Используй или возвращай

«Живем за счет скота. Но, наверное, сдавать придется, корма дорогие, пасти негде… А если скот не держать, то в селе делать нечего. Будем в город перебираться».

Кому из нас не доводилось слышать такие сетования своих сельских родственников и знакомых. Нехватка пастбищных земель превращается в серьезную социальную проблему. Ее решение – одно из поручений Президента страны: «Для развития животноводства важно также обеспечить расширение пастбищных угодий. Казахстан, занимая пятое место по площади пастбищ в мире, использует только 40% из них. Следует упростить и усовершенствовать механизмы предоставления таких земель для фермеров. Необходимо активизировать работу по освоению отгонных пастбищ. Нужно строить либо помогать строить частникам колодцы и скважины».

На прошедшем в режиме ВКС заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию обсуждение вопроса: «О ходе исполнения поручения Главы государства по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства РК земель сельскохозяйственного назначения в Акмолинской области» было предметным и конструктивным.

Его тональность во многом определили слова председателя областного маслихата Бейбита Жусупова: «Нам не нужны отчеты: сделано, изъято, возвращено… Чтобы сделать выводы, рекомендации, надо вести разговор по алгоритму: проблема, ее причины, пути решения».

Члены комиссии, специалисты в области сельского хозяйства, земельных отношений остроту проблемы с пастбищами и ее влияние на социальное самочувствие отнюдь не преуменьшают. Но при этом говорят, что решать ее надо, не забывая, что   наша область – один из лидеров по производству зерна.

– Земли вблизи сельских населенных пунктов выдавались земледельцам десятилетия назад. За это время в их окультуривание вложено много сил и средств, – руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Ергали Шорин обратил внимание еще на одну сторону этой проблемы. – Найти взамен равноценный по площади и бонитету земельный участок сложно. Не стоит забывать и о том, какое внимание уделяется сейчас защите прав предпринимателей.

Достоверность полученных при помощи космомониторинга сведений о количестве неиспользуемых земель сельхозназначения также вызывает вопросы.

Во всяком случае, со сведениями, даваемыми действовавшей ранее информационной системой «Qoldau», они не совпадают.

– По нынешним сведениям, у нас 600 земельных участков вообще не используются, – говорил Ергали Калжанович. – Но как их использовать, допустим, в том же Егиндыкольском районе? Заведут люди скот, а чем его поить? Для отгонных пастбищ тоже инфраструктура нужна.

Все эти моменты подчеркивают сложность проблемы, решение которой отлагательства не терпит.

– Работу усилить и ускорить, – таков лейтмотив выступления руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеша Алимжанова.

На сегодняшний день, согласно платформы JerInSpectr, по области выявлено 1 473,3 тыс. га (пашня – 187,5 тыс. га, пастбища – 1 285,7 тыс. га) неиспользуемых земель. Может, в этой системе и есть погрешности. Но в любом случае цифры немалые. И работа ведется напряженная.

Уже в этом году областным департаментом по управлению земельными ресурсами выдано 28 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства на площади 165,8 тыс. га. По ним направлены материалы в департамент госдоходов области для начисления налога в 20-кратном размере и наложены обременения.

Начали использовать сельхозугодья на площади 191,1 тыс. га. На рассмотрении в судах находится 33 исковых заявления, касающиеся 37,8 тыс. га.

В 2022 году возвращено в государственную собственность 302,4 тыс. га неиспользуемых и незаконно предоставленных земель. Большая часть участков – в связи с окончанием сроков аренды, арендаторы добровольно отказались от участков площадью 13,5 тыс. га, 36,2 тыс.га были возвращены на основании решения судов.

– Надо напрямую обращаться к сельхозпроизводителям: если нет планов по использованию этой земли, пусть возвращают. Не надо ждать судебных решений, – говорил Кенеш Галибекович. – Чаще обращаться к статье 84 Земельного кодекса РК.

Согласно этой нормы, «Земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда».

Но как раз с согласием собственника и равноценным возмещением возникают проблемы. Принявшие участие в заседании специалисты из районов говорили о том, что «сельхозпроизводители на контакт идут тяжело, тянут до последнего». Один из аргументов: «Мы же заключили меморандум, пусть пасут скот пока». Но, как известно, меморандум – это декларация о намерениях. Не более того. И это «пока» может закончиться в любое время.

Местным исполнительным органам бывает сложно «сделать выбор» между директором ТОО, который помогает решать социальные проблемы поселка, и жителями последнего. Но компромисс искать придется. И строго в правовом поле.

Даже в том случае, если арендатор пишет заявление на отказ от земли, нужен землеустроительный проект. А это время и деньги. Как и его регистрация. Следует заранее закладывать деньги в районный бюджет.

Принять решения возможно только после проверки. До тех пор, пока сельхозпроизводитель не распишется в уведомлении на бумажном носителе, проводить ее нельзя.

– Каждый день по 60-70 писем отправляем, – делится Ергали Калжанович. – Неделя, месяц проходит – возвращаются. Не вручены. Надо, чтобы узаконили возможность оповещать посредством СМС, WhatsApp…

Следует работать и с хозяевами скота. Есть те, кто держит на своем подворье до 60-70 голов КРС, имеет условные земельные паи. Но ИП, КХ не регистрирует, отправлять скот на отгон не соглашается. Хотя по действующему законодательству обязан.

Члены комиссии старались детально разобраться с каждым поступающим из районов вопросом. Один из выводов: каждому сельхозпроизводителю надо разъяснить, что альтернативы дилемме «Либо землю используй, либо возвращай» нет.

Чтобы проверку провести, приходится ожидать ответа НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на соответствующие запросы. Доступ сотрудников профильных управлений к электронному архиву земельно-кадастровых дел мог бы оперативность повысить.

И очень важны грамотные прогнозы: сколько скота на своих подворьях будут держать люди через несколько лет. И  действовать, исходя из этого.

Читайте также