Профилактика должна быть эффективной

Ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, в регионе запланирован комплекс мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения о ВИЧ-инфекции и о важности соблюдения мер профилактики. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали специалисты областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции.

В этом году мир в 42-й раз отметит День памяти людей, умерших от СПИДа, который ежегодно приходится на третье воскресенье мая. Этот день – не только повод вспомнить тех, кого не стало из-за болезни, но и напоминание о важности солидарности, профилактики и преодоления стигмы, связанной с ВИЧ.

Как отметил и. о. главврача центра Нурлан Ахильбеков, с начала года в области выявлено 37 новых случаев инфицирования, что на 11 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На начало мая тестирование на ВИЧ прошли более 50 тысяч человек. Как и прежде, основная часть новых случаев связана с незащищенными половыми контактами, в среднем – восемь из десяти случаев.

Одним из эффективных инструментов предупреждения ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения является программа «Снижение вреда». За первые четыре месяца текущего года ею охвачено более 500 человек. Основная целевая аудитория – люди, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, и лица, оказывающие сексуальные услуги. Для этой категории лиц предоставляются бесплатные, анонимные и конфиденциальные услуги, включая информирование о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ, проведение диагностических тестов на ВИЧ, гепатиты B и C и другие инфекции, а также доступ к препаратам доконтактной профилактики, снижающим риск инфицирования.

– Профилактическая работа среди населения строится с упором на разные возрастные группы, активно используются инструменты социальной рекламы, информационные кампании и акции с экспресс-тестированием в общественных местах. Эти меры позволяют поддерживать стабильную эпидемиологическую ситуацию в регионе, повышать уровень информированности населения, а также снижать уровень стигматизации и дискриминации в обществе по отношению к людям, живущим с ВИЧ, – отметила заведующая отделом профилактической работы центра Балгын Сарбасова.

Специалист напомнила о простых мерах профилактики ВИЧ: не вступать в ранние половые отношения, всегда использовать средства предохранения, хранить верность одному партнеру, а также уделять особое внимание вопросам полового воспитания в семье.

– В День памяти людей, умерших от СПИДа, хочется не только почтить память тех, чьи жизни унесла эта инфекция, но и обратить внимание общества на людей, живущих с ВИЧ. Благодаря современной антиретровирусной терапии мы научились контролировать вирус и улучшать качество жизни наших пациентов. Однако качество жизни определяется не только физиологическими параметрами здоровья – важную роль играет и психологическое состояние. Поэтому крайне важно продолжать курс на формирование информированного и толерантного общества, – подвел итог Нурлан Ахильбеков.

Султан ГАЛЫМОВ.

Фото из сети Интернет.

Читайте также