О Даметкен Мухаметжановой коллеги отзываются как о грамотном санвраче, хорошем руководителе и Человеке с большой буквы. Как говорит сама героиня, истоки такого отношения к людям и делу, однажды выбранному, происходят из семьи…
Руководитель Буландынского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Даметкен Ибрашевна родилась и выросла в г. Аральске Кызылординской области, в большой и очень дружной семье.
– В нашей семье было десять детей, мама получила звание матери-героини. Папа в то время руководил одним из подразделений «Аралрыбпрома». Родители придавали большое значение образованию, поэтому мы все хорошо учились и непременно получали высшее образование. Среди моих братьев и сестер есть педагоги, врачи, строитель, железнодорожник… – рассказывает Даметкен Ибрашевна.
Три сестры выбрали медицину. Даметкен поступила на санитарного врача в Карагандинский мединститут по направлению, но вернуться назад не пришлось: на третьем курсе вышла замуж и, получив диплом, уехала за мужем-военным в Акмолинскую область. Какие бы препятствия не готовили ей судьба и сложности «лихих девяностых», однажды выбранному призванию не изменяла. Работала в областном центре врачом-лаборантом по гигиене труда санитарно-гигиенической лаборатории, пять лет руководила Жаксынским районным управлением санитарно-эпидемиологического контроля. В 2007 году ее перевели на аналогичную должность в Буландынский район.
– Мы с детства были приучены к труду, взаимопомощи, ответственности за свои слова и поступки. Для санврача самые главные качества – честность и принципиальность. Приходилось накладывать штрафы на знакомых и соседей. Умный человек поймет, что это справедливо и постарается все быстро исправить. Мы как никто знаем: любое нарушение санитарных норм может повлечь за собой трагедию, – уверена санврач.
Проверкой на прочность для санслужбы стала пандемия. О ковиде Даметкен Ибрашевна говорит с болью: болезнь унесла одного из братьев… Ее часто отправляли в командировки, в составе бригад работала по всей области, проводила разъяснительную работу в коллективах крупных предприятий… Дома санврачи бывали редко, в самый разгар эпидемии даже ночевали на работе, потому что могли понадобиться в любой момент.
– Пандемия показала, что наша страна, как и весь мир, была к ней совершенно не готова. В то время благодаря вакцинации остановили большинство инфекций и, казалось бы, больше нечего делать санврачам, иммунологам, эпидемиологам, микробиологам, вирусологам… Вот их и осталось катастрофически мало. У нас в районе вся санслужба была – четыре человека. Я благодарна всем, кто в то время нашел в себе силы остаться в строю и помогать людям. Со мной тогда работали совсем молодые ребята – без выходных, жили в приспособленных условиях… Вот где глубокая порядочность и верность профессии, – вспоминает наша героиня.
Пандемия сплотила санврачей региона, они лучше узнали друг друга, стали общаться, делиться опытом.
– Иногда обидно, что уходят хорошие кадры. Просто потому, что зарплата санврачей небольшая, а надо кормить семьи, платить кредиты… Но о молодежи, которая приходит, могу сказать только хорошее. Это умные, заинтересованные, готовые перенимать наш опыт специалисты. И в целом санврачи – люди мыслящие, многогранные, способные быстро разобраться в каждой сфере. Этого требует наша работа, – говорит она.
Сейчас под руководством Даметкен Мухаметжановой работают девять человек. В своей работе старается учитывать человеческий фактор, потому что «если у человека дома не все в порядке, он и на работе не сможет нормально выполнять свои обязанности». Есть у санслужбы Буландынского района свои традиции – совместные чаепития и праздники. Вот и с днем рождения руководителя пришел поздравлять весь коллектив. В этом году особенная дата – 61 год, выход на заслуженный отдых.
– По закону я могу отработать еще год, этим воспользуюсь обязательно, – делится Даметкен Ибрашевна. – Хочу уйти на пенсию, подготовив преемника, чтобы все дела ведомства были в порядке. Наша большая боль – старое здание, которое не видело капитального ремонта. Мы уже подготовили проект ремонта, но в этом году его отложили из-за паводков. Конечно, нельзя оставить пострадавших без жилья, но мы надеемся, что в следующем году и про нас не забудут, и мои коллеги продолжат работу в комфортных условиях.
На вопрос, какую мечту планирует осуществить на пенсии, Даметкен Ибрашевна с улыбкой отвечает: «Секрет!» Но в ходе разговора делится планами: путешествовать, заниматься с внуками, а их у нее шестеро… Часто вспоминает слова отца: «Не старайтесь копить материальное, бережно собирайте и храните в сердце эмоции. Путешествуйте как можно больше и живите с удовольствием…»
За заслуги в развитии системы здравоохранения и самоотверженный труд Даметкен Мухаметжанова была удостоена нагрудного знака «Денсаулық сақтауісінің үздігі», медалью «Халық алғысы» и множества почетных грамот и благодарственных писем. Но главную оценку она ставит себе сама:
– По большому счету жизнь удалась. Благодарна родителям за огромную жизненную энергию, которая позволяет добиваться поставленных целей и идти вперед, несмотря ни на что. Одна вырастила двоих детей, прошла международную стажировку в Корее по программе «Болашак»… Вот передам все дела, и через год со спокойной душой буду отдыхать и путешествовать. Было бы здоровье…
Фото из личного архива.