Нехватку пастбищ и заготовку семян для предстоящего сева обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию.
Как отмечал на заседании заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Еркеш Аленов, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, работа по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель ведется в области очень активно. Только за прошлый год возвращено государству 506,8 тыс. га, и большая часть этих земель – 425,3 тысячи гектаров – как раз отданы под пастбища. Однако дефицит по-прежнему есть, по подсчетам государственных органов, он составляет 560,9 тысячи га. К слову, по данным управления на начало 2022 года, нехватка земель для выпаса скота составляла 1,7 млн гектаров.
Чтобы решить проблемы сельских жителей, местные власти идут на разные меры. Помимо изъятия тех площадей, что не используются, только в прошлом году были на 94,9 тысячи га расширены границы населенных пунктов, еще 70,8 тысячи га земель закрепили за сельскими округами. С руководством сельхозпредприятий заключены меморандумы о совместном использовании 297,6 тысячи гектаров пастбищ.
Еркеш Аленов подчеркнул: на нынешний год в план по возврату неиспользуемых земель включены 200 тысяч га. В судах области рассматриваются 27 исков о возврате в общей сложности 222 тысяч га земли, планируется подача исков в отношении еще более 60 субъектов.
– О какой нехватке пастбищ может идти речь? – спрашивал на заседании депутат областного маслихата, генеральный директор ТОО «Коржинколь-А» Абилкайыр Ошакбаев. – Например, у нас в Егиндыкольском районе еще в 1991 году были определены границы земель сельских округов и земель сельскохозяйственного назначения. Пастбищ было достаточно, учитывая, что на тот момент в одном только райцентре было до тысячи голов частного скота, а сегодня осталось 150-200. В нашем районе я не вижу нехватки земли. Вопрос в другом: на пастбище нужно отгонять скот за 25 км, а люди хотят, чтобы возле дома…
Депутат и директор ТОО «Маншук» Тимур Пшенов с коллегой согласился: «То, что земли не хватает – это спекуляция. Сегодня в трех районах, где работает наше ТОО, идет колоссальное сокращение поголовья скота на личных подворьях».
При этом Тимур Амангельдыевич уверен: то, что жители сел не держат скот, – логично и правильно. В пример он привел известную на всю страну «Агрофирму «Родина», руководит которой кандидат экономических наук, Қазақстанның еңбек ері Иван Сауэр. По его словам, жители села Родина в Целиноградском районе вообще не держат крупного рогатого скота, разве что кур во дворах. А между тем в селе уровень жизни выше, чем во многих городах, а на улицах – образцовый порядок.
– Как только благосостояние людей растет, они перестают держать скот. Когда чиновники из Министерства сельского хозяйства говорят мне, что жители села обязаны держать коров, я предлагаю приехать самим, зайти в сарай, почистить навоз, подоить корову… Личные подсобные хозяйства были средством выживания в 90-е, а сегодня людям нужна нормальная зарплата и хорошие условия проживания. Нельзя допускать, чтобы человек, отработав 8-10 часов на основной работе, заступал на «вторую смену» в собственный сарай, – подчеркнул руководитель агроформирования.
Снижение поголовья скота подтвердил и Еркеш Аленов. Однако, как отмечали все участники заседания, проблема пастбищ тесно связана с другими. Это и катастрофическая нехватка пастухов и табунщиков, которые могли бы следить за скотом во время отгонного выпаса – жители сел даже за хорошую зарплату на такую работу не соглашаются. И нежелание многих владельцев скота регистрировать его и платить налоги – в итоге точное количество скота, пасущегося в конкретном районе, назвать сложно даже представителям государственных органов. И несовершенства законодательства, из-за которых хозяев животных трудно привлечь к ответственности за бесконтрольный выпас.
Сейчас все эти вопросы руководители сельскохозяйственных предприятий решают самостоятельно – как говорится, по мере поступления…
Не менее интересным было на заседании и обсуждение проблемы нехватки семян для предстоящей посевной. Еркеш Аленов отмечал: учитывая неклассное зерно прошлого года, производители не могут в полном объеме сформировать семенной фонд. При общей потребности в 536,8 тысячи тонн в области заготовлено 447,8 тысячи тонн, или 83,3%. Особенно остро нехватку семян ощущают аграрии Аккольского, Бурабайского, Егиндыкольского, Ерейментауского, Жаркаинского и Коргалжынского районов.
– Для частичного покрытия дефицита в 90 тысяч тонн управление ведет работу с семеноводческими хозяйствами республики. Более 10 тысяч тонн семян уже зафрахтовано. Кроме того, АО «НК «Продкорпорация» может предложить аграриям 233 тысячи тонн семян третьего класса по 150 тысяч тенге. В районах формируются рабочие комиссии для определения потребностей, они работают с каждым хозяйством, – рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства.
Депутаты обсудили самые злободневные вопросы, озвучив немало проблем. Говорили о низкой стоимости зерна в рамках форвардного закупа Продкорпорацией, о высоких процентных ставках по кредитам. Депутаты отмечали: необходимо ускорить выдачу субсидий фермерам, ведь в апреле уже начнутся полевые работы.
Как подчеркнул председатель комиссии Саят Сыздыков, все вопросы и предложения будут учтены в итоговом постановлении и направлены профильным исполнительным органам.