Время женщины

Женщинам по натуре своей свойственна активность, лидерам же – вдвойне. Каждая эпоха, древняя или современная, рождает своих героинь.  ХХІ век принято считать веком женского лидерства, но основы его, безусловно, были заложены раньше. Традиционно началом женского движения в Казахстане считают двадцатые годы ХХ века. Однако женщины-лидеры существовали в обществе во все времена.

Из древней эпохи саков, заложившей основы Великой кочевой цивилизации, до нас дошли имена женщин-воительниц – Томирис и Зарины. Из «Золотого века Абылая» известно имя Айбике, по сохранившимся историологическим сведениям, служившей во внешней разведке у великого хана. С целью сбора информации о противниках она прислуживала в орде джунгарского хонтайши, передавая хану Абылаю предстоящие планы ойратов-джунгар. Айбике, отличавшаяся острым умом, в совершенстве владела калмыкским языком. Ее мужем был известный батыр Буланбай. Как сообщают источники, в 1757-1758 годах казахская разведчица вернулась на родину.

Знаменитая ханша из Кокшетау – Айганым Саргалдаккызы, супруга хана Уали, принимавшая активное участие в общественно-политической жизни Северного Казахстана, владела несколькими восточными языками. Айганым ханым оказала влияние на формирование мировоззрения выдающегося казахского ученого Шокана Уалиханова.

В истории Казахстана также известно имя Бопай Касымкызы, которая выступала за восстановление независимости Казахского ханства, поддерживая родного брата Кенесары, с чьим именем связана одна из крупнейших в мировой истории ХІХ века антиколониальных войн. Бопай ханым наравне с батырами, мастерски владела основами военного искусства и в течение ряда лет занималась реквизицией движимого имущества в казну восстановленного государства. Известны каждому и героини Второй мировой войны ХХ века, Герои Советского Союза – знаменитые казашки Алия Молдагулова и Маншук Маметова, а также первая казахская летчица, штурман-снайпер, гвардии старший лейтенант Хиуас Доспанова, совершившая 300 боевых вылетов из легендарного женского полка ночных бомбардировщиков, являлась «Қазақстанның Халық Қаһарманы» – Народным Героем Казахстана.

Сегодня наш рассказ о кокшетауских женщинах прошлого века…

С детства познавшая вкус всенародной славы, известная женщина-казашка объездит практически весь мир, оставаясь при этом скромным человеком. Такой была наша героиня – Роза Шамжанова. Макпуза – так звали по-настоящему Розу – родилась на благодатной земле Кокшетау. Ее предки происходили из казахского рода «Арғын-Атығай-Майлы-Балта», а в шежире пятого поколения значатся знаменитые бии Караменды и Сапылат – отец прославленного Ангал батыра, имя которого ныне носит один из населенных пунктов региона, где, кстати, в 1923 году родилась Роза. В этом году у нее юбилей – 100 лет со дня рождения. Лишившись рано родителей, она воспитывалась в детском доме с. Казгород, ныне район Биржан сал. Возможно, отсутствие самых близких людей в период детства способствовало раннему взрослению героини.

В середине 30-х директор Енбекшильдерского детдома Востриков создал небольшое подсобное хозяйство, где ребята сами выращивали овощи и содержали домашнюю живность. Тогда-то и отличилась маленькая Роза Шамжанова, уже в юном возрасте проявившая себя как талантливый животновод. В 1936 году у нее уже было 10 подопечных телят. В этот же год ее включили в список делегации Казахстана на Всесоюзное совещание передовиков животноводства. В 1936 году в Кремле ее наградил орденом «Знак Почета» Михаил Калинин… Позже Роза пройдет войну, станет китаеведом, объедет полмира и будет работать заместителем министра.

В 1937 году в возрасте 14 лет она была приглашена на учебу в столицу Казахстана – Алматинскую школу-интернат № 12. В те годы она не толь-  ко училась, но и трудилась, занималась общественной работой. В конце 1930-х портрет юной Розы попал в фотоколлаж «Знатные женщины Казахстана» вместе с портретами Дины Нурпеисовой, Куляш Байсеитовой и других популярных женщин страны.

В зале истории ХХ века Акмолинского областного историко-краеведческого музея Кокшетау представлена небольшая экспозиция, посвященная Розе Шамжановой. В витрине представлена фотография, где Макпуза-Роза изображена вместе с другими детьми во время отдыха в международном пионерском лагере «Артек». Фотографии Шамжановой были получены из Центрального Государственного музея Казахстана в июне 1979 года, «артековская» же фотография прислана в Кокшетауский областной историко-краеведческий музей лично ею самой.

В одном из своих писем, хранящихся в фондах областного госархива в Кокшетау, Роза Шамшанкызы крупным разборчивым почерком пишет: «Дорогая Нагима! В ответ на Вашу просьбу даже не знаю, что и писать, кроме небольшой автобиографии. …В феврале 1936 г. в составе делегации Казахстана участвовала во Всесоюзном совещании передовиков-животноводов. Тогда же была награждена орденом «Знак Почета». В 1937 г., находясь в детдоме, вступила в ряды комсомола… В 1941 г., закончив 9 класс и экстерном 10 класс, поступила на физико-математический факультет Казахского государственного университета. В апреле 1942 г. добровольцем ушла в армию, где прослужила в частях связи до конца войны. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Отечественной войне». Демобилизовавшись в 1945 г., поступила в Московский институт востоковедения на китайское отделение, после окончания его некоторое время работала в Академии наук Казахской ССР, затем решением вышестоящих организаций в 1951 году перешла на работу в Казахское отделение всесоюзных обществ культурных связей, где я работаю и теперь. Казахское общество осуществляет связи с более чем 500 адресатами 79 стран пяти континентов. В этой деятельности серьезную роль играют областные отделения общества дружбы. Дорогая Нагима, вот все, что могла написать.

С дружеским приветом, Роза Шамжанова. 7 сентября 1967 года».

Вышеупомянутая Нагима Сарсенова в те годы являлась председателем Кокшетауского областного отделения Казахского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

По воспоминаниям Розы, ее отец Шамжан Донентаев имел отношение к первой казахской политической партии «Алаш», за что в 30-е годы был репрессирован. А ведь Роза Шамжанқызы могла бы жить и воспитываться в полноценной счастливой семье. Попытки Р. Шамжановой найти хоть какие-либо сведения об отце даже в 1990-е годы оказались безуспешными…

Однако, несмотря на сложную судьбу, наша героиня смогла сделать блестящую профессиональную карьеру. Роза Шамжанкызы стала первой казашкой, перелетевшей экватор, одна из первых представляла Казахскую Республику на международной арене. В судьбоносном декабре 1986-го Р. Шамжанова в числе немногих настоящих патриотов открыто выступила в защиту прав казахской молодежи, поддержав героев-желтоксановцев. Жизнь и деятельность этой знаменитой личности, как образец беззаветного служения своему народу, будет служить примером еще не одному поколению в будущем.

Кокшетауский краевед Кабыкен Конкаев в год 100-летия Розы Шамжановой предлагает увековечить ее имя в названии одной из улиц города Кокшетау…

Казахскую красавицу Мадину Искакову в годы Второй мировой войны называли иногда Мэри – в честь знаменитой американской актрисы Мэри Пикфорд – легенды мирового кинематографа двадцатых годов ХХ века…

В скромной кокшетауской девушке мало кто видел героиню. Однако Мадина попала в истребительный полк прославленных летчиков, в том числе известного советского аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, за эскадрильей которого и закрепили ее в качестве мастера по авиаприборам и кислородному оборудованию. Здесь она прослужила до победного 1945-го. В ее обязанности входили проверка авиационных приборов, ответственность за их полную исправность и надежность работы кислородного оборудования. По мнению дочери М. Искаковой Аягоз Шикатаевой, может быть, такая работа и лишена романтики, дух которой всегда витал вокруг летчиков, но Мадина осознавала значимость своей военной профессии. В ту пору советская авиационная промышленность начала поставлять истребители, которые превосходили знаменитые «Мессершмитты АГ», выпускаемые самолетостроительной фирмой Германии.  И, конечно, они были оснащены немалым количеством приборов. В полку Мадину часто называли Машей. А для И. Кожедуба Мадина была Мэри Пикфорд-Искакова.

Уже в конце войны в Кенигсберге она случайно встретила своего брата Абылкасыма, который был уже в чине полковника. Они уже собирались возвращаться домой, но были направлены в Венгрию: он – партийным работником, она – на комсомольскую, молодежную работу. Мадина Искакова и ее родной брат прослужили еще два года. Вернувшись в Кокшетау, Мадина-Мэри всю свою жизнь посвятила родным, детям и семье…

В Кокшетауском крае столетие назад немало женщин принимали активное участие в социально-культурной жизни общества. Сейчас для нас не совсем обычно звучит странное слово «женорг», но в 20-х – начале 30-х годов прошлого века оно было популярным и присваивалось женщинам-лидерам, наиболее отличившимся в строительстве новой жизни.

Одной из активисток женского движения в Кокшетау была Нафиса Муфтахутдинова, которая руководила женским отделом Кокшетауского уездного совдепа, а в годы гражданской войны при военном госпитале организовала курсы сестер милосердия.

В 1920-х годах Нафиса вместе с другими большевистскими деятелями участвовала в создании детских домов, организации казахско-татарского клуба, а также коммуны «Кызыл Юлдуз», первым председателем которой был избран ее супруг Ходы Муфтахутдинов.  Известен также факт, что племянница Х. Муфтахутдинова Куснибанат – дочь политссыльного татарского поэта и философа Фахрутдина Муфтахутдинова – была супругой Науана Хазрета, выдающегося казахского теолога и общественного деятеля, имя которого ныне носит самая крупнейшая мечеть Кокшетау. «От второго брака с Куснибанат у Наурызбая Таласова было шестеро детей», – писал в своей монографии профессор истории Кадыржан Абуев. Сама же Нафиса в годы репрессий потеряла мужа и пострадала сама и вскоре с двумя детьми уехала в Туркестан. Дальнейшая судьба этой семьи неизвестна…

Другая героиня – Нагар Хисамутдинова – в своей автобиографии писала: «…Родилась 18 августа 1902 года в городе Кокшетау Кокшетауского уезда Акмолинской губернии.

Отец мой Хайрутдин Хисамутдинов до 1927 года работал столяром, затем стал членом коммуны «Кызыл Юлдуз», работал мастером на кожевенном заводе Кокшетау. В 1920 году я поступила в казахско-татарскую школу для взрослых. В школе наша группа везде участвовала активно. Я была избрана старостой нашей группы, мы организованно участвовали в озеленении города Кокшетау, посадке городского сада. Когда в Кокшетау образовался второй детский дом, мы ходили по квартирам и собирали у людей ненужную, лишнюю одежду. Когда же образовался первый казахско-татарский клуб, я вместе с группой записалась в художественный кружок. Здесь мы выступали, ставили разные постановки. Руководителем клуба являлся Ходы Муфтахутдинов. Часто приходилось выступать в пользу голодающих. В клубе не хватало оборудования, порой для постановок необходимые вещи мы приносили из дома» (Государственный архив Акмолинской области, фонд 1525, г. Кокшетау).

При этом клубе действовала группа из пятнадцати молодых женщин-активисток, которыми и руководила Нагар Хисамутдинова. Они знакомились с новыми законами, призывали к борьбе за отмену калыма, выступали за эмансипацию. Одним словом, активно участвовали в общественно-политической жизни города и, безусловно, искренне верили в провозглашенные коммунистические идеалы.

Почетным гражданином Кокшетау была Мария Смирнова-Кухарская, уроженка Одесской области Украины.

В годы Второй мировой войны 20-летняя Мария добровольно вступила в ряды Советской Армии. Сначала несла службу в санпоезде, затем стала    санинструктором и разведчиком 402-й отдельной разведывательной роты 343-й стрелковой дивизии, спасла жизни более 400 раненых. Отважная героиня участвовала в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге и форсировании Днепра. Война для нее завершилась в Центральной Европе.  В послевоенные годы Мария преданно служила своей гуманной профессии, до выхода на пенсию работала медицинской сестрой. С 1949 года она проживала в Кокшетауской области. В 1973 году Международный совет медицинских сестер наградил М. П. Кухарскую медалью имени Флоренс Найтингейл. Она была первой в Казахстане, кто удостоен этой высшей награды Международного Комитета Красного Креста. Медалью им. Ф. Найтингейл награждено около тысячи медсестер в мире, и шестеро из них – в Казахстане.

Корлан Жусупова родом из Кокшетауского края, родилась в 1921 году в семье интеллигентного и уважаемого педагога Карима Жусупова.

Училась и окончила школу в Кокшетау. В 1941 году окончила с отличием Кокшетауское казахское педагогическое училище. После получения диплома Корлан Абукаримкызы решила продолжить обучение и всерьез заняться педагогикой. Но война прервала все планы, и она добилась, чтобы ее приняли на курсы инструкторов противопожарной обороны при Кокшетауском Осоавиахиме – Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству. В том же году К. Жусупову направляют преподавателем физики и математики в восьмилетнюю школу с. Кызылтан и инструктором для обучения призывников и взрослого населения навыкам военного дела. С утра она обучала детей в школе, а во второй половине дня учила сельчан стрелять из оружия, пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь при ранении… В то время работа инструктора противовоздушной и химической обороны приравнивалась к воинской службе в тылу. 20-летняя Корлан проводила не только практические занятия по начальной военной подготовке, но и морально готовила призывников к трудностям войны.

«В сороковые годы в СССР не особо была распространена профессия психолога. Люди получали похоронки и ударялись в горе, многие испытывали стресс перед прощанием и отправкой на фронт. Война поселила в сердцах людей тревогу, боль, отчаяние. Вся психологическая работа с людьми легла на плечи учителей. Корлан Абукаримкызы вспоминала, что почтальон, прежде чем отнести письмо, где сообщалось о гибели солдата, заходила за ней, чтобы как педагог она нашла нужные слова, оказала моральную поддержку людям в горе. В связи с отбытием директора школы на фронт Корлан Жусупову    назначают директором школы. Не щадя сил и времени, она с учениками организовывает ежеднедневную опеку над семьями фронтовиков, оставшимися без кормильцев. Они кололи дрова, возили воду, чинили крыши, устраняли другие неполадки в быту. Кроме всего этого молодой педагог была инициатором движения «Все для фронта, все для Победы» в своем селе. Учителя организовали сбор полушубков, валенок и других теплых вещей, необходимых для фронта», – писала о матери младшая дочь Галияш Мусипова.

Существовала и другая проблема, межэтническая. Корлан Жусупова была в числе активистов, отвечающих за прием и расселение переселенцев из Поволжья и Чечено-Ингушетии. К переселенцам она относилась с огромным сочувствием. Даже через много лет после войны она с болью вспоминала страх перед будущим, растерянность и отчаяние на лицах этих людей, которых привозили и выгружали перед зданием школы, оставив на милость местного населения. В послевоенные годы Корлан Жусупова часто получала письма благодарности от бывших переселенцев.

В 1946 году 25-летняя Корлан вышла замуж за офицера, участника Второй мировой войны Кажима Мусипова. Они вырастили 9 детей, а также 3 детей-сирот. Корлан Жусупова была образованной женщиной, хорошо разбиралась в точных науках, психологии людей, классической литературе. До 70 лет была активным читателем библиотеки. Она, без сомнения, могла бы сделать после войны отличную карьеру. Но, как мудрая женщина, решила посвятить себя семье и детям, создать все условия для личностного и карьерного роста мужа. Конечно, и ее немалая заслуга есть в том, что Кажим Мусипов стал известным человеком, Героем Социалистического труда. А она осталась в памяти людей энергичной, веселой, бескорыстно приходящей на помощь. Профессор Т. С. Маликов, который обучался в школе, где работала Корлан Жусупова, вспоминал: «Она была сильным, волевым, грамотным человеком. В совершенстве владела методикой обучения. Ей прочили блестящее будущее. Но она решила служить семье. Возможно, в этом и заключалась ее женская мудрость…» В память о родителях их сын Кали Кажымулы Мусипов издал книгу и передал ценную коллекцию орденов, медалей и документов в дар Акмолинскому областному историко-краеведческому музею.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ.

Читайте также