СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Непростая и ответственная военная служба стала судьбой для сотен наших земляков. Одними из первых в воинской части № 5510 Национальной гвардии, дислоцированной в городе Кокшетау, стали служить Талгат Смагулов и Болат Хасенов.
Талгат Смагулов родом из села Воскресеновка Булаевского района Северо-Казахстанской области. Когда ему было два года, семья переехала в Петропавловск. Рос как все мальчишки, после школы поступил в медицинское училище и стал фельдшером. В ноябре 1996 года был призван на срочную военную службу во внутренние войска (ныне Национальная гвардия). Служил поначалу в поселке Кушмурун близ Костаная, а в марте 1997 года, когда в Кокшетау сформировали воинскую часть № 5510, Талгата Смагулова перевели сюда.
– Так я оказался одним из первых солдат военной части. Отслужив, остался на контрактную службу, был фельдшером медпункта полка, – рассказывает Талгат Маратович.
Были, конечно, и сложности. Семья проживала в Петропавловске, встречи были редкими, скучал по детям, супруге Наиле. Но сейчас сам отмечает: «Возможно, поэтому наш союз такой крепкий, наша каждая встреча была счастливым моментом».
Служба шла своим чередом, дослужился до звания прапорщика, которого сейчас в казахстанской армии уже нет. За дисциплинированность и отличные успехи в службе не раз поощрялся вышестоящим командованием. Награжден медалями «Кайсар» 1 и 2 степеней, «Қоғамдық тәртіптi сақтағаны үшін», юбилейными знаками отличия.
– Я благодарен судьбе, что связала мою жизнь с армией, познакомила с замечательными людьми, со многими из них до сих пор общаемся. Это Марина Крук, Гульнара Амерханова, Ерлан Джусупбеков… Армия дала возможность молодым выйти на пенсию, – говорит Талгат Маратович.
В семье Талгата Смагулова сильные традиции. Его дед Серик Сейтказинович – участник Второй мировой войны, отец Марат Серикович – полковник милиции в отставке, много лет работал в уголовном розыске. Мать Сауле Актаевна работала в детском саду, есть брат и сестра. Сам Талгат Маратович вместе с супругой Наилей Амировной воспитывают троих детей…
Его коллега Болат Хасенов родом из Кокшетау. В 1993 году после окончания школы обучился на техника-механика в профтехучилище, работал на заводе. В 1996 году он встретил свою будущую супругу Гульжан, женился, и в этом же году его призвали в армию, во вновь сформированную воинскую часть № 5510.
Первым командиром Болата Хасенова был майор Юрий Тращенко, у которого молодой солдат многому научился.
– За два года моей срочной службы у нас родились сыновья Рустем и Берик. Когда решил остаться служить по контракту, супруга Гульжан поддержала меня, – рассказывакт Болат Купайзович.
Служил начальником КТП, командиром взвода автомобильной роты, старшим специалистом-водителем КамАЗа – общий стаж его службы в армии составил 23 года.
Как вспоминает сам Болат Купайзович: «В 90-е годы с техникой было немало проблем: запчастей не было, приходилось за всеми машинами ухаживать усиленно. У нас была хорошая команда. Мои сослуживцы – Валера Карташов, Юра Петров, Володя Малышев, Еркин Хасенов – профессионалы, водители с огромным стажем, всегда приходили на помощь друг другу в любое время суток и погоду…»
В 2019 году Болат Купайзович демобилизовался, сейчас вместе с супругой Гульжан они воспитывают пятерых детей. Старшие пошли по стопам отца: Берик – старший лейтенант полиции, Бейбут – сержант взвода воинской части № 5510. А младший сын Бауржан еще школьник, учится во втором классе.
Талгат Смагулов и Болат Хасенов, даже находясь на заслуженном отдыхе, находят время посетить родную воинскую часть, побеседовать с молодыми солдатами. Это и есть, наверное, преемственность поколений.
Хочется рассказать и о молодом офицере военной части № 5510, капитане Ереже Гани. История его семьи – пример патриотизма и любви к своей Отчизне.
Ереже Гани из семьи военного, его отец Назкен Елеукин службу начинал в Советской армии, в Башкирской ССР. После распада Союза служил в Петропавловске, Костанае, Астане на разных должностях государственной службы охраны. Сам Гани вырос в гарнизонах, с детства видел трудную службу отца. Но когда нужно было сделать выбор, он, не раздумывая, решил стать военным.
После успешного окончания вуза в 2016 году Гани был распределен в г. Темиртау. А в 2022 году, будучи уже офицером в/ч № 5510, встретил свою будущую супругу Фариду – финансиста той же воинской части. Фарида полностью поддерживает во всем своего супруга, с пониманием относится к его дежурствам и командировкам. У счастливой пары растут трое прекрасных сыновей: Асанали, Ерасыл, Жанторе. Они всегда с нетерпением ждут папу и маму со службы, как в свое время Гани ожидал своего отца…
Сегодня в воинской части № 5510 ежедневно несут службу и проходят обучение десятки военнослужащих. Здесь готовят будущих защитников страны. А мы, граждане, уверены, что наши мужественные воины будут надежно стоять на страже мирного завтра для всех и с честью продолжат славный путь своих предков-батыров.
Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.