«Зеленая» — значит экологичная

Актуально
Акмолинская область, обладающая большим потенциалом для развития возобновляемых источников энергии, готовится к внедрению принципов «зеленой» экономики.
Этой теме был посвящен брифинг, организованный областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования. Руководитель учреждения Руслан Аубакиров подробно рассказал о первостепенных задачах, реализация которых заложена в документе, подписанном Главой государства в конце мая текущего года, именуемом Концепцией по переходу РК к «зеленой» экономике. По его словам, основные подходы в продвижении новых проектов, связанные с эффективным управлением и использованием природных ресурсов (водных, лесных), уже обозначены.

Инструментами по их реализации в секторах экономики являются действующие программные документы, как, например, «Жасыл Даму», нацеленный на повышение потенциала лесной отрасли. Только в этом году с полным соблюдением технологий засажено более тысячи гектаров земли саженцами различных пород деревьев. Для сохранения и приумножения лесных ресурсов восстанавливаются двалесопитомника, где будут выращиваться быстрорастущие породы деревьев и некоторые виды декоративных растений. При этом планируется усовершенствовать систему полива саженцев путем установки альтернативных источников энергии - ветрогенераторов. В текущем году их появится не менее четырех. В совокупности с внедрением капельной системы орошения удастся значительно экономить запасы воды. В качестве «бонуса» ветрогенераторы в случае необходимости будут обеспечивать водой пожарные машины.

Грамотное распоряжение водными ресурсами - во главе угла Концепции по переходу к «зеленой» экономике. Управлением инициирована разработка ТЭО на строительство Бузулукского водохранилища на реке Ишим. Предполагаемый объем запаса воды - около миллиарда кубометров. Таким образом планируется решить проблему обеспечения питьевой водой население Астаны, придать новый импульс развитию аграрного и промышленного секторов экономики. Разработан проект восстановления системы лиманного орошения (Самарская) на Ишиме. Аэто полноценная кормовая база для разведения скота, особенно крупнорогатого мясного и молочного направлений.

Из запустения будет выведена важная отрасль - рыбное хозяйство. В настоящее время на территории области действуют всего два специализированных предприятия: Майбалыкский рыбопитомник и Зерендинский рыбоводный центр при ГНПП «Кокшетау». В целях стимулирования предпринимательской  активности в этой сфере и создания озерно-товарных рыбных, садковых хозяйств и рыбопитомников предполагается субсидировать первоначальные затраты и предоставлять кредиты на льготных условиях через систему социально-предпринимательских корпораций.

Должное внимание уделено и экологическому туризму. Неоднородность природных ландшафтов, видовое многообразие животного мира сулит региону отличные перспективы развития не только экотуризма, но и охотничьего. На местном уровне будут предоставляться лесные угодья в долгосрочное пользование в оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целях с условием их непрерывного, бережного и неистощимого использования.

Закрепление охотничьих угодий в настоящее время входит в компетенцию уполномоченного органа, одновременно исполняющего функции управления  и надзора/контроля. Ориентируясь на Концепцию по переходу к «зеленой» экономике, вопросы управления живой природой целесообразно передать местным исполнительным органам, которые будут нести ответственность.

Новые подходы необходимо внедрять в сфере утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Сфера управления отходами предполагает создание соответствующей инфраструктуры и предприятий по ее обслуживанию. Действительный объем утилизации ТБО по области сегодня не достигает и трех процентов. Имеются всего два предприятия по раздельному сбору и вывозу мусора: ТОО «Жинау-Тазалык-Сервис» (Кокшетау) и «Эко-Сервис Бурабай» (Щучинск). Уже в ближайшее время раздельный сбор ТБО планируется внедрить в Степногорске и некоторых районных центрах.

Разрабатывается ПСД на строительство новых полигонов для хранения ТБО с применением современных технологий в городах Кокшетау, Макинск и Ерейментау. Внедряется поэтапный план управления хвостохранилищами вредных производств, снижения выбросов двуокиси серы и оксида азота крупными предприятиями области.

Не построить «зеленой» экономики и без снижения загрязненности воздуха. Суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу за последние 3 года 435 предприятиями области достиг 65 млн. тонн. Осуществляющие выбросы С02 более 20 тысяч тонн в год вне зависимости от форм собственности будут включены в Национальный план распределения квот. В Акмолинской области таких предприятий насчитывается восемь. Все они будут обязаны провести ряд мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поздравляем с завершением уборки... Актуальный комментарий Аграрии региона завершили уборку зерновых. Это праздник для всех тех, кто своим трудом в сложных погодных условиях года добилс...
На учете у нарколога 61 подросток Актуальное интервью Есть недуги, называемые болезнями зависимости, требующие немалых средств, времени, терпения. О том, какова ситуация в этом плане ...
Все под контролем Актуально Может ли изменение курса тенге сказаться на тарифной политике монополистов, ценах на ГСМ? За комментарием по этому поводу мы обратились к р...
Будем покупать отечественные продукты... В стране достаточное количество продовольственных ресурсов. Об этом было сообщено 13 февраля в ходе брифинга в СЦК. В нем приняли участие директор ТОО...
Зарплату ждёте? Актуально Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства в октябре, несмотря на принимаемые меры, задолженность по зарплате сох...