Сжигать нельзя, вывозить

БЕЗОПАСНОСТЬ

За прошлую неделю в нашей области 18 дачников привлекли к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Практически все они сжигали мусор и сухую траву на своих участках.

Десять человек, не знавшие, что делать этого нельзя на расстоянии ближе 50 метров от жилых строений, заплатили штрафы на общую сумму более 700 тысяч тенге, остальные отделались предупреждениями. Штраф за разведение огня в неположенном месте составляет 5 МРП (18 345 тг).

Как сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС, этой весной на территории области уже был зарегистрирован пожар на дачных участках, зарегистрировано 139 случаев возгораний в лесостепных массивах.

Неспокойной выдалась для спасателей и прошлая зима. За отопительный период в области зафиксировали 328 пожаров, в которых погибли 16 человек, в том числе пятеро детей. Пострадали от огня еще пять жителей области, из них двое – дети. Главная причина всех пожаров – грубые нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования. Как сообщили в ДЧС Акмолинской области, в большинстве ситуаций трагедии можно было избежать, если бы соблюдались элементарные правила безопасности.

Угрозу для жителей частных домов с печным отоплением по-прежнему представляет угарный газ. В этом сезоне от отравления пострадали четыре человека, в том числе двое детей. Один ребенок погиб.

Спасатели отмечают: в прошлом году и пожаров, и отравлений в регионе было больше. Улучшить статистику помогла профилактическая работа и установка более 1,8 тысячи датчиков угарного газа в домах пожилых людей, малообеспеченных и многодетных семей. За последние три года благодаря этим приборам в разных районах области удалось спасти 30 человек.

Фото предоставлено ДЧС.

Читайте также