О подвигах ратных и трудовых

Кровавый 1941 год принес на территорию огромного Советского Союза смерть, которая выкосила целое поколение. Работники архивов, наверное, чаще, чем все остальные, соприкасаются с документами, в которых прослеживаются судьбы тысяч людей, подчиненные борьбе за торжество человеческих идеалов, за мирную жизнь. Среди них наши земляки, прошедшие тернистыми дорогами войны.

Каукеш Калиев был призван в сентябре 1942 года в возрасте 16 лет, два года приписал себе, чтобы уйти на фронт со своими старшими братьями. Начал службу в 552-м стрелковом полку 191-й стрелковой дивизии. Боевой путь его исчисляется тысячами километров на Белорусском фронте. В составе этой дивизии он дошел до Варшавы. В боях за Родину получил ранение в плечо и правую руку, выполняя приказ командования. Со своим взводом он первым ворвался в деревню Паризергартен и уничтожил два ручных пулемета противника. Личным мужеством и отвагой он воодушевил остальных бойцов на успешное выполнение задачи.

Каукеш Калиев участвовал в стратегическом решении вопросов по продвижению войск к Гданьску, за это был награжден орденом Красной Звезды. Бесстрашный человек, умный командир, большинству из своих бойцов он сохранил жизнь. Возвратился с войны Каукеш Калиев с двумя ранениями в звании младшего лейтенанта.

Всю оставшуюся жизнь он посвятил родной земле. Поднимал целину, воспитывал молодежь, растил детей и оставил заметный след в истории своего края…

Его ровесник и земляк Николай Федорович Рыбалко – уроженец села Благодатное Еркеншиликского района Акмолинской области – был призван в армию в марте 1943 года: со школьной скамьи, накануне своего 18-летия. Светлый, открытый парень сразу же попал в Свердловское училище по подготовке радистов, а затем на Ленинградский фронт. Характер бойца вырабатывался в ходе серьезных операций, проходивших в тот период по всему Западному фронту.

Радист на передовой был на вес золота, поэтому его легко могли перебросить в другую часть или даже на другой фронт. Так было, когда готовилась Курская операция. Генерал армии танковых войск Павел Сергеевич Рыбалко впоследствии так указал в своем приказе по поводу своего однофамильца, радиста Николая Рыбалко: «Бесперебойная связь радистов была ключевым элементом для координации действий и быстрой реакции на изменение в ситуации ведения боевых действий. За что младший лейтенант Рыбалко Н.Ф. награжден орденом Красной Звезды».

Николай Федорович дошел до Берлина. Еще долгие шесть лет служил в Мукачево, Ужгороде и Львове в воинской части, ориентированной на борьбу с местными бандформированиями. Демобилизовался в 1951 году.

Вся его послевоенная жизнь была направлена на созидание. Он был самым активным участником строительства нового района и райцентра – города Ерментау. Вел активную общественную работу, был инициатором многих идей по благоустройству города и обеспечению жильем ветеранов войны.

Еще один наш земляк, ветеран Великой Отечественной Бейсембай Крушев, 1923 года рождения, призван в армию в апреле 1943 года. Службу начал в 23-м Гвардейском стрелковом полку, в разведывательном взводе. Рост солдата едва достигал метра шестидесяти, вес – 51 кг. Такие физические параметры помогали разведчику буквально «пролезть в любую щель».

В представлении к его награждению сказано: «Смелый и отважный боец, выполняя ответственное задание по взятию высоты 85,5, уничтожил 6 солдат противника, будучи тяжело раненым». За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

Второй подвиг Бейсембай Крушев совершил в сентябре 1944 года. Вот как его охарактеризовал командир полка гвардии майор Коганов: «Тов. Крушев показал себя дисциплинированным, мужественным разведчиком. Во время наступательных боев нашего полка он в группе уничтожил 30 немецких солдат, взял в плен двух немцев, захватил три пулемета, автопушку, подводу с боеприпасами и ценные штабные документы. Достоин правительственной награды». За эту операцию разведчик награжден орденом Красной Звезды.

Прикасаясь к документам военной поры, мы и сейчас чувствуем благоговение перед самопожертвованием солдат Победы – наших земляков. Бейсембай Крушев был демобилизован в 1947 году. Приобрел профессию, трудился в сельском хозяйстве. Более четверти века был главным бухгалтером совхоза «Еркеншиликский», повысив благосостояние тружеников села, сделав свою работу образцом для многих сельхозпредприятий…

Все дальше уходят от нас страшные годы войны. Но время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига.

И это теперь нужно не мертвым. Это нужно живым…

Елена СЕРОВА,
директор Ерейментауского архива.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также