Топонимам вернуть исконные наименования — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Топонимам вернуть исконные наименования

У каждого народа есть святыни - заповедные места, освященные историей и традициями культурной жизни. К таким сакральным местам, к примеру, относится удивительный по красоте уголок природы Бурабай. Знаменитые степные барды Биржан сал, Акан серэ вдохновенно воспевали красоту Бурабая, а поэт Сакен Сейфуллин посвятил ему поэму «Кокшетау».

 

В последние годы возрос исследовательский интерес к этому заповедному природному уголку: в 2007 г. вышла книга В. Зубова «Бурабай - волшебный край» (Алматы, 2007), а в 2009 г. издана книга «Бурабай -жемчужина Казахстана». Выражая благодарность авторам и разработчикам данных проектов за такие интересные, в целом, книги в то же время нельзя не отметить один существенный недостаток, характерный для обоих изданий. Речь идет об употреблении понятия Боровое в значении Бурабай. Слово Бура в переводе с казахского означает верблюд - производитель. У казаха - степняка нагромождение гор и возвышений в окрестностях Бурабай ассоциировалось с горбами верблюда. Отсюда многочисленные легенды об окаменевшем вещем белом Бура. Совсем другое значение имеет слово «боровое», производное от слова бор, что по толковому словарю Ожегова означает хвойный лес. Первые русские исследователи и поселенцы, по - видимому, по созвучию Бурабай воспринимали как Боровое. Боровых в Казахстане, впрочем, как и в России, множество, но Бурабай во всей вселенной в единственном числе.

В книге В.Зубова уже в аннотации на первой странице написано: «Книга посвящена удивительному краю Северного Казахстана урочищу Бурабай - Боровое». Или вот в упомянутой другой книге: «Таудып аты - Бурабай, Боровое». Во-первых, Бурабай - не «Таудып аты», не название горы, а название урочища. Во-вторых, топонимы - это память истории, а к ней, как известно, требуется бережное отношение. В указанных книгах сплошь и рядом встречаются: «Синюха» - в значении Кокшетау, «Щучье» - в значении Шортандыколь.

Кстати, Шортандыколь - так называли казахи самое большое озеро в окресностях Бурабая издревле. Об этом, в частности, свидетельствуют «Записки» русского исследователя И.Я. Словцова, которые он вел в 1878 г., будучи в нашем крае, а также такое фундаментальное издание как «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (С-Петербург, 1903). Правда, в этих изданиях написано Чертан-Куль, что не меняет семантику слова шортан-щука.

В последние десятилетия процесс обретения государственного суверенитета бывшими республиками «союза нерушимых» происходит по многим направлениям, в том числе по линии возвращения городам и весям исконных названий. К примеру, в РФ города Чкалов, Свердловск вновь стали Оренбургом, Екатеринбургом, в Украине Ворошиловград - Луганском, в Киргизии Фрунзе - Бишкеком и т.д. На карте Казахстана также произошли некоторые изменения: Ленинск, Шевченко, Жамбыл, Гурьев, Красноармейскстали называться Байконыр, Актау, Тараз, Атыpay, Тайынша. А также приведены в соответствие с нормами казахского языка транскрипции названий таких городов и поселков как Актобе, Шымкент, Костанай, Жезказган, Алматы, Шуи др. Вместе с тем следует отметить, что этот процесс идет медленно, о чем свидетельствует тот факт, что наименования многих географических объектов остались такими, какими были в колониальный период. К примеру, в г. Кокшетау до сих пор есть улица П.Капцевича, занимавшего в 20-е годы XIX в. должность генерал-губернатора Западной Сибири. Это была весьма одиозная личность, сподвижник Аракчеева. Вот как характеризует Капцевича А.И. Герцен: «Худой, желчевой, тиран по натуре...». Именно в бытность его генерал-губернаторства в Области Сибирских киргизов (казахов), каквто время называли наш край, произошли стихийные антиколониальные выступления казахов во главе с Губайдуллой Валихановым и Саржаном Касымовым. Позднее это движение вылилось в национально-освободительную войну под предводительством Кенесары хана, длившуюся на протяжении десяти лет и охватившую в разное время всю территорию Казахстана.

После подавления восстания хана Кенесары царское правительство приняло решение возвести в Кокшетауском округе, где началось восстание, сеть казачьих поселений. Всего было возведено 16 казачьих станиц. Одной из первых в 1849 г. была основана Котуркульская, в следующем году был заложен выселок, который позднее превратился в станицу Щучинскую, с 1929 года она стала райцентром, а в 1939 году обрела статус города. Название Щучье явилось переводом казахского названия озера Шортандыколь. По правилам топонимики название озер, гор, урочищ и т.д. не переводится.

Настало время возвратить топонимам их исконные казахские названия. Как известно, Указом Президента РК Н.А. Назарбаева от 3 сентября 2009 г. Щучинский район был переименован в Бурабайский район, а райцентр по-прежнему сохраняет название - г. Щучинск. Считаю необходимым изменить название г. Щучинска, вернув ему прежнее исконное казахское название. Такая необходимость обусловлена тем, что ныне Бурабай стал местом проведения встреч глав государств, международных форумов и центром туристического кластера, поэтому необходимо вернуть населенным пунктам, здравницам казахские названия.

Казахи во все времена почитали Бурабай священным местом. Очарованый красотой природного уголка поэт Магжан Жумабаев, признанный «звездой Востока», посвятил ему немало поэтических строк. Например:

Арқада жер жетпейді Бурабайға

Бір кезде орда болған Абылайға.

В смысловом переводе что означает:

В Сары Арка нетуголка красивей Бурабай,

Где орду свою возвел хан Абылай.

О каждой горе, ущелье, поляне, озере, роще, скале Бурабай сложены песни, легенды и предания, в основе многих из них лежат достоверные исторические факты, связанные с жизнью и деяниями великого хана Абылая. Хан Абылай - ключевая фигура казахской истории XVIII века, один из крупных государственных деятелей Центральной Азии нового времени. «Самым могущественным из ханов XVIII в., - указывал академик В. В. Бартольд, - был хан... Абылай». Самобытная и яркая личность Абылая, талант выдающегося политического деятеля и полководца сложились в начале XVIII в., в один из переломных и драматических периодов в истории казахского народа, связанного с борьбой за свободу и независимость.

Абылай хан сыграл выдающуюся роль в объединении всех трех казахских жузов в одно государство, возглавив его борьбу за освобождение страны от джунгарских и цинских завоевателей. Его личная отвага и смелость, боевое мастерство и одержанные им победы над заведомо превосходящими силами противников справедливо снискали ему славу непобедимого и поставили в ряд с самыми прославленными полководцами своей эпохи. Благодаря его неутомимой деятельности, Казахское ханство сохранило самостоятельность и территориальную целостность.

Вместе с тем надо признать, что Казахское ханство, возрожденное Абылаем, не было прочным и долговечным, а после его смерти оно, во многом державшееся на личном авторитете самого хана, стало терять свои позиции, усилилась его зависимость от Российской империи, и в начале 20-х годов XIX в. перестало быть самостоятельным государством. Однако заложенная ханом Абылаем идея о единстве казахского народа и независимости его государства продолжала жить. Она нашла свое воплощение в антиколониальных национально-освободительных движениях XIX в. Эта идея единства и свободы казахского народа продолжала жить в устном народном творчестве, в поэзии великого Абая, в научных трудах Чокана Валиханова, в политической деятельности лидеров движения «Алаш», выступлении молодежи против тоталитарного режима в декабре 1986 года в г. Алматы. А воплотилась она в жизнь 16 декабря 1991 года - в День Независимости Республики Казахстан. Именно поэтому в сегодняшнем Казахстане Абылай не просто имя прославленного хана, а символ единства и независимости. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своей книге «В потоке истории» отметил, что стремление народа к единству нашло отражение в деятельности хана Абылая. «Подвиги Абылай хана - объединителя, - пишет Н. Назарбаев, - который вместе с батырами творили чудеса героизма, стали одной из опор возрождения казахского духа в тот жестокий век».

Современники, высоко оценив деятельность Абылая, избрали его ханом, потомки с признательностью назвали его Великим, и он вполне заслуживает этого звания за все, что сделал для своего народа. На протяжении 50 лет в урочище Бурабай находилась ставка хана Абылая. В этом, 2013 году отмечается 300 летний юбилей со дня его рождения, в связи с этим вношу предложение о переименовании города Щучинск в город Абылайхан.

К.К. АБУЕВ,
доктор исторических наук, профессор,
заслуженный деятель Казахстана

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Топонимам вернуть исконные наименования, 10.0 out of 10 based on 1 rating

5 Responses to Топонимам вернуть исконные наименования

  1. 71636:

    Историческое название города — Щучинск.

    Во времена Абылай-хана не было такого поселения. Его ставка находилась в 30 км от Щучинска, в урочище Бурабай.

    Когда в 1850 году на землю, где сейчас находится Щучинск, пришли казаки, никакого другого названия не было. Шортандыколь — дословный перевод Щучьего озера, сделанный уже после основания Щучинской станицы.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Алтынбек:

    мы получили свою независимости от россии уже 20 лет тому назад. а многие улицы и населенные пункты до сих на русском языке!
    разве во время Абылай хана этот населенный пункт назывался «Щучинском»?
    нужно называть его Шортандыкөл или Абылай хан, или в честь последнего казахского хана и батыра который воевал против оккупантов — Кенесары хан

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Андрей:

      А что разве во времена Абылайхана на месте города Щучинска существовал населенный пункт? Если следовать исторической логике, то существующее название и есть самое, что ни на есть историческое, поскольку дано этому городу его основателями.
      Задаюсь все время вопросом: неужели сторонники переименований не верят в будущее Казахстана — не верят, что будут построены новые города, новые улицы и проспекты, которым будут нужны названия. К чему такое стремление в кратчайший срок вытравить из истории память о нескольких поколениях жителей, которые работали на благо Казахстана.
      Насколько известно из мировой истории, Турция на протяжении нескольких тысячелетий находится во враждебных отношениях с Грецией. Но тем не менее на турецкой территории есть населенные пункты, построенные греками еще в древние века — и в них до сих пор сохраняются присвоенные греками наименования самих пунктов и улиц.
      Во всем нужно чувство меры и здравого смысла. Жизнь кончается не завтра.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
    • 87162:

      Алтынбек, будьте политкорректны. Независимость мы получили не от России, а в результате распада Советского Союза. В России также празднуют День Независимости.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  3. Андрей Попов:

    Название Щучинск — аполитичное, никому не мешает, и как пишет сам автор К. Абуев, «Название Щучье явилось переводом казахского названия озера Шортандыколь.»
    Если сохранить такое название, ни история, ни идеология не пострадает.
    Абылай-хан тоже не забыт — в Астане есть проспект его имени. Изобилие названий городов с именами местных политиков свидетельствует о том, что в стране существует тоталитарный режим. Свердловск, Сталинград, Анедропов, Брежнев, Троцк, Урицк, Ленинград, Куйбышев, Горький, Молотов — где сейчас все эти названия?
    Обращаю внимание уважаемого профессора на наличие улицы имени Степана Разина в городе Темиртау.
    В связи с этим два вопроса Вам, уважаемый профессор Абуев:
    В 1671 году банда Степана Разина уничтожила несколько аулов с мирными жителями в окрестностях города Царицына, недалеко от нынешней Западно-Казахстанской области.
    Кто были погибшие мирные жители — калмыки или жившие неподалёку казахи?
    Какие есть подтверждения запискам советника посольства Швеции в Тегеране, Энгельберта Кэмпфера, о том что якобы в 1669 году банда Степана Разина захватила в Иранском городе Астрабаде в плен 800 женщин, и после двухнедельной оргии они были все убиты?
    Надо ли Казахстану иметь улицы героев с такой сомнительной репутацией, как у Степана Разина?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Монтай батыр Монтай батыр из рода атыгай был моим предком в седьмом поколении. Он был одним из близких сподвижников и знаменосцем великого хана Абылая, сопровождал...
О Чапаеве, Сталине и 106-й кавдивизии…... «Архив - бесценный источник, кладезь, где хранятся уникальные документы общественно-политической деятельности выдающихся людей и факты исторических, к...
Юбилей школы Страницы истории История казахской школы №3 г. Кокшетау, которой в этом году исполняется 95 лет, начинается в прошлом веке. Время ее образования «1 ...
Ботай. Где родилась степная цивилизация... Вехи истории В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора археологи...
Орел Востока Золотой фонд страны Крупный политический и общественный деятель, бывший руководитель Советского Казахстана Жумабай Шаяхметов родился в 1902 году в бе...
dryer repair Huntington beach