Как пример служения Родине

78 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, кто приближал Победу на фронте и в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине…

Ветерану органов внутренних дел, подполковнику милиции в отставке Николаю Евстафьевичу Митрофанову в этом году будет уже 92 года. А в начале войны было всего 10. Родился он в селе Новая Шульба Шульбинского района Семипалатинской области. Когда началась война, их семья проживала в Киргизии. Запомнились годы войны нехваткой еды и тяжелым трудом во имя Победы. Будучи еще школьником, помогал взрослым вместе с другими оставшимися в тылу женщинами и детьми. Грузили боеприпасы в вагоны, работали на колхозных полях, на токах, грузили зерно, ухаживали за скотиной… Как вспоминает ветеран, это было очень тяжело…

В селе было немало детей, лишенных беззаботного детства и юности – все перечеркнула война. Вместо гуляний и танцев они проводили время на полях и фермах, выполняя тяжелейшую работу. Да и после войны наравне с мужчинами работали до седьмого пота, поднимая колхозы…

Через годы после Победы, уже взрослым человеком, в 1958 году он поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал с госавтоинспектора в ГАИ УВД Кокшетауского горисполкома, после был начальником отделения ГАИ в ГОВД города Кокшетау. Прошел специализацию в Саратове, получил образование в академии в Москве. Перед пенсией трудился начальником ХОЗО УВД тогда еще Кокшетауской области. В 1986 году вышел в отставку на заслуженный отдых. Как отмечает сам ветеран, его общий стаж с выслугой составил 32 года.

За свой самоотверженный труд был награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За безупречную службу» всех трех степеней, «50 лет советской милиции», «Ветеран ОВД», имеет юбилейные и другие награды.

Николай Михайлович Сокирко – майор милиции в отставке, ветеран тыла и органов внутренних дел. Родился в 1935 году в селе Октябрьское Красноармейского района бывшей Кокшетауской области. После окончания школы трудился слесарем на механическом заводе в Кокшетау. Был призван в армию, и в 1954-1957 гг. проходил службу в Москве в звании сержанта в должности помощника командира взвода. После армии вернулся в родной Кокшетау и продолжил работать на железнодорожной станции. А в 1961 году поступил служить в органы внутренних дел участковым уполномоченным ГОВД г. Кокшетау. Основная задача участкового – охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Участковый всегда на виду, это самая публичная служба. И с работой он справлялся хорошо.

Окончил школу милиции в г. Алматы и был назначен инспектором уголовного розыска в отдел по работе с детской преступностью, затем проходил службу в дежурной части ГОВД в должности дежурного. После дополнительного обучения в Высшей школе милиции в г. Караганде продолжил службу в штабе УВД Торгайской области. В 1985 году вышел на заслуженный отдых в звании майора милиции. За 24 года службы в ОВД ветеран имеет различные поощрения. Среди них – медали «За освоение целинных и залежных земель», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» всех трех степеней, «Ветеран труда». Специальной комиссией акима города Кокшетау установлен стаж работы во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г. и присвоено звание труженика тыла.

Убеленным сединой, много повидавшим в жизни труженикам тыла сегодня стараются оказать особый почет и внимание за их титанический труд. Сами же они очень скромные… Пожелаем здоровья нашим аксакалам, процветания – любимому городу и республике и мирного неба всей нашей планете. Это – самое главное на земле.

Гульбаршин САЛЫК,
публицист, член Союза журналистов Казахстана.