Когда увидим портрет мошенника?

Можно ли человеку, родители которого нарушали закон и находились в местах лишения свободы, при поступлении на работу в государственные органы, силовые структуры, не предоставлять информацию об этом? Ведь сын за отца не отвечает.

С таким вопросом на брифинге в РСК мы обратились к начальнику отдела формирования правовой информации в уголовной сфере областного департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Виктору Красноусову.

Поводом стало обращение женщины, воспитавшей племянника, чуть ли не с пеленок. Родная мама его умерла очень рано, отец – наркоман, в колониях проводил больше времени, чем на свободе. О том, что у него есть сын, и думать забыл.

– Воспитали как родного, любим, как всех своих детей, – рассказывала она о возникшей проблеме. – Родительских прав отца не лишали. Почему? Ведь знали, что тот в его жизни   не появится.

Мальчик окончил алматинский вуз, стал программистом, хотел устроиться на работу в солидный банк. Не взяли. Причина: прошлое его родного отца.

Как же быть? Как избавиться от этого «клейма»?

– Не выдать справку о наличии судимостей у родственников мы не можем. Даже в том случае, если родной отец лишен родительских прав, информация о его прошлом будет отражена, – отвечал Виктор Анатольевич. – Но ни одним казахстанским законом, в том числе и Трудовым кодексом РК, ограничения при приеме на работу из-за судимости родителей не предусмотрены.

Сбор, хранение информации, выдача справок – малая часть работы сотрудников департамента. Проводимый ими анализ состояния и динамики правонарушений – основа не только для выводов, но практических мер. Она важна и специалистам, и каждому из нас.

По состоянию на 30 сентября в нашей области в сравнении с 2023 годом наблюдается рост общего количества зарегистрированных уголовных правонарушений на 6,6%. Причем именно по особо тяжким, тяжким и делам небольшой тяжести.

То есть растет количество убийств, хулиганств, мошенничеств, наркопреступлений и фактов причинения тяжкого вреда здоровью… Но прослеживается и снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж и скотокрадства.

В настоящее время на 10 тысяч населения совершается 72 преступления. Из 100% зарегистрированных преступлений – 36,2% приходится на Кокшетау, 10,3% – на Степногорск, остальные 53,5% – на районы нашего региона. Самый низкий уровень преступности – в Коргалжынском районе.

– Жителям и гостям региона необходимо соблюдать простые правила безопасности, так как в текущем году доля мошенничеств составляет 31,6 % (1 341) от общего числа зарегистрированных правонарушений, – рекомендовали спикеры брифинга. – В частности, интернет-мошенничеств стало больше на 6,7%.

С каждым днем мошенники придумывают новые схемы обмана и модернизируют старые. Самые «топовые» приемы: под видом специалистов известных телекоммуникационных компаний получают доступ к аккаунтам либо госуслугам, предлагают вложение «в инвестиции», предоставляются работодателем, рассылают звонки или сообщения от знакомых с просьбой о помощи, об оплате несуществующих услуг по фейковому QR-коду…

– Есть такое универсальное правило: «Спрос рождает предложение». Разве оно не работает в отношении мошенничеств? Если бы потенциальные жертвы не велись на обещания баснословных процентов от «инвестиций», покупки чего-либо по нереально низкой цене, научились в конце концов не реагировать на попытки обмана, то этот вид преступлений если бы не исчез, то не был бы столь массовым, – комментируя этот вывод одного из журналистов, Виктор Красноусов привел пример.

Директору школы в ее день рождения доставили букет цветов. Чуть позже на телефон поступило СМС с просьбой подтвердить этот факт. Дама ссылку открыла, подтвердила.  В итоге – на нее оформлен многомиллионный кредит.

Так что, получается, не только «от тюрьмы и сумы», но теперь и от мошенничества зарекаться не стоит?

На реплику журналиста «когда же будет составлен социальный портрет мошенника?», Виктор Анатольевич отреагировал так: «Составим. Но не сейчас». Да, к сожалению, кто и как организует эти разнообразные мошенничества, установить часто бывает невозможно.

Что касается социального портрета среднестатистического правонарушителя, то он все тот же, что и годы назад: мужчина 30-39 лет, не работающий, злоупотребляющий алкоголем.

За прошедшие девять месяцев 11 насильственных преступлений из 25 совершены в состоянии алкогольного опьянения. Употребление алкогольных напитков является одной из основных причин совершения хулиганства. Все больше таковых происходит в общественных местах.

Из 42 уголовных дел 20 преступлений совершены в состоянии опьянения, 24 – на улицах, 8 – в кафе.

Наблюдается рост преступлений, связанных с наркотиками (на 3,5%). В момент их совершения в состоянии наркотического опьянения находились 15 человек.

Несмотря на снижение количества краж (с 1 316 до 1 048), они лидируют среди преступлений, совершенных в общественных местах: на улицах, в магазинах, подъездах жилых домов, кафе, ресторанах…

Так что нам всем следует быть внимательнее. А если кому-то надо отследить криминогенную обстановку в городских районах (если, допустим, квартиру хотим купить, или для ребенка школу, колледж выбрать), то в интернете по адресу http://qamqor.gov.kz, можно получить самую точную информацию.

Читайте также