Времени на раскачку нет — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Времени на раскачку нет

89-1-1Актуально

О реализации в регионе перехода на цифровое телевидение - ключевого направления Стратегического плана развития РК до 2020 года по обеспечению информационной безопасности страны, о том, как строить перспективные шаги в этом направлении, шел разговор на кустовом совещании, прошедшем в п. Бурабай. На встречу под председательством руководителя облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеевой были приглашены начальники райотделов, представители санаториев, здравниц, отелей и гостиниц Бурабайского района.

Поэтапное подключение абонентов к услугам национального спутникового телевидения в области идет третий год. Работа проводится акиматами совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио», создавшем 26 дистрибьютерских организаций, десять мобильных бригад. Как отметила Г. Шукеева, в соответствии с государственными программами «Информационный Казахстан-2020», Программы по развитию  информационно-коммуникационных технологий в РК на 2010-2014 годы к 2015 году необходимо обеспечить 95%-ый охват населения эфирным цифровым телевидением.

Как выяснилось, времени у тех, кто еще раздумывает: «подключаться - не подключаться» не так уж и много, поскольку с 2015 года начнет действовать частотный план только цифрового вещания, то есть, аналоговой телетрансляции просто не будет. Кроме того, уже в нынешнем году определится предельный срок прекращения аналогового вещания.

Что сделано в этом направлении за два с половиной года в нашей области? «OTAU TV» смотрят более 26 тысяч акмолинцев. На 8 августа нынешнего года к нему подключились еще 7865 абонентов, это при плане -20 120 (39%). Лишь Зерендинский, Жаксынский и Жаркаинский районы и г. Кокшетау смогли преодолеть 50% порог. Отмечено слабое исполнение задачи в Буландынском районе - 37%, Бурабайском - 33%, г. Степногорске -11%.

По словам руководителя УВП, вопросы подключения к «OTAU TV», а также приобретения и монтажа клиентского оборудования цифрового телевидения актуален для многих объектов сферы туризма и отдыха области. Так, результат мониторинга, впервые проведенного сотрудниками УВП совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио» в отелях и гостиницах Бурабайской курортной зоны показал, что практически ни в одном из них не ведется подключение к национальному спутниковому телевидению. Отдыхающие могут смотреть лишьодин отечественный телеканал в сети цифрового телевещания. Более того, в некоторых отелях транслируются телеканалы, не состоящие в реестре Министерства культуры и информации РК.

- Уверена, - подчеркнула Гульжанар Шукеева, - что такая же ситуация сложилась и в Буландынском, Енбекшильдерском районах, городах Степногорске и Кокшетау, где действуют гостиницы и отели. Их собственникам необходимо решить задачу подключения цифрового телевидения. Это государственная стратегия, обеспечивающая конкурентоспособное информационное пространство.

В городах и районах, совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио» необходимо заняться своевременным выполнением ранее поданных заявок абонентов из сельских округов. Должен быть результативно проработан вопрос приобретения цифровой приставки на основе государственно-частного партнерства.

В населенных пунктах, находящихся вне зоны аналогового вещания (отсутствие телеканалов «Хабар», «Казахстан»), важно обеспечить 100% подключение к цифровому телевидению путем приобретения приставок по льготной цене - 15 500 тенге (50% скидка). А снизить стоимость установочных работ помогут мобильные бригады.

Подробно проинформировал присутствующих предпринимателей по вопросам подключения к «OTAU TV», сложившейся ценовой политике заместитель АО «Казтелерадио», начальник центра продаж Кайрат Ашенов. К примеру, многие бизнесмены, не владеющие верной информацией касаемо платежа за телеуслуги, получили ответ на волновавший вопрос: один раз оплатив установку, монтаж и настройку национального спутникового телерадиовещания, они получают возможность бесплатного просмотра 45 казахстанских телерадиопрограмм и программ регионального телевидения. За дополнительную плату абоненты могут получать более 50-ти зарубежных телеканалов различной тематики.

Нарекание жителей поселка вызвало поведение дилера, который, как оказалось, даже не увидев возникшего повреждения, потребовал с сельчан завышенную сумму за его устранение. Такого быть не должно, поскольку, они (дилеры) работают по договору с АО «Казтелерадио», в котором оговорены цены за предоставляемые услуги.

Что касается устранения возможных подобных проблем в отелях и гостиницах, то у их хозяев есть возможность обучить в облфилиале АО одного из своих сотрудников всем тонкостям эксплуатации установленного телевизионного оборудования.

Раушан УТЕУЛИНА,
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Госзаказ должен контролироваться... Актуально Под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова состоялось очередное заседание совета по взаимодействию и сотрудничеству ...
Кто пытается усидеть «на двух стульях»... Актуально «За гражданином республики не признается гражданство другого государства» (Конституция Республики Казахстан, ст. 10 п. 3). При этом «Выявл...
Чем успокоим «пугливые» цены? Актуально Десять дней минуло с того дня, как Нацбанк Казахстана принял решение об отказе поддержки обменного курса тенге на прежнем уровне.   Как так...
Без апостиля не выезжайте Родственник или знакомый, живущий, допустим, в Германии, прислал вам доверенность на продажу квартиры, дачи, машины... В последнее время такие ситуаци...
Религия и культура. Вместе против зомбирования душ... «Кто небрежен, не соблюдает себя в строгости, не умеет сострадать, того нельзя считать верующим - без бережливости и внимания не удержать в душе иман ...