Накормить отечественным продуктом

… А еще – увеличить долю казахстанского содержания продукции на прилавках родного края, – такую цель ставит перед собой Аскар Газезов, молодой фермер из Акмолинской области Бурабайского района, основатель КХ «Алан».

Молодому человеку всего 31, но за плечами весомый опыт в сельскохозяйственной сфере. Как выяснилось в процессе знакомства, Аскар – первый аграрий в роду Газезовых, выходец из Караганды, как известно, это глубоко промышленный регион страны, далекий от сельскохозяйственной сферы. Сразу после университета Аскар трудился связистом, довелось в самом начале карьеры поработать и монтером третьего разряда в Сандыктауском районе, но вскоре осознал, что эта профессия – не есть призвание души. Так будущий фермер перебрался в Бурабайский район, где на первых порах устроился помощником менеджера на маслозавод одной небольшой компании.

– Здесь от просто менеджера я дорос до должности коммерческого директора. Занимался поддержкой фермеров, которые выращивали масличные, мы с коллегами выкупали продукцию и занимались производством масла. На этом жизненном этапе я впервые по-настоящему освоил азы сельского хозяйства, понял, в чем различие культур, как их выращивать, ухаживать, какие технологии использовать, набирался, одним словом, столь необходимого практического опыта в новой для себя сфере, – вспоминает Аскар в беседе с нами.

Так со временем было принято основополагающее решение в жизни молодого человека – полностью посвятить себя сельскохозяйственной отрасли. Не обошлось и без сложностей на первоначальном этапе освоения новой профессии. Четыре года Аскар пытался найти свободные площади сельхозугодий в Акмолинском регионе для покупки, которые были и остаются и по сей день здесь в большом дефиците.

– Приобретение было необходимо, так как в аренду земли сдавались всего лишь на краткосрочный период – год или два, а фермеру нужна уверенность в завтрашнем дне или, как минимум, на продолжительное время.

Как признается фермер, на пути к цели ему пришлось преодолевать множество трудностей. Это и бюрократия на местах, множественные отказы, с отписками о невозможности получения земли, при том, что есть владельцы залежных угодий, которые не используют их по назначению, и поля годами простаивают. Понятно, что земля была и остается серьезным активом… Возвращаясь к разговору о трудовых буднях, Аскар поделился, что на днях завершил очередную посевную – в этом году засеял меньше, чем обычно, около 1 000 гектаров, но надеется на урожайный год.

– Сейчас постепенно переходим в сферу оказания услуг для фермеров по принципу «business to business», также внедряем собственную модель продаж, так в данный момент специализируемся на оказании услуг по опрыскиванию полей, обработке посевов и т. д. Скажу так: этот профиль деятельности вынужденный, так как в сельском хозяйстве складывается неопределенность в ценообразовании на выращиваемую продукцию, – делится Аскар.

К слову, как оказалось, 3 года назад, наряду с растениеводством, молодой фермер занимался разведением скота – ангусов, черно-пестрых коров, однако это направление на практике себя не оправдало и стало даже убыточным. Сейчас фермер свернул животноводство и сконцентрировался на выходе со своей сельхозпродукцией на местный рынок.

– В ближайшей перспективе планирую зайти на местные рынки, начну с родной области, будем стараться напрямую «выходить» на магазины региона, чтобы постепенно вытеснять зарубежных поставщиков сельскохозяйственной продукции. Мы недавно провели такой детальный анализ: из 12 представленных на сегодняшний день на внутреннем рынке области компаний, занимающихся поставкой с/х продукции на прилавки, только треть – казахстанского содержания, остальные 8 завозятся извне. Так не должно быть, – уверен предприниматель.

Он отмечает, что в настоящее время роль АПК в развитии экономической составляющей Казахстана очень существенная, «хотя бы по той причине, что каждому жителю Казахстана известна боль голодомора 30-х годов прошлого столетия. Развитие продовольственных программ, сельского хозяйства должно оставаться всегда в приоритете. Для каждого из нас. Даже не смотря на то, что есть так называемые противники данного процесса, уверенные, что аграрии получают большие преференции от государства, завышают стоимость производимой продукции и получают сверхприбыли от экспорта…»

Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.

Бурабайский район.

Читайте также