Сакральный день в истории страны

«16 декабря 1986 года в судьбе страны и моей судьбе»… Размышления об этом объединяют наших читателей разного возраста и профессий, беседовавших в преддверии государственного праздника с корреспондентом «АП».

Абильжан ХУСАИНОВ,
доктор биологических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, Российской академии естествознания и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности:

«Я из тех, кого называют «российский казах» то есть, этнический казах российского происхождения. Мои предки спасались от голода в лесах Приишимья. Во времена СССР казахов в Тюменской области было много, да и сейчас диаспора многочисленная.

Я переехал в Кокшетау в 1994 году. Теперь понимаю, что если бы не декабрь 1986 года, то, скорее всего, я бы на этот шаг не решился. Эти события стали неким толчком для поиска ответов на многие вопросы, которые до этого мелькали, но как-то подспудно: «Кто я? Где я должен быть?».

В принципе, у меня все складывалось неплохо, никакого ущемления, как и все мои сородичи, не ощущал. Более того, был членом КПСС: убежденным, дисциплинированным. Было мне в 1986 году 38 лет, работал в Ишиме, заведовал в НИИ отделом мелиорации и кормопроизводства. Коллектив небольшой, интернациональный. Среди научных сотрудников я был единственным казахом. Одним из моих партийных поручений были выступления на родном языке перед казахами. Особенно в День животновода, он тогда масштабно праздновался.

В отделениях совхоза проводил занятия по основам марксистко-ленинской философии. Старался, как мог. Слушали, вопросы разные задавали. А после декабря 1986 года главный вопрос стал таким: «Что вы там в Казахстане творите?». А что я мог ответить, источник информации – один у всех: газета «Правда». А там – «казахские националисты», «бандитствующие элементы»…

Но мы – казахи – не верили, знали, что не может такого быть, чтобы, как писали, «новорожденных славян в окна роддома выбрасывали». Искал другую информацию. Правдивую.

Возможно, этот поиск правды и привел меня в Казахстан, на Родину. Здесь я состоялся как ученый, гражданин.

Всем желаю мира, добра. И не забывать своих корней, где бы ни жил. Рано или поздно вечные вопросы «Кто я?» все равно настигнут. Думать, анализировать, проверять информацию. Ее сейчас так много, в разных источниках, она подчас противоречивая. Надо быть самостоятельным в суждениях и выводах.»

 ***

Светлана МУРАТБЕКОВА,
директор высшей школы медицины КУ им. Ш. Уалиханова, доктор медицинских наук, профессор:

«До сих пор помню ощущение шока, в котором в те декабрьские дни пребывала не только я. После собрания в областной больнице, на котором нас проинформировали о событиях в Алматы, казалось, что все окрасилось в черные цвета.

Помню унижения, которым меня (знаю, что не только меня, но и многих знакомых казахов) подвергали самые разные люди. В те годы я свою врачебную деятельность в областной больнице совмещала с работой диетврачом. Разве можно забыть, как повар, подбоченясь, говорила мне: «Мы вас обули, одели, всему научили. А вы выступаете».

Коллега, врач, с которой не один год проработали рядом: «Мы вас вскормили. Ну и чего вы добились?».

Как объяснить, что мы же работали вместе, не хуже людей других национальностей, вместе превратили Казахстан в житницу всего СССР.

Через пару недель прилетела в Ленинград на курсы повышения квалификации. И там слышу от врача из Челябинска (кстати, сама она татарка по национальности) похожие обвинения. И тут встают мужчины, врачи из Грузии: «Вы Светлану, и вообще казахов, не трогайте. Они первыми поднялись за свободу, за демократию». А ко многим из нас понимание этого пришло позднее.

Мой брат тогда учился в Ленинградской военной академии связи. Встретились, он рассказал, что от отчисления спас генерал, хорошо знавший его по воинской службе. И брат обращается ко мне с вопросом: «Что вы там натворили?». После распределения вернулся в Казахстан, и лишь спустя некоторое время сказал: «Да, все было иначе. А нам говорили совсем по-другому».

Сегодня мы благодарны ребятам, которые в теперь уже далеком 1986 году первыми сказали: «Мы – казахи. Уважаем других, хотим, чтобы уважали наше право на выбор своего пути развития, на национальную идентичность».

Всем желаю заниматься любимым делом, делать это честно, с полной самоотдачей. Тогда мы достигнем процветания, построим действительно Новый Казахстан, где человека уважают, ценят за его дела, а не за красивые слова и лозунги» .

 ***

Госман ТОЛЕГУЛ,
писатель, председатель Акмолинского областного совета ветеранов:

«В те декабрьские дни трудно было всем. Тем членам КПСС, которые хотели знать правду, говорить то, что думали, в том числе.

В Уставе партии было такое понятие: принцип демократического централизма. На деле, конечно, централизм без демократии. Плюс партийная дисциплина.

Я работал тогда журналистом в Зерендинской районной газете «Заря коммунизма». Все, что нам дозволялась, – перепечатывать информацию из центральных газет. Она была очень ограниченной, однонаправленной. Позже стали понимать, что огульной и одиозной. А тогда все события оказались для нас буквально «громом среди ясного неба».

Даже само назначение Геннадия Колбина. Мы сразу поняли, что это – грубое, непродуманное решение центра. Но представить не могли, что оно послужит спусковым крючком для копившегося десятилетиями недовольства казахов отношением к ним на родной земле.

Тогда на площадь в Алматы вышли разные люди: студенты, работающая в столице, теснящаяся в общежитиях аульная молодежь… Но всех объединяло чувство исторической несправедливости. Социальной и национальной.

Так было и будет: если долго подавлять национальные чувства, стремление к национальной идентификации, то «крышку котла» сорвет, революционные движения будут неминуемыми. И подавить их можно только на время.

Прошла пара лет, и на Съезде народных депутатов СССР прозвучало историческое выступление Мухтара Шаханова, где он в прямом эфире на весь СССР сказал, что вышедшая на площадь казахская молодежь – борцы за свободу и демократию, и с них надо снять ярлык «казахских националистов». Зародилось движение за восстановление исторической справедливости «Желтоқсан».

Те декабрьские дни стали предтечей нашей Независимости и национально-освободительного движения в большинстве республик бывшего СССР.

Сегодня это дни памяти, скорби. И все равно – это праздник обретенной Независимости, пробуждения национальной самосознания, нашей гордости и славы.

Поздравляю всех земляков с этим величайшим событием в истории Казахстана, желаю уверенного продвижения на пути в подлинно справедливому Казахстану».

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также