Он строил Турксиб и освобождал Европу

Жизнь моего деда Кожабека Топанбаева, как и тысяч других казахстанцев, тесно связана с историей нашей страны. Он строил Турксиб, воевал в финскую кампанию и освобождал Европу в годы Второй мировой войны. Имел боевые награды. Отдав семь лет жизни двум войнам, Кожабек ата внес свой вклад в дело Победы, обеспечив потомкам мирную жизнь.

Кожабек Топанбайулы родился 25 июля 1906 года в Восточном Казахстане в Калмакском районе Семипалатинской, ныне Абайской области. Его предки происходили из древнего казахского рода Таракты, известного еще с эпохи средневековья. Топоним же «калмак» свидетельствует о далеких исторических событиях, связанных с экспансией с Востока. Следующий период в истории казахского народа станет известен как «Абылайдың алтын ғасыры» – «Золотой век Абылая».

В начале ХІХ века на родине великого Абая жил его современник Жылкыбай Ергалиулы Таракты – дед Кожабека Топанбая, а точнее Кожабека Келтенбая. В 1906 году у аксакала Келтенбая Жылкыбайулы от второго брака с молодой супругой рождается сын Кожабек. Однако вскоре после кончины Келтенбая маленького Кожакана на воспитание забирает его брат Топанбай. Будучи уже взрослым, в знак благодарности Кожабек возьмет фамилию дяди, который по-настоящему стал ему отцом. Таким образом, все потомки Кожабека ата носят фамилию Топанбая.

Молодой Кожабек Топанбайулы участвовал в строительстве Туркестанско-Сибирской железной дороги на всем ее протяжении. Со слов Кожабека ата, благодаря именно Турксибу ему удалось избежать страшного голода 30-х годов прошлого века: со строительством каждой новой железнодорожной ветки вместе с другими путейцами он двигался дальше и наконец обосновался в Челябинской области, откуда уходил и на финскую войну, и на Великую Отечественную. В России русские, татары и казахи, удивляясь, называли Кожабека «баем», ведь даже в условиях тотального советского дефицита он умудрялся жить в достатке и обеспечивал свою семью. А все потому, что Кожабек ата так же, как и его предки, продолжал заниматься традиционным коневодством, скотоводством – основной отраслью материального производства, существовавшей тысячелетиями на огромной территории Казахстана.

После советско-финской войны, в 1940 году, Кожабек Топанбайулы женился на Сакипжамал Байбаккызы, 1915 года рождения, о чем свидетельствует документ о регистрации брака, выданный загсом Буринского района Челябинской области.

Әже наша по отцовской линии – Сакипжамал Байбаккызы, которую все называли Сакан, – была родом из местности «Бесқарағай» Восточно-Казахстанской, ныне Абайской области. У Сакан Байбаковой от первого брака была трехлетняя дочь Кадиша, дети и внуки которой ныне проживают в Семее. История любви Кожабека и Сакипжамал как сюжет интересного фильма, но это, как говорится, уже тема другого разговора.

Наш отец Бейсенбай Кожабекулы родился 6 марта 1941 года и был первенцем четы Топанбаевых. Следующий их сын – Дуйсен, его дети проживают ныне   в Темиртау, затем, в 1950-х годах, появятся дочери Бижамал и Бигайша, сыновья которой Максат и Куаныш – молодые офицеры, служат в Вооруженных силах Республики Казахстан.

Кожабек Топанбайулы вскоре после рождения сына снова оказался на фронте, теперь Великой Отечественной войны. Воевал в составе 136-й Киевской стрелковой дивизии ІІІ формирования, вошедшей впоследствии в состав 52-й армии резерва ставки ВГК. Эта дивизия вместе с другими воинскими соединениями – 2-й Ударной армией, 49-й, 65-й и 470-й в ходе штурма весной 1945 года заняла город Гданьск в Польше.

С 20 апреля 1945 года дивизия, в которой воевал К. Топанбаев, участвовала в Берлинской наступательной операции. За оборону Гданьска Кожабек Топанбайулы получил личную благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. На пожелтевшей за семьдесят восемь лет от времени бумаге записано: «Дорогой товарищ красноармеец Топанбаев Кожабек. В приказе № 319 от 30 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море, Вам объявлена благодарность. Желаю Вам дальнейших успехов в работе и в личной жизни». Ниже с подписью командира части – печать войсковой части с номером полевой почты 51885.

В одной из боевых операций К. Топанбаев получил ранение, в результате чего стал инвалидом войны. В справке Министерства социального обеспечения от 25 апреля 1958 года, выданной врачебно-трудовой экспертной комиссией Чарского района Семипалатинской области, записано: «Причина инвалидности: деформация правой кисти после боевого ранения на фронте, отсутствие второго и третьего пальцев, анкилоз четвертого пальца, недеятельность пятого пальца. Рекомендован легкий труд».

В послевоенные годы, вернувшись домой, Кожабек ата (на фото – второй справа, в третьем ряду) продолжал трудиться в аграрном хозяйстве, поднимая вместе со всеми разрушенную экономику страны.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ.

Читайте также