«От государства потребуется четкое планирование тарифной политики на долгий срок. Это непременное условие привлечения в отрасль «длинных денег». При этом нельзя допустить необоснованного роста тарифов для потребителей».
Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.
Два предприятия – ТОО «Кокшетау Жылу» и «Кокшетау Энерго» – подали на рассмотрение заявки на повышение тарифов в следующем году на свои услуги в департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Акмолинской области. Однако это не означает, что с 1 января кокшетауцы станут платить за тепло и электроэнергию больше – обоснованность изменения тарифа предстоит еще доказать.
Об этом и других особенностях тарифной политики на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель антимонопольного ведомства Асылбек Қуандықұлы.
На конечную стоимость электро- или теплоснабжения для потребителей влияют много факторов. Понятно, что субъекты естественных монополий не смогут работать себе в убыток, если, скажем, поднимется в цене топливо.
– Тарифы на услуги монополистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства устанавливаются на пятилетний срок, но любое предприятие имеет возможность подать заявку на их пересмотр, – пояснил Асылбек Қуандықұлы. – Если взять теплоснабжение, то мы наблюдаем изменение цен на уголь, являющийся стратегическим товаром для «Кокшетау Жылу». Монополист указывает, что выросла и стоимость транспортировки топлива. Мы это все, конечно, проверим.
По словам руководителя департамента КРЕМ, перед каждой корректировкой тарифов проводятся публичные слушания. Заявки монополистов в открытом доступе, потребители могут сами увидеть, в связи с чем произошло повышение. Задача антимонопольщиков – не допустить необоснованного роста тарифов, обеспечить полную прозрачность тарифообразования, чтобы потребитель знал, за что он платит.
Антимонопольное ведомство продолжает работать над совершенствованием тарифной политики, усилен контроль за исполнением инвестиционных программ субъектами естественных монополий. Согласно нормам Закона РК «О естественных монополиях» СЕМ обязаны не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, представлять в уполномоченный орган отчеты об исполнении утвержденных тарифных смет и инвестиционных программ.
Только в прошлом году анализом отчетов об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ тепло-, водо-, электроснабжающих предприятий выявлена сумма неисполнения, превышающая полтора миллиарда тенге. Эти деньги возвращены потребителям путем введения временного компенсирующего тарифа либо изъятия из доходной части тарифа в уменьшение предлагаемого роста.
В текущем году департамент проанализировал 158 отчетов об исполнении тарифных смет от 68 субъектов естественных монополий. И снова выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на 1,8 млрд тенге.
В соответствии с методикой перерасчета стоимости услуг с учетом фактической температуры наружного воздуха по субъектам естественных монополий, оказывающих услуги теплоснабжения бытовым потребителям, не имеющим приборов учета тепловой энергии, выявлен недотоп за отопительный период 2023-2024 годов. Общая сумма возврата потребителям составила 33 млн тенге.
По данным антимонопольного ведомства, средний износ инженерных сетей в сфере электроснабжения превышает 62%, водоснабжения – 53%, водоотведения – 64%, теплоснабжения – 57%. В новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции» в 2024 году инвестиционные программы СЕМ, находящиеся в условных «красной» и «желтой» зонах, увеличены на 5 млрд тенге.
– Для модернизации инженерных сетей, обновления оборудования в 2024 году общая сумма инвестиционных программ превысила 20 млрд тенге. Это позволит отремонтировать 2,7 тысячи километров инженерных сетей. Программа «Тариф в обмен на инвестиции» претерпела изменения в части увеличения заработных плат работников субъектов естественных монополий. В сфере водоснабжения, например, средние зарплаты выросли в полтора раза, а теплоснабжения – в 2 раза, – отметил Асылбек Қуандықұлы.
Он также рассказал, что в соответствии с поручением Главы государства Министерством национальной экономики РК внесены изменения в правила формирования тарифов, предусматривающие введение социальных норм потребления по теплоснабжению, а также водоснабжению и водоотведению, которые вступили в силу с 11 февраля текущего года.
Тариф на теплоснабжение зависит от площади отапливаемого жилья: первая группа – до 100 м2, вторая группа – от 100 до 200 м2, третья группа – свыше 200 м2. В водоснабжении установлены нормы потребления на одного человека. Самый низкий тариф для тех, кто расходует до 3 м3, самый высокий, если потребление превышает 10 м3.
С введением нового Закона РК «О теплоэнергетике» были внесены изменения в Предпринимательский кодекс РК, предполагающие государственное регулирование деятельность всех субъектов, оказывающих услуги по розничной реализации сжиженного нефтяного газа через ГРУ.
Фото из сети Интернет.