По данным Всемирной организации здравоохранения, по числу самоубийств Казахстан занимает третье место в мире. Особо прискорбно, что из числа добровольно расставшихся с жизнью немалую долю занимают дети и подростки. Ситуация с ростом подростковых суицидов в республике становится угрожающей, по мнению экспертов. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Самоубийство — слишком противоестественный и кардинальный шаг, поэтому решение на его совершение вызревает не мгновенно. Ему, как правило, предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации.
Причинами суицидов в детском и подростковом возрасте может быть следующее:
1). Несформированное понимание смерти. В понимании ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребенок думает, что все можно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет.
2). Отсутствие идеологии в обществе. Подросток в обществе «без родины и флага» чаще испытывает ощущения ненужности, депрессии.
3). Ранняя половая жизнь, приводящая к ранним разочарованиям. При этом возникает ситуация, по мнению подростка, не совместимая с представлением «как жить дальше» (потеря любимого, наступление нежеланной беременности и т.д.), т.е. происходит утрата цели.
4). Дисгармония в семье.
5). Саморазрушаемое поведение (алкоголизм, наркомания, криминализация общества).
6). В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение в возрасте до 15 лет связано с реакцией протеста, особенно частым источником последних являются нарушенные внутрисемейные, внутришкольные или внутригрупповые взаимоотношения.
7). Депрессия также является одной из причин, приводящих подростка к суицидальному поведению.
Задачи психолога на этапе первичной профилактики
На основании анализа наблюдений, текущей диагностики, жалоб учителей, запросов родителей выделить подростков группы риска, в том числе имеющих комплекс суицидальных факторов.
Реализовать свою часть ответственности при работе с семьей подростка. Одна из самых серьезных проблем молодежи состоит в отсутствии знаний о суицидах из-за стремления взрослых к сохранению тайны «в интересах детей». Между тем искажение реальности способно на долгий срок закрепить у подростка, находящегося в депрессии из-за случившегося, состояние подавленности. Поэтому необходимо в доступной форме предоставить старшеклассникам простые и ясные сведения о суициде с учетом их возраста и уровня развития. Важно убедить ребенка, что суицид является недостойным способом выхода из затруднительного положения, ибо как бы ни были мрачны тучи, потом обязательно выглянет солнце и самая ужасная зубная боль проходит, стоит только немного потерпеть.
Лечение сколиоза
Сколиоз – деформация позвоночника в разных плоскостях в большинстве случаев возникает у детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет. Это не только эстетический дефект, а и причина болей в спине, нарушения в работе внутренних органов и подвижности позвоночника. Оставлять без внимания даже незначительное искривление нельзя – заболевание постоянно прогрессирует и в запущенных случаях потребуется операция на позвоночнике. В то же время для профилактики и лечения сколиоза на ранних стадиях есть большое количество консервативных методик.
В нашем позвоночнике большое количество позвонков, скрепленных вместе эластичными хрящевыми межпозвонковыми дисками. Это гибкая структура, которая позволяет человеку наклоняться вбок и вперед, быть гибким. В норме позвоночный столб – это ровная линия (если смотреть на него сзади, со спины). При сколиозе появляется боковой изгиб позвоночной линии, а сами позвонки могут быть скручены и изогнуты, как будто вращаются вокруг своей оси.
Сколиоз может быть врожденным или приобретенным из-за таких причин:
- слабость и заболевания скелетных мышц;
- патологии развития и патологии позвонков, ребер, связок, нервной системы, мышц;
- постоянные статические нагрузки, связанные с односторонним напряжением мышц, плохой осанкой;
- дефицит кальция и других необходимых микроэлементов для скелета;
- генетические мутации;
- недостаток физической активности;
- перенесенные инфекционные или вирусные заболевания – полиомиелит и другие;
- травмы спины;
- ожирение.
К нарушениям осанки приводит комплексное действие причин, а в 65% случаев установить точную причину не удается. Такой сколиоз называется идиопатическим.
Независимо от причины и типа сколиоза (его классифицируют по месту возникновения искривления и количеству боковых изгибов) лечение необходимо, чтобы остановить дальнейшее развитие заболевания, которое может привести к тяжелым последствиям. Сколиоз нарушает нормальную работу и кровообращение внутренних органов, головного мозга, приводит к возникновению межпозвонковых грыж, остеохондроза и других серьезных заболеваний.
Профилактика сколиоза
Как и многие другие заболевания, сколиоз легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно уделить внимание:
- грамотной организации рабочего и спального места;
- равномерной нагрузке на спину при ношении сумок, рюкзаков;
- поддержанию ровной осанки;
- ношению ортопедической и удобной обуви;
- систематическим занятиям спортом – подойдут плавание, лечебная гимнастика, игровые виды спорта. Осторожность нужна в отношении тех видов спорта, которые оказывают несимметричную нагрузку на тело (например, теннис), вызывают сотрясение позвоночника (прыжки), большие нагрузки (тяжелая атлетика), требуют постоянного растяжения или скручивания позвоночника ( гимнастика);
- здоровому питанию для обеспечения костной и хрящевой тканей необходимыми питательными веществами.
Что такое игромания и как ее лечить?
Аддикция к компьютерной игровой реальности возникает у мужчин и женщин из-за сочетания двух факторов: социальная неудовлетворенность и психологические проблемы. Ни будущий игроман, ни его окружение на начальном этапе не предвидит опасности, ведь это игрушка — безобидное времяпрепровождение, способ ухода от проблем и неурядиц. Но часть людей слишком глубоко погружаются в виртуальную реальность, полностью удаляя реальный мир.
Для того чтобы излечить все симптомы потребуется немало времени и усилий самого аддикта, его близких и работы психотерапевта.
Основным методом лечения запущенной игромании является индивидуальная психотерапия. Групповая психотерапия также дает хороший результат. Человек должен осознать проблему, понять почему он убегает в иллюзорный мир, что не устраивает его в реальной жизни, избавиться от иллюзий и перестать прятаться в виртуальной реальности. В особо тяжелых случаях лечение может занять около года и потребовать комплексного решения:
- психотерапия;
- гипноз;
- медикаментозная поддержка;
- помощь близких;
- групповая психотерапия;
- встречи анонимных сообществ.
Профилактика ВИЧ
На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ — это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.
Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть — прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Кесарево сечение, заменяющее естественные роды, искусственное вскармливание младенца, появившегося на свет от инфицированной матери — это также способы профилактики ВИЧ.
Для того чтобы своевременно выявить ВИЧ-инфицированных беременных женщин и принять профилактические меры по предотвращению заражения ребенка, для них введено обязательное тестирование на ВИЧ при постановке на учет и в сроке 28-30 недель, также обследуются поступившие в родовспомогательные учреждения без результатов двухкратного обследования на ВИЧ-инфекцию или обследованные однократно более 3-х недель до поступления на роды.
Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. По данным Всемирной организации здравоохранения, нелеченые заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 5-10 раз.
Во всем мире около половины всех заражений ВИЧ и другими ЗППП приходится на молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. В связи с этим особенно важно обучение молодых людей ответственному и безопасному сексуальному поведению.
На самом деле половое воспитание направлено на то, чтобы сформировать у подрастающего человека способность принимать здравые решения, выработать психологический «иммунитет» перед лицом огромного множества факторов риска, в том числе подростковая потребность экспериментировать, самоутверждение, давление со стороны сверстников, активность наркодельцов. Поскольку современная молодежь сталкивается с широким кругом разнообразных и взаимосвязанных проблем, половое просвещение и пропаганда безопасного поведения должны стать частью общего комплекса обучения навыкам жизни в современном мире.
Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования. Молодое поколение должно знать все о способах передачи болезни и том, как можно благополучно избежать заражения ВИЧ инфекцией.
При профилактике инфицирования через кровь необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы свежей крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки т. д.).
В медицинских учреждениях использование стерильного инструмента является обязательным.
Задача профилактики — убедить людей добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным.
Профилактика ВИЧ инфекции в современных условиях
Диагноз ВИЧ и СПИД сейчас имеет другое значение, чем два десятилетия назад. Пройден путь от людей, принимающих несколько лекарств с множеством побочных эффектов, до одной таблетки в день, комбинации лекарств, которая хорошо переносится и полностью подавляет вирус.
Но в отношении ВИЧ остается обоснованным утверждение Dr. Stacey Rizza всемирно известной клиники Mayo: «Мы знаем, что если бы каждый человек на планете, у которого есть ВИЧ, был бы диагностирован, связан с уходом и эффективным лечением, то ВИЧ исчез бы с этой планеты за одно поколение. Мы знаем, что можем сделать это с помощью этих мер».
Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».