литром холодной (кипяченой) воды и настаивать в течение 8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.

Лист листу рознь.

Выберите сухую и ясную погоду и сгребите в саду все опавшие листья, закопайте их в специальную траншею, выкопанную на грядке в огороде (перегниют, будут удобрением). Не слушайте соседа, если он советует оставить листья на земле, как в лесу. Садовые листья - не лесные. Под ними и на них устроились на зимовку миллионы вредителей сада и мириады спор вредоносных грибов - им там тепло и уютно. А весной все эти полчища насекомых и спор переместятся обратно на деревья и кустарники в вашем саду, но в гораздо большем количестве. Так что, если вы решили укрывать листьями землю, то только лесными, с деревьев и кустов совершенно других пород: у них другие болезни и вредители, которые не будут «питаться» садовыми растениями.

***

Если ноги отекают, полезно растирать их утром и вечером отваром чеснока: 1 ст. ложку кашицы варите 5 мин в 2 стаканах воды, затем охладите и процедите.

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

105-8-2Сельдерей спасает от старости и тучности

Ученые назвали сельдерей одним из лучших продуктов против старения. Он обладает мочегонным эффектом и улучшает водно-солевой обмен в организме.

Как стало известно, такое свойство сельдерея определяется богатством витаминов и минералов, которые способны обеспечить устойчивость клеток организма к вредным воздействиям.

В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных питательных веществ...

В период, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, медики рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Зелень сельдерея спасает от нервных расстройств, возникающих в результате переутомления, а эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает привести вес в норму.

Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, он улучшает водно-солевой обмен в организме.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...
СОТКА: Секреты хороших урожаев, Страдают дачники «за металл»... Секреты хороших урожаев В минувшие выходные прошла необычная встреча - известного в Кокшетау овощевода с теми, кто желает перенять у него опыт и выра...
СОТКА: Работы в осеннем саду, Дачный сезон завершен, проблем... Советы специалиста Работы в осеннем саду Убран урожай. Порадовал он нынче и фруктами, и овощами, но работы на даче не прекращаются. Идет закладка по...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Когда слова не расходятся с делом, Время сбора... Делимся опытом Когда слова не расходятся с делом Начало осени для дачников - это пора сбора урожая созревших плодов ягодных культур, первых ранних с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *