Министр Алаш-Орды из Кокшетау

В областном  историко-краеведческом музее действует проект «Алаш қайраткерлері – өлке тарихында», стартовавший в год 100-летия первой Казахской политической партии «Алаш».

Неотъемлемой частью многовековой истории Казахстана являлась борьба за свободу и независимость.  «Появление движения и первой политической партии «Алаш», правительства Алаш-Орды свидетельствовало о высоком потенциале казахской политической элиты, заявившей в условиях острых социальных коллизий в начале ХХ века о своем стремлении решать судьбоносные вопросы будущего развития своего народа».

Имя Айдархана Турлыбая, прочно вписанное в историю Алаш, известно многим. В 2022 г. ему исполнилось 145 лет.  Айдархан Турлыбайулы – знаменитый юрист из Кокшетау, один из лидеров движения Алаш, Министр Казахского Правительства Алаш-Орды, государственный и общественный деятель Казахстана.

Благодаря таланту и лидерским качествам, Айдархан Турлыбаев в молодости сделал блестящую профессиональную карьеру. Основным направлением его деятельности стала правовая сфера: юрист, адвокат, правозащитник. Об этом свидетельствуют источники, привезенные из Исторического архива Омской области РФ. Документы представляют ранний (условно его можно назвать «доалашевским) период в жизни А. Турлыбая.  Родился Айдархан 25 августа 1877 года в Кокшетауском регионе, Мезгильской волости, происходил из казахского рода Аргын-Карауыл.  По некоторым сведениям, в том числе и профессора К. Абуева, начальное образование Айдархан получил в местной казахской школе, затем в трехклассном городском училище Кокшетау. После возвращения из города Кокшетау, отец Айдархана – Турлыбай Шомекулы отправляет его на учебу в Омскую учительскую семинарию.

Диплом с отличием данного учебного заведения предоставлял Айдархану право выбора бесплатного обучения, то есть гранта, в любом из российских университетов. Таким образом, поступив на юридический факультет Санкт-Петербургского  университета Айдархан Турлыбаев окончил его с Дипломом І степени. По сути, это был диплом кандидата юридических наук или доктора PhD, как сказали ли бы мы сейчас. Так как по Уставу императорского российского университета 1884 года, ученая степень кандидата  была заменена дипломом І степени. Ныне этот один из старейших и ведущих вузов страны называется Санкт-Петербургским государственным университетом России.

В годы учебы в университете Айдархан Турлыбаев знакомится с потомком аристократической ханской династии из Кокшетау – полковником генштаба армии Султан-Газы Уалиханом, с выдающимся ученым, будущим лидером первой казахской политической партии «Алаш» – Алиханом Бокейханом, известным поэтом и общественным деятелем Миржакыпом Дулатовым, с казахским историком, экономистом из Кокшетау – Мамбетали Сердалиным; будущими депутатами Госдумы – Бакытжаном Каратаевым, Шаймерденом Косшыгуловым и др. По мнению К. Абуева, знакомство и общение с такими личностями сыграли большую роль в формировании политических взглядов молодого Айдархана.

Свою профессиональную карьеру Айдархан Турлыбаев начинает с 1902 году, в возрасте  25 лет на судебной должности младшего кандидата при Омской судебной палате. С весны 1903 года временно исполняет обязанности помощника секретаря по Гражданскому департаменту. 23 февраля 1904 года, по собственному желанию, как указано в архивном документе, участвовал в особой комиссии в соотвествии с Судебным Уставом, который успешно прошел и по высочайшему приказу, в конце того же года становится титулярным советником Тобольского окружного суда.

С 14 декабря 1905 года Айдархан Турлыбайулы назначается мировым судьей Ишимского уездного округа Тобольского окружного суда. Примерно к этому времени можно отнести и начало его общественно-политической деятельности. Через год, 29-летний Айдархан председательствовал в Ишимском уезде по делам о выборах в Государственную Думу России. В 1907 году, в возрасте 30 лет он произведен в коллежские асессоры. В 1911 году А. Турлыбаев снова переезжает в город Омск. В год 300-летия правления династии Романовых награждается специальной юбилейный бронзовой медалью. Весной 1914 года Айдархан Турлыбаев становится мировым судьей І участка Томского уезда. Это лишь некоторые факты его профессиональной карьеры.  О семейном положении в данном документе говорится следующее: Айдархан Турлыбаев женат вторым браком на казахском девушке по имени Сагида Кулахметкызы Рахимова-Карабалина. Имеет дочь Биби-Суфию, родилась 2 октября 1902 года и сына по имени Риза-Хан, который появился на свет 14 июля 1912 года. Впоследствии появятся еще двое детей: Муратхан и Лейла. Семья мусульманского вероисповедания.

Особой страницей в жизни Айдархана Турлыбая станет идея  «Алаш» — идея возрождения независимости своего народа, служению которой он посвятит всю свою оставшуюся жизнь!  О деятельности А. Турлыбая в 1917 году писала газета «Қазақ»: «Айдархан Турлыбаев – присяжный поверенный, знает юридическую науку досконально, деловой человек… Айдархан был достойным стать депутатом от Акмолинской области на I и II Госдуме».  Как известно, «абсолютное большинство лидеров  партии в условиях лета 1917 г. не восприняли социалистическую идеологию, программу партии большевиков, основанную на классовом принципе.  Члены партии «Алаш» объединились под программным лозунгом «Освобождение казахского народа из под колониального ига».  На ІІ Всеказахском съезде в Оренбурге в декабре 1917 года было образовано Правительство Казахской автономии «Алаш-Орда» – Национальный Совет». Столицей стал город «Алаш қала», ныне город Семей Абайской области.

В состав кабинета Министров алашординского Правительства избраны были 15 известных общественно-политических деятелей, в их числе – Айдархан Турлыбаев. Кроме того, по сведениям источников, Айдархан Турлыбайулы являлся также одним из кандидатов на пост председателя Правительства Алаш-Орды, то есть Премьер-Министра,  вместе с Алиханом Бокейханом и Бактыгереем Кулмановым. Период деятельности Айдархана Турлыбая на посту Министра Алаш-Орды, как и всего состава алашского кабмина, малоизучен, и представляет собой актуальную проблему в отечественной историографии.

Как известно, после февральской революции 1917 года активизировалось Алашское движение.  В апреле-мае 1917 года по всему Казахстану состоялись областные и уездные съезды казахского населения, на которых были избраны национальные областные и уездные исполнительные комитеты партии «Алаш». Они ставили своей задачей приостановить переселение в Казахскую степь, передать земли в пользование казахам.

Акмолинский областной съезд состоялся в Омске и работал 2 недели – с 25 апреля по 5 мая 1917 года. Среди 250 делегатов были представители всех уездов. На съезде председателем президиума был избран Айдархан Турлыбаев, представитель Кокшетауского региона, заместителями — Ережеп Итбаев и Мыржакып Дулатов. Съезд в целом поддержал политику Временного правительства и было принято решение о созыве І Всеказахского курылтая. Съезд избрал областной Казахский комитет во главе с Айдарханом Турлыбаевым.  По мнению исследователей, І Всеказахский съезд, по существу конституировался в казахскую национальную политическую партию «Алаш» (июль 1917 г. Оренбург). Вскоре был разработан проект ее программы, состоящий из 10 разделов.

Впервые программа партии «Алаш» была опубликована в №251 газеты «Қазақ» 21 ноября 1917 года. Общенациональная газета «Қазақ», созданная в 1913 году, сыграла большую роль в объединении освободительных сил казахов. С июля 1917 года партия «Алаш» активно включилась в политическую борьбу. «Организаторами и лидерами первой казахской политической партии «Алаш» стали Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынулы, Мыржакып Дулатов и другие – в большинстве своем образованнейшие люди, выпускники высших учебных заведений и училищ Петербурга, Москвы, Варшавы, Казани, Омска и Оренбурга».  В дело организации общенациональной политической партии «Алаш» много сил вложили также известные представители казахской интеллигенции: Мустафа Шокай, Мухаметжан Тынышпаев, Халел Досмухамедов, Алимхан Ермеков, Айдархан Турлыбаев, Жакып Акпаев, Халел Габбасов и другие.

Казахская автономия «Алаш» существовала с декабря 1917 г.  по 1920 г.  И первой столицей государства был выбран «город Семей –  центр свободомыслия, сосредоточения казахской интеллигенции, родина великого поэта и гуманиста Абая». В октябре-декабре 1917 года в ряде областей Казахстана создавались комитеты партии «Алаш».  В октябре 1917 года комитет партии «Алаш» Акмолинской области был создан в Омске на Казахском курылтае. Председателем комитета был избран Айдархан Турлыбаев, членами – Асылбек Сеитов, Магжан Жумабаев и другие.

Айдархан Турлыбайулы участвовал в создании и организации І Алашского полка, с целью борьбы с большевиками в годы гражданского противостояния. Он прожил 60 лет. В 1937 году был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Айдархан Турлыбаев, как и другие деятели «Алаш», Правительства Алаш-Орды, стал жертвой советской тоталитарной системы, оправдания которой нет, и не будет никогда…

В рассматриваемый период, история Кокшетауского региона непосредственно связана с историей «Алаш». Свидетельством тому являются архивные исторические источники первой трети ХХ века. Первым секретарем Кокшетауской Казахской Национальной партии «Алаш» являлся Мухаммедсалим Кашимов, внучка которого Тендык Мукышева ныне проживает в Кокшетау. Несколько лет назад отделом современной истории была организована встреча с ней. Мероприятие под названием «Әділеттің ақ жолынан айнымаған Алаш» состоялось в рамках проекта «Алаш қайраткерлері – өлке тарихында». Согласно архивных данных, в Кокшетауском уезде существовала «Военизированная Алашская национальная дружина» под командованием офицеров. В составе Конно-Казахской дружины  числилось восемьдесят вооруженных военных».

«Участие алашских частей в войне, известной в истории как «гражданская», на стороне «Белой армии» не получило еще должного и полного отражения в научных исследованиях, посвященных данной проблематике», — считает автор книги «Войско Алаш. Казахские части в составе Белой армии (1918-1920)» Берик Абдыгалиулы. Советская историография в основном акцентировала внимание на противоборстве «красных» и «белых», фактически замалчивала военную историю Алаш-Орды и действия «Алашских полков», сражавшихся на Уральском, Оренбургском и Семиреченском фронтах. Правительство Алаш-Орды пыталось всеми силами защитить свою автономию. Они понимали, что автономия, национальное правительство, национальный суд и милиция являются первым шагом на пути  к независимости. Тем более фронт боевых действий проходил по территории Казахстана».

Касательно Кокшетау и Акмолинского края, следует сказать, что здесь был создан «Атбасарский Алашский дивизион», который возглавлял кандидат в члены Правительства Алаш-Орды – Сеилбек Жанайдаров. Этот Алашский отряд участвовал в подавлении известного антиколчаковского Мариинского восстания. В Атбасарском районе, в советское время был построен специальный музей в Мариновке, который в данное время является филиалом Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Постановлением Казревкома от 5.03.1920 г. Правительство Алаш-Орды было распущено.  «Идею национального мира в казахском обществе, чего хотели лидеры Алашского движения,  советский режим отвергал. Это означало, что Алаш, Алаш-Орда вынуждены были сойти с общественно-политической жизни Казахстана.  После ухода с политической арены деятели партии внесли значительный вклад в развитие культуры, науки и народного хозяйства Казахстан. Вместе с предавителями казахской управленческой элиты, научной и творческой интеллигенции заложили, точнее сказать, возродили фундамент Казахской государственности. Таким образом, алашская идея, рожденная в начале ХХ века продолжает служить сегодня интересам независимого Казахстана».

Именно в условиях независимости,  мы имеем возможность исследовать ранее закрытые, малоизученные темы, как в государственных архивах Казахстана, так и в других странах. К числу таких проблем относится и исследуемая нами тема, в рамках проекта «Алаш қайраткерлері – өлке тарихында», содержание которого  состоит из двух этапов: научно-исследовательского и практического. Основной целью данного проекта является источниковедческое исследование архивных материалов  о деятелях Алаш из Кокшетауского и Акмолинского регионов. Популяризация деятельности представителей первой Казахской политической партии «Алаш» посредством  музейной экспозиции «Алаш қайраткерлері – өлке тарихында». Практическая часть проекта реализуется в Кокшетау и состоит из цикла лекций, тематических и виртуальных экскурсий, музейных уроков и других мероприятий, целью которых является формирование знаний о деятельности первой Казахской политической партии «Алаш», повышение интереса к историческому прошлому Казахстана, к истории своего края, привитие гражданственности, патриотизма. Особенность и научная новизна проекта  заключается в исследовании и открытии новых имен алашских деятелей из Кокшетауского региона. В контексте истории Казахстана ставится проблема изучения жизнедеятельности личностей,  через призму важнейших событий в политической жизни страны первой трети ХХ века, так как  тема «Алаш»  до сих пор остается т.н. «белым пятном» в истории региона.

«Сегодня, мы сами того не подозревая, живем в государстве, границы которого в начале 1920-х годов примерно были очерчены участниками Алаш-Орды. Образование в 1920 году Казахской АССР в составе РСФСР являлось результатом компромисса между Алаш-Ордой и советской властью. Алашские лидеры приняли активное участие в процессе национально-территориального размежевания Центральной Азии и воссоединение Казахских земель. Блестящая плеяда деятелей Алаш-Орды – Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынулы, Мыржакып Дулатов и другие, а также видные государственные деятели, национал-коммунисты Сакен Сейфуллин, Смагул Садуакас, Турар Рыскулов и др. приложили все усилия, чтобы обеспечить целостность Казахской территории. Оценивая недавнюю историю, нужно  обязательно учитывать все противоречия советской эпохи с ее неоспоримымми завоеваниями и достижениями, победами и трагедиями, бесчеловечным попранием индивидуальных и коллективных прав. Советской властью осуществлялась масштабная политика искоренения традиционной культуры и духовного наследия казахского народа, навязывания идеологических моделей системы. Казахские интеллектуалы оказывали сопротивление такому курсу и многое сделали в изучении и пропаганде национальной истории, культуры и традиций народа», — резюмировала в своем исследовательском эссе Ж. Кыдыралина.

«Мечты алашских лидеров сбылись. Идеи и идеалы, положения и принципы, выдвигавшиеся поколением казахской интеллигенции начала ХХ века сохраняют свое значение и поныне. И хотя каждое время ставит новые задачи, но идеи Алаш продолжают жить и вновь напоминают о себе в период кардинальных перемен в стране. Это: равноправие, общественное согласие и мир, культурный прогресс нации, меритократия, государственный язык, привлечение не только элиты, но и широких масс к делам управления государством. Таким образом, алашская идея, рожденная в начале ХХ века продолжает служить сегодня интересам независимого Казахстана. Немеркнущий путь Алаша и светлые образы его деятелей навсегда останутся в памяти поколений».

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,
старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея

Читайте также