Времени на раскачку нет

89-1-1Актуально

О реализации в регионе перехода на цифровое телевидение — ключевого направления Стратегического плана развития РК до 2020 года по обеспечению информационной безопасности страны, о том, как строить перспективные шаги в этом направлении, шел разговор на кустовом совещании, прошедшем в п. Бурабай. На встречу под председательством руководителя облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеевой были приглашены начальники райотделов, представители санаториев, здравниц, отелей и гостиниц Бурабайского района.

Поэтапное подключение абонентов к услугам национального спутникового телевидения в области идет третий год. Работа проводится акиматами совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио», создавшем 26 дистрибьютерских организаций, десять мобильных бригад. Как отметила Г. Шукеева, в соответствии с государственными программами «Информационный Казахстан-2020», Программы по развитию  информационно-коммуникационных технологий в РК на 2010-2014 годы к 2015 году необходимо обеспечить 95%-ый охват населения эфирным цифровым телевидением.

Как выяснилось, времени у тех, кто еще раздумывает: «подключаться — не подключаться» не так уж и много, поскольку с 2015 года начнет действовать частотный план только цифрового вещания, то есть, аналоговой телетрансляции просто не будет. Кроме того, уже в нынешнем году определится предельный срок прекращения аналогового вещания.

Что сделано в этом направлении за два с половиной года в нашей области? «OTAU TV» смотрят более 26 тысяч акмолинцев. На 8 августа нынешнего года к нему подключились еще 7865 абонентов, это при плане -20 120 (39%). Лишь Зерендинский, Жаксынский и Жаркаинский районы и г. Кокшетау смогли преодолеть 50% порог. Отмечено слабое исполнение задачи в Буландынском районе — 37%, Бурабайском — 33%, г. Степногорске -11%.

По словам руководителя УВП, вопросы подключения к «OTAU TV», а также приобретения и монтажа клиентского оборудования цифрового телевидения актуален для многих объектов сферы туризма и отдыха области. Так, результат мониторинга, впервые проведенного сотрудниками УВП совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио» в отелях и гостиницах Бурабайской курортной зоны показал, что практически ни в одном из них не ведется подключение к национальному спутниковому телевидению. Отдыхающие могут смотреть лишьодин отечественный телеканал в сети цифрового телевещания. Более того, в некоторых отелях транслируются телеканалы, не состоящие в реестре Министерства культуры и информации РК.

— Уверена, — подчеркнула Гульжанар Шукеева, — что такая же ситуация сложилась и в Буландынском, Енбекшильдерском районах, городах Степногорске и Кокшетау, где действуют гостиницы и отели. Их собственникам необходимо решить задачу подключения цифрового телевидения. Это государственная стратегия, обеспечивающая конкурентоспособное информационное пространство.

В городах и районах, совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио» необходимо заняться своевременным выполнением ранее поданных заявок абонентов из сельских округов. Должен быть результативно проработан вопрос приобретения цифровой приставки на основе государственно-частного партнерства.

В населенных пунктах, находящихся вне зоны аналогового вещания (отсутствие телеканалов «Хабар», «Казахстан»), важно обеспечить 100% подключение к цифровому телевидению путем приобретения приставок по льготной цене — 15 500 тенге (50% скидка). А снизить стоимость установочных работ помогут мобильные бригады.

Подробно проинформировал присутствующих предпринимателей по вопросам подключения к «OTAU TV», сложившейся ценовой политике заместитель АО «Казтелерадио», начальник центра продаж Кайрат Ашенов. К примеру, многие бизнесмены, не владеющие верной информацией касаемо платежа за телеуслуги, получили ответ на волновавший вопрос: один раз оплатив установку, монтаж и настройку национального спутникового телерадиовещания, они получают возможность бесплатного просмотра 45 казахстанских телерадиопрограмм и программ регионального телевидения. За дополнительную плату абоненты могут получать более 50-ти зарубежных телеканалов различной тематики.

Нарекание жителей поселка вызвало поведение дилера, который, как оказалось, даже не увидев возникшего повреждения, потребовал с сельчан завышенную сумму за его устранение. Такого быть не должно, поскольку, они (дилеры) работают по договору с АО «Казтелерадио», в котором оговорены цены за предоставляемые услуги.

Что касается устранения возможных подобных проблем в отелях и гостиницах, то у их хозяев есть возможность обучить в облфилиале АО одного из своих сотрудников всем тонкостям эксплуатации установленного телевизионного оборудования.

Раушан УТЕУЛИНА,
Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *