О государственных программах и национальных проектах, реализуемых управлением внутренней политики, рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель ведомства Алмас Алин.
Говорим на казахском
– Одно из важных направлений работы УВП – языковая политика. В регионе работают 20 центров изучения государственного языка. В 342 группах обучаются 3 876 человек. По сравнению с прошлым годом количество желающих изучать казахский язык увеличилось на 259 человек. В первом квартале 2023 года доля исходящих документов на государственном языке в госорганах составила 94%, а доля обращений физических и юридических лиц – 28%, – отметил Алмас Аянович.
Более 200 человек изучают казахский язык в языковых клубах Кокшетау и Степногорска, а также в Целиноградском районе. Во всех районах и городах области открываются филиалы международного общества «Қазақ тілі», продолжается проверка вывесок медицинских и госучреждений. Спикер отметил, что с начала года поступило почти 300 звонков от частных предпринимателей с вопросами о визуальной информации и рекламе.
– В этом году планируется проведение более 2 000 мероприятий, направленных на повышение языковой культуры населения и содействие национальному духовному возрождению, в их числе – конференции, посвященные 130-летию Магжана Жумабаева, Дню тюркской письменности и др. Акмолинцы принимают активное участие в конкурсах, акциях, публичных лекциях, челленджах и открытых занятиях.
Продолжается работа по ономастике. В 2023 году в Акмолинской области планируется переименовать 59 населенных пунктов с идеологически устаревшими названиями. «В настоящее время уже переименованы 27 улиц, изменения проходят регистрацию. Предложение о переименовании принимается только после обсуждения с местным сообществом, затем его рассматривает ономастическая комиссия», – пояснил спикер.
Поддержка для молодежи
На сегодняшний день в регионе проживает 216 180 молодых людей. Работа с молодежью ведется по 79 направлениям: создаются условия для всестороннего развития, обучения и повышения квалификации начинающих специалистов, оказана поддержка в трудоустройстве и открытии собственного дела.
В 2023 году АО «Аграрная кредитная корпорация» предоставляет молодым бизнесменам кредиты под 2,5% годовых. В регионе одобрено 64 заявки на общую сумму 307 млн тенге, 53 человека уже получили средства. По программе «С дипломом в село» кредиты получили 195 специалистов, еще 580 получат единовременное пособие. Финансирование начнется в июне.
Во второй половине июня стартует проект «Жасыл ел». По области будут задействованы 1 356 человек. Студенты и школьники старше 14 лет получат возможность провести каникулы с пользой. В целом более 227 млн тенге будет выделено на социально значимые проекты для поддержки всех категорий молодежи.
На вопрос журналистов о численности молодежи категории NEET – молодых людей, которые в силу разных причин не работают и нигде не учатся, Алмас Аянович пояснил:
– Число незадействованной молодежи с каждым годом сокращается, сейчас это всего лишь 4,7%. Большую работу в этом направлении проводят молодежный ресурсный центр и центр занятости. Специалисты, работающие с молодежью, регулярно информируют своих подопечных о государственных программах поддержки, грантах на открытие бизнеса, помогают найти первое место работы.
А ну-ка, девушки…
– Ряд мероприятий, направленных на укрепление института гендерного равенства, пройдет в регионе. Мы заинтересованы в повышении роли женщин в общественно-политической жизни региона, стимулировании личностного и карьерного роста женщин и девушек. Для молодых девушек планируется создание «Клуба молодых лидеров» и реализация проекта «New soul», – отметил спикер.
С декабря 2022 года в области работает «Школа женского политического лидерства». В рамках проекта проводятся семинары и тренинги для членов региональной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, активистов, занимающихся вопросами семейной и гендерной политики, мероприятия различного формата.
– Приглашаем активных девушек в «Школу женского лидерства». Во второй декаде июня для вас проведут обучение женщины, достигшие высот в политике и бизнесе, а также успешные мамы, – пригласил Алмас Аянович.
Под одним шаныраком
Основа стабильности казахстанского общества – межнациональное согласие. В рядах Акмолинской ассамблеи народа Казахстана зарегистрировано 52 этнокультурных объединения. Активисты разных этносов участвуют в работе восьми структур: научно-экспертной группы, советов старейшин, матерей и отцов, союза мастеров декоративно-прикладного искусства и т. д.
В регионе стартовали проекты, направленные на обеспечение межнационального общения, единства и согласия. К примеру, проект «Ел бірлігі» направлен на сохранение традиций казахского народа и культурного многообразия других этносов. Первыми участниками стали киргизский центр «Манас» и корейский центр «Чинсон».
– ААНК уделяет особое внимание популяризации государственного языка, что подтверждает работа дискуссионного клуба «Мәміле», в работе которого участвуют более 100 человек. Члены ассамблеи также большое внимание уделяют благотворительной деятельности. Представители этнокультурных объединений, общественных структур и волонтерского центра оказали помощь 2 742 малообеспеченным и многодетным семьям, – подвел итог Алмас Алин.