Действовать на опережение

Одним из широко распространенных заболеваний в мире до сих пор остается туберкулез. Об опасности заболевания и мерах профилактики беседуем с главным санврачом г. Степногорска Гулизой Абрамович.

– Гулиза Нурихановна, туберкулез – это инфекция, которая у населения чаще всего ассоциируется с поражением легких. Кто находится в группе риска?

– Заболевание вызывает микобактерия туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Это заболевание чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.

Основным источником инфекции является человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой при кашле, чихании, разговоре. Такие больные выделяют во внешнюю среду громадное количество туберкулезных палочек – до 7 миллиардов в день. Возможен и контактно-бытовой путь передачи инфекции при пользовании общими с больным посудой, полотенцем и т.п. В таком случае большое значение имеет продолжительность контакта.

Микобактерии туберкулеза, попавшие в организм человека, не всегда вызывают заболевание, так как в большинстве случаев защитных сил оказывается достаточно для того, чтобы сопротивляться возбудителям. Факторами, на фоне которых туберкулез легких развивается особенно часто, считаются онкологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, недостаточное и нерациональное питание, химические зависимости, в их числе – курение.

При ослаблении иммунитета находящаяся в организме инфекция может активизироваться и вызвать заболевание. Помимо хронических заболеваний повышают такую вероятность систематическое переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем. В группе риска находятся в первую очередь мигранты, заключенные, лица, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью.

– Как отличить симптомы туберкулеза от других заболеваний?

– Нужно помнить, что в начальной стадии заболевания туберкулез может протекать бессимптомно. Классические же симптомы – длительный кашель с выделением мокроты и кровохарканием на более поздних стадиях, повышение температуры тела, слабость, ночная потливость, отсутствие аппетита и, как следствие, значительное похудение.

Следует отметить, что перечисленные выше симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но если они продолжаются более 2-3 недель, необходимо обратиться к врачу для исключения диагноза. К сожалению, из-за несвоевременного обращения пациентов заболевание прогрессирует скрыто, переходит в запущенную стадию с частыми рецидивами и осложнениями. В таком случае туберкулез очень трудно поддается лечению и часто сопровождается длительным бактериовыделением, что особенно опасно для окружающих.

– Какова ситуация с заболеваемостью в Степногорске?

– Из 9 населенных пунктов в 8 зарегистрированы случаи труберкулеза. В 2022 году в Степногорске был зарегистрирован 41 случай инфекции, что в 1,2 раза больше, чем в 2021 году. Вместе с тем отмечается снижение в 2 раза количества пациентов с открытой формой. Больше всего заразившихся, почти 60%, в самом Степногорске.

Не обходит стороной туберкулез и детей: в прошлом году были выявлены два случая заболевания среди пациентов до 18 лет. Инфекция у 7-летнего ребенка выявлена при обращении за медицинской помощью с признаками пневмонии. Очаговый туберкулез легкого выявлен при обследовании как контактного с заболевшим родственником у подростка 17 лет. При этом жалоб на ухудшение самочувствия у него не было.

До 2022 года все формы этого заболевания лечили в противотуберкулезном стационаре. Сейчас при выявлении каждого случая больного везут на спецтранспорте в областной центр. С этим связаны определенные трудности. К примеру, перед помещением пациента в стационар нужно обязательно взять анализ на коронавирусную инфекцию, который делают только в Кокшетау. Мы теряем драгоценное время… Чем раньше больной направлен на лечение, а в очаге проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, тем меньше вероятность возникновения новых случаев заболевания в окружении больного.

Какие меры профилактики и раннего выявления туберкулеза наиболее действенны?

– Основное направление в борьбе с туберкулезом – это предупреждение заражения и раннее выявление заболевания. Самым доступным и эффективным способом своевременного выявления туберкулеза легких является прохождение профилактического флюорографического осмотра. У детей до 15 лет для определения инфицирования микобактериями туберкулеза применяется туберкулинодиагностика – проба Манту. Она помогает выявить на ранних стадиях начальные и локальные формы заболевания.

Наиболее действенным методом профилактики туберкулеза среди детей и подростков является иммунизация противотуберкулезной вакциной БЦЖ, которую получают дети при рождении и в возрасте 6-7 лет.

Нужно обязательно помнить, что регулярное флюорографическое обследование и постановка пробы Манту поможет вовремя, еще на ранней стадии, диагностировать заболевание, что в свою очередь позволит избежать нежелательных осложнений, избавит от продолжительного лечения и обезопасит близких от заражения этой очень опасной болезнью.

Беседовал Султан ГАЛЫМОВ.

Читайте также