Действовать четко, по алгоритму

– Лес общий, здесь не может быть «вашего» и «нашего». Мы все отвечаем за жизни и имущество людей, и работать должны вместе, – говорил аким области Ермек Маржикпаев на совещании в облакимате по вопросам борьбы с лесными пожарами. Встреча прошла в день общенационального траура, объявленного после гибели сотрудников лесхоза «Семей Орманы» в области Абай, и началась с минуты молчания…

– Недавно, в мае, этот вопрос мы обсуждали на заседании акимата области, но последние события показывают на системные проблемы в борьбе со стихийными бедствиями. Опыт показывает, что пожары происходят на тех участках, где своевременно не проводится устройство минерализованных полос, пожарная техника находится в нерабочем состоянии либо отсутствует. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил выработать систему раннего обнаружения пожаров в лесах и обеспечить все необходимое для борьбы с ними, – подчеркнул, открывая   совещание, Ермек Маржикпаев.

Как отметил в своем докладе руководитель облдепартамента по ЧС Нурлан Атыгаев, количество пожаров в этом году выросло: потушен уже 31 против 25 в прошлом году. При этом в пятнадцати случаях виновниками стали люди, неосторожно обращавшиеся с огнем, в пяти – удары молнии, причины еще 6 случаев выясняются. При этом материально-техническое оснащение органов ЧС «хромает»: не хватает 20 пожарных машин, есть недостаток тракторов, мотопомп, радиостанций, обмундирования… Нурлан Атыгаев отметил: благодаря поддержке руководства области в этом году будет закуплена дополнительно новая техника, однако пока идут конкурсные процедуры, поставка ожидается, скорее всего, не раньше сентября.

При этом, как было отмечено, техническое оснащение имеет огромное значение для борьбы со стихией. К примеру, в ГНПП «Бурабай», где установлены камеры видеонаблюдения, было потушено 6 очагов, огонь в которых успел захватить не более 20 квадратных метров. В других лесных массивах, где огонь так рано обнаружить возможности нет, пожары были более обширными…

Есть проблема и с обустройством минерализованных полос вокруг лесных массивов, которые, как известно, препятствуют распространению огня. На совещании отмечалось, что сроки выполнения этой работы в общих правилах не оговариваются, в итоге во многих регионах области, несмотря на высокую пожарную опасность, она только начата.

Между тем, как отмечалось на совещании, в нашей области в зоне риска лесных пожаров расположены 580 населенных пунктов, около 120 дач, 15 зон отдыха и 12 детских загородных лагерей. Сотрудники ДЧС уже выявили 546 нарушений, вручили 70 актов о неготовности к пожароопасному периоду, однако до сих пор в 35 населенных пунктах требования пожарных не выполнили…

– Проведите точечную разъяснительную работу со всеми еще раз, – поручил аким области. – «Разбудите» всех ответственных на местах. Эта работа начинается с акимов сельских округов, районов. Никакой успокоенности не должно быть. Вы видите, какой трагедией это обернулось в области Абай…

Обсудили на совещании и вопрос использования вертолетов «Казавиаспаса»: они очень эффективны в тушении лесных пожаров, однако бюджету работа трех вертолетов в области обходится в полтора млрд тенге, к тому же из-за кадровых проблем ими не всегда можно пользоваться эффективно.

Обсудили на встрече и другие важные вопросы: повышение заработных плат и решение кадровых проблем отрасли лесного хозяйства, проведение в ближайшее время областных учений по быстрому реагированию и тушению лесных пожаров, создание четкого алгоритма действий для всех служб, чтобы с первых секунд бороться с возгораниями максимально эффективно. Прозвучало также предложение ограничивать посещение курортных зон и лесных массивов во время пожарной опасности высокого класса.

– Работа должна быть оперативной. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Упрощать ничего нельзя. И сторонних наблюдателей здесь быть не может, – сказал Ермек Маржикпаев.

По всем озвученным на совещании вопросам он дал поручения ответственным руководителям организаций и ведомств.

Читайте также