Добавляя жизнь к годам, а не годы к жизни… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Добавляя жизнь к годам, а не годы к жизни…

96-6-2Юбилей

Одной из статей Конституции РК на прокуратуру возложено осуществление от имени государства высшего надзора за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан, принятие мер по выявлению и устранению любых нарушений законности. Воплощению этих принципов посвятил свою жизнь ветеран, Почетный работник Генпрокуратуры РК Бекболат Садуакасулы, отметивший 28 августа 85-летний юбилей.

Этого подвижного, неунывающего человека можно встретить в любую погоду на городских беговых тропинках. Аксакал, живущий по принципу «будет хорошее здоровье - будет и жизненная активность», многие годы участвовал в различных марафонах. Впрочем, живость характера, целеустремленность была присуща этому человеку не только в спорте.

Защита прав людей стала смолоду внутренней и незыблемой идеологией этого принципиального человека, за плечами которого 37 лет службы в органах прокуратуры, 17 лет из которых - следовательская стезя. Бекболат Садуакасулы (Садуов) родился в ауле Мукыр бывшего Рузаевского района. В 1949 году по окончании Кокчетавского педучилища поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт.

В 1972 году его, как лучшего следователя, вышестоящее руководство выдвигает на должность прокурора Амангельдинского района бывшей Тургайской области. Свое первое «боевое» крещение аксакал вспоминает так: «На бюро райкома, где присутствовали представители обкома партии, рассматривалось поведение работника милиции, который будучи при исполнении обязанностей избил жителя села. Секретарь райкома партии Башмаков предложил рассмотреть дело виновного на суде чести УВД. Возмущенный таким решением, я, взяв слово, сказал о том, что не накажи мы, как подобает, блюстителя закона, который сам его бесцеремонно нарушает, что скажет народ? Это дело в назидание остальным будет передано в суд. После затянувшейся паузы, секретарь райкома поддержал меня...»

Хозяйство новому прокурору досталось сложное. В районе, что называется , спустя рукава велась борьба с преступностью, имел место рост фактов растрат, нарушались принципы советской торговли, практически не велась отчетность. Его предшественник был снят с должности за нарушение трудовой дисциплины. В такой нелегкой обстановке пришлось возобновлять, строить по-новому работу в районе. Раскрывая преступления, нарабатывал опыт и оттачивал профессиональные навыки. Он дневал и ночевал на службе, пропадая в дальних совхозах, вскоре услышал, как первый секретарь райкома партии отзывается о нем: «Садуов вершит в районе революцию!».

В то время передовики-животноводы поощрялись дефицитными товарами за хорошую работу. Но «благодаря» нечистым на руку торговым работникам их часть благополучно распределялась в кругу родственников и знакомых. С такими Садуов был беспощаден, привлекая к ответственности, по результатам очередного закрывшегося дела в районной газете опубликовывалась разгромная статья.

Однажды неугомонным прокурором был выявлен даже председатель райпотребсоюза, который отдал пять норковых шапок, предназначенных чабанам, своим подчиненным. После того как раскаявшийся руководитель восстановил товар в нужном количестве, прокурор, выехав в отдаленный совхоз «Родник», собственноручно вручил их передовым чабанам. Эта акция тогда имела широкий общественный резонанс, а у Бекболата Садуова еще более вырос круг друзей среди простых сельских тружеников.

Еще одно негласное правило районного прокурора - при встречах с животноводами на отгонах, он обязательно составлял список из наименований одежды или спецодежды, в которой нуждались сами чабаны и члены их семей. После бумага ложилась на стол директора совхоза, а в очередной приезд не забывал проверить, всем ли были обеспечены люди.

У него, как у любого руководителя такого ранга, была возможность пользоваться своим положением.

Но он жил честно, не позволяя ни себе, ни родным малейшего излишества. Именно поэтому простые сельчане встречали и провожали его, как самого родного человека. Однажды на областном совещании прокурор области, обращаясь к подчиненным из регионов, провел даже такую параллель: «Когда бываете в командировках, многие люди не знают, кто вы. А вот Садуова в любом селе его региона жители знают, радуются его приезду, приходят здороваться и стар, и мал». Коллегам слушать такое было, конечно, непривычно.

За 37 лет трудовой деятельности Бекболат Садуов поработал в 12 районах, городах Кокшетау, Каратау, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. В Акмолинской области трудился в Енбекшильдерском и Зерендинском районах.

Выйдя в 1989 году на заслуженный отдых, неутомимый труженик продолжал передавать свой практический опыт начинающим коллегам. Он проводил беседы с молодыми работниками прокуратуры области, читал лекции студентам КУАМа. На пенсии, когда появилось достаточно свободного времени, наш герой пристрастился к творчеству и написал семь книг, посвященных родному краю,в них немало воспитательных моментов, обращенных к молодежи. Его труды не остались незамеченными, к примеру, по первомуизних-«Истинаиле-генда» в кокшетауском университете им.А.Мырзахметова проводилась научно-практическая конференция; как автор произведений о природе родной стороны он принимал участие в городском конкурсе местных писателей.

Время не истребило в нем желания помогать, постигать неизведанное. К примеру, неравнодушный человек в порядке гуманитарной помощи перевел из своей скромной пенсии 10 тысяч тенге жителям села Кы-зылагаш Алматинской области, пострадавшим от наводнения.

Самое большое увлечение его жизни, идущее с ним по жизни с младых лет - это спорт. С детства занимается бегом, лыжами, в молодости увлекался и тяжелой атлетикой, имеет разряд по штанге. Но предпочтение отдает подвижным видам. И здесь аксакал, как говорится, впереди планеты всей. К примеру, был удостоен номинации «Самый опытный участник» в традиционном кокшетауском забеге по тропе здоровья «Баспалдак». Он трижды становился победителем среди пожилых людей на областных соревнованиях летних сельских игр «Ак би-дай», участник зимних игр по лыжному спорту в Зеренде, Арыкбалыке, Щучинске. Памятен ему 1996 год, когда за спортивные достижения и вклад в воспитание подрастающего поколения ему руководством бывшего Валихановского района была преподнесена в подарок лошадь. Гордится аксакал - дитя войны, познавший мальчишкой тяжелый труд, своими заслуженными наградами: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1 945», «За поднятие целинных и залежных земель», «Ветеран труда», другими юбилейными наградами.

Пенсионер из категории беспокойных в лучшем смысле этого слова людей, душа которых моложе многих молодых, тех, что не могут усидеть в четырех стенах, не убивают время, сидя на лавочке. Бекболат Садуакасулы в свои 85 лет, не замечая возраста, продолжает активно заниматься бегом, живет позитивно, являясь во всем настоящим образцом для подражания.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Памяти легендарного земляка К 100-летию Малика Габдуллина Возложением цветов к памятнику Героя Советского Союза, академика, писателя, общественного деятеля Малика Габдуллина в с...
Времен связующая нить К 180-летию Шокана Уалиханова В истории казахской культуры имя Шокана Уалиханова занимает одно из ведущих мест. Его жизнь и многогранное творчество -...
Герой, ученый, педагог (Продолжение. Начало в № 128) Серик НЕГИМОВ, профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, доктор филологических наук. Обрат...
Областной филармонии — 70 лет Есть праздники, которые по-особенному сближают людей, объединяя их в одну большую семью восторженных почитателей. Одно из таких грядущих событий - 70-...
Нормы законов + справедливость = правосудие... Каждый из шагов Плана нации нацелен на укрепление экономических, правовых, духовно-нравственных гарантий прав человека и гражданина, провозглашенных О...