Каражарский песчаный и новые горизонты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Каражарский песчаный и новые горизонты

78-2-3Современные технологии

Целиноградский район можно смело назвать «житницей» строителей, дарующей такие богатства природы, как воду, щебень, глину, песок. Сегодня здесь успешно работает Каражарский песчаный карьер, принадлежащий ряду предприятий: ТОО «Группа компаний Ак-Ай» (директор Марат Хамзин), ТОО «Астанаинертразработка» (директор Сергей Гаук), ТОО «Акмоланерудпоставка» (директор Абай Кудебаев). Названные предприятия набирают вес в промышленном комплексе области. Дело в том, что Каражарский карьер является единственным предприятием региона, работающим по уникальным для Казахстана технологиям. Несмотря на довольно жесткую конкуренцию и мировой финансово-экономический кризис, ударивший не в последнюю очередь по строительной отрасли, Каражарский песчаный не просто держится «на плаву», но и продолжает развиваться. Так, недавно близ села Караоткель состоялись презентация и ввод в эксплуатацию новой современной техники на новом участке горного цеха карьера.

- Наше предприятие работает здесь с 2006 года. Еще живы те работники, которые помнят, как когда-то песок загружался в самосвалы лопатами и отправлялся на стройки Целинограда. А сегодня мы вводим в эксплуатацию новый разрез, новую технику, которая даст нам возможность работать по-новому, в соответствии с европейскими стандартами, - начал свое выступление на торжественном мероприятии представитель ТОО «Астанаинертразработка» Сергей Астафьев. - Мы долго подбирали фирму-изготовителя необходимого для нашего производства экскаватора по добыче и обогащению песка. И в конце концов остановились на современном оборудовании английской фирмы «TAREX» и земснаряде российского производства.

По сути этот добывающий обогатительный комплекс является первой моделью, поступившей в Казахстан, изготовленной по европейским стандартам. Все процессы управления компьютеризированы, учтены нормы безопасности при эксплуатации. К тому же с помощью этой машины можно добывать и обогащать песок с разделом на фракции для бетона, газобетона, кладки, получать гальку-щебень. Начальник горного цеха карьера Сергей Астафьев в своем выступлении добавил, что в деятельности карьера открывается новый период развития:

- Ждали мы этого события больше года, с момента принятия соответствующего решения наблюдательным советом. А теперь принимаем наше «чудо» в эксплуатацию.

Руководители карьера вовсе не преувеличивали значимость события. Ведь в нынешних экономических условиях, когда в мире сокращается производство, работа Каражарского карьера означает продолжение поступлений средств в местный бюджет, а также сохранение социальной составляющей.

- Карьер является основным предприятием поселка, - отметил аким Караоткельского сельского округа Калкабек Карамсаков. - Эксплуатация нового оборудования положительно скажется на качестве работы. К тому же работа предприятия означает сохранение рабочих мест. Важно отметить, что Каражарский карьер является предприятием, соблюдающим экологическую безопасность. В этом заслуга инвесторов, которые доказывают, что пришли сюда работать всерьез и надолго. Я уверен, что продукция карьера будет востребована. Несмотря ни на какой кризис, Акмолинская область и государство Казахстан будут развиваться и строиться.

После выступления участников митинга, по традиции, у обогатительного комплекса «Powerscreen» была перерезана красная символическая лента, а затем о комплекс разбита бутылка шампанского. А чтобы предприятие продолжало развиваться на благо поселка, района и области, его «чудо» было освящено.

И сразу же после этого комплекс приступил к работе. Практически бесшумно, но очень продуктивно - шутка ли, 200 м3 песка в час, или вагон всего за двадцать минут!

Как рассказал нам Сергей Астафьев, Каражарский песчаный карьер сможет без проблем обеспечивать мытым обогащенным песком Целиноградский район:

- Как уже говорилось, эта техника не имеет аналогов в Казахстане и тем более в нашем регионе. Можно сказать, что это - техника нашей надежды, так как мы сможем работать с большей производительностью и обеспечить необходимым сырьем и Акмолинскую область, и Астану.

Выступающий остановился на такой проблеме, как «черные копачи». «У них, естественно, себестоимость погрузки песка ниже, соответственно и цена, так как копают на р. Ишим в 5 км от центра. А мы платим все налоги, платим за рекультивацию, сажаем на выработанном карьере сосны, и совместно с ТОО «Астанааквасервис» рекультивируем отработанные участки под прудовое хозяйство с искусственным разведением ценных сортов рыб. (Мы обязательно расскажем и покажем читателям «АП» этот пруд вместе с его содержимым. - Прим. редакции). Поэтому стоимость песка у нас дороже. Но при этом мы гарантируем качество песка - у нас есть все сертификаты».

Представитель ТОО «Астанаинертразработка» Сергей Астафьев уточнил нам, что презентуемая техника стоимостью в 60 млн. тенге была приобретена из собственных средств. «Успешная реализация данного инвестиционного проекта, несомненно, хороший показатель для района и области. А для нас - перспектива дальнейшего развития. Тем более, что запасов песка в карьере -около 14 миллионов тонн»,-с оптимизмом подытожил представитель недропользователей.

Виктория САШИНА.
Целиноградский район.

На фото: Сортировочная установка Powerscreen английской фирмы «TAREX» на карьере в работе.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сделано в Атбасаре Новое в производстве Свой профессиональный праздник работники Атбасарского электровозо-ремонтного завода встречают достойными результатами труда. Нач...
Чтобы на кирпич погода не влияла Местное производство - По роду занятий мне часто приходится ездить по регионам Северного Казахстана, - рассказывал при встрече исполнительный директо...
Газобетон из Акмола Местное производство Казалось бы, невиданный строительный бум в новой столице Казахстана и ее пригородах поутих. Как бы не так: создаются новые строи...
Совместные предприятия — выгода... Интеграция День открытых дверей провели три крупнейших производственных предприятия областного центра - АО «Тыныс», АО «КамАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Комб...
«КАМАЗ-Инжиниринг»: накануне дня рождения завода... Производство АО «КАМАЗ-Инжиниринг» - одно из первых крупных и успешных совместных казахстанско-российских проектов в области производства большегрузн...