Юные таланты представили свои проекты на ежегодном региональном конкурсе инновационных идей «AQMOLA POWER». Актовый зал Дворца детства и юношества «Bolashaq saraiy» превратился в выставочный зал инициатив в сфере робототехники, IT-технологий и экологии.
Большинство молодежных инициатив, представленных в финале конкурса, направлено на решение повседневных проблем. К примеру, студентка КУАМа Анастасия Ахватова представила на суд жюри проект «Люди вместе – мусор раздельно». Автор предлагает оригинальный способ раздельной сортировки мусора.
– Считаю тему борьбы с отходами важной для сохранения экологии. Реализация моего проекта позволит нашему городу стать чище и даст новые рабочие места, – утверждает Анастасия.
Еще один проект представил шестиклассник школы-гимназии № 17 Акраман Накастхоев. Вместе с учителем Динарой Талғат он разработал способ получения пряжи из пластиковых бутылок, используя… аппарат для изготовления сахарной ваты. По расчетам изобретателя, для изготовления небольшой сумочки понадобится всего пять двухлитровых бутылок.
– Аппарат нуждается в доработке, так как температура плавления сахара и пластмассы очень разная. Однако первый опытный образец ткани нам удалось получить, – поясняет педагог.
На конкурсе широко представлены разработки в сфере IT-технологий. Студент КУАМа Константин Куриленко представил 3D-модель экзоскелета медицинского назначения. Эта разработка не просто вернет мобильность пациентам, но и поможет в период реабилитации, постепенно возвращая функции мышцам и позвоночнику.
Воспитанник «Bolashaq saraiy» Булат Әбілмансұр увлекается робототехникой около четырех лет. На его счету несколько интересных проектов. Специально для конкурса Булат подготовил модель «лунного строителя» – робота, который может прокладывать дороги на Луне.
– Освоение космоса откроет безграничные возможности для применения роботов. Мой робот управляется дистанционно с Земли, у него есть бур, чтобы брать пробы грунта, он снабжен солнечными батареями, механическими захватами и видеокамерой, – рассказывает изобретатель.
Еще один проект представили десятиклассники NIS Ескендір Ерікұлы, Арнур Ильясов и Мухамед Асылбек. Ребята предложили систему обнаружения лесных пожаров, которая не только оповещает службу спасения, но и дает прогноз о вероятном распространении огня. К слову, датчики дыма и солнечные батареи разработчики предлагают прикреплять к домикам для птиц.
Среди участников конкурса не только студенты, но и молодые педагоги. Свои проекты представили преподаватели Высшего многопрофильного колледжа при Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова.
– Экостоловая «Eco Green» будет поощрять ответственное и сознательное потребление, предлагая не только вкусные, но и полезные блюда, а также используя экологическую посуду. Таким образом количество экологических проблем в нашем городе уменьшится, а население научится основам здорового питания для качественной жизни, – считает преподаватель биологии Жайна Минажова.
–Уверен, что молодежные проекты, охватывающие различные направления, несомненно повлияют на развитие нашей страны. На конкурс было представлено около 70 заявок, в нем приняло участие более 90 человек. Члены жюри отметили, что защита проектов и презентация идей прошла на высоком уровне, – подчеркнул руководитель областного молодежного ресурсного центра Дастан Ермеков.
Каждый участник получил сертификат, имена победителей будут объявлены позже, на торжественной церемонии награждения.