За что платим мы и государство

– Надо бы пойти на прием к дерматологу, но пока к нему попадешь… Это же к участковому врачу надо записаться вначале, столько анализов сдать, – кто из нас не слышал подобных сетований.

Теперь таких жалоб станет меньше. Министерством здравоохранения РК принят приказ, в котором предусмотрено оказание консультативно-диагностических услуг без направления врача общей практики. В ближайшее время это станет возможным в девяти случаях. В их числе: неотложные состояния и травмы, оказание экстренной и плановой стоматологической помощи, заболевания дерматовенерологического профиля, приемы акушера-гинеколога и психолога по месту прикрепления, при подозрении на заболевания онкологического и гематологического профиля…

Об этом говорила на встрече с акмолинцами Министр здравоохранения РК Ажар Гиният: «Расширить этот перечень мы пока не можем, узкие специалисты просто не справятся с возросшим потоком. Но люди должны знать, что при подозрении на заболевание по девяти направлениям предварительный прием у участкового врача обязательным не является».

Встреча с Ажар Гиният обнажила, в частности, проблему низкой информированности о наших правах на получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи, о вносимых изменениях, направленных на улучшение ситуации.

При малейшем подозрении на онкологическое заболевание пациента обязаны обследовать в течение 18 дней и своевременно направить в онкоцентры.

Все виды обследования, в том числе и дорогостоящие, в обязательном порядке должны проводиться за счет ФОМС, на бесплатной основе. Если в данном лечебном заведении соответствующего оборудования нет, то его руководители обязаны заключать договор с имеющими его частными клиниками, другими медицинскими организациями.

– Если вас вынуждают проходить дорогостоящее обследование за свой счет, это не правильно. Обращайтесь, требуйте, – подчеркивала Ажар Гиниятовна.

Родителям детей с неврологическими заболеваниями надо знать о том, что сейчас санаторно-курортное лечение возможно и для тех, кто страдает судорожным синдромом, но находится в состоянии ремиссии. Сейчас больные принимают высокоэффективные противосудорожные препараты, что снижает риск критического обострения.

Нельзя не отметить, что во время продолжительной встречи с населением, на брифинге для журналистов министр ответила абсолютно на все заданные вопросы. Обстоятельно, аргументировано и очень доступно. В том числе и на те, которые, по ее словам, должны решаться на местном уровне. Тут же дала ряд конкретных поручений.

В частности, поручила незамедлительно ликвидировать информационный пробел, из-за которого между выпиской из стационара прооперированного одиноко проживающего инвалида и помещением его в отделение сестринского ухода проходит несколько дней. За это время все усилия хирургов из-за отсутствия должного ухода могут сойти на нет.

Незамедлительно отреагировала она и на информацию руководителя ОО «Центр реабилитации инвалидов «ШАНС» Василия Шиманского о том, что пациентам с почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа иногда приходится добираться за свой счет: «управлению здравоохранения взять это вопрос на контроль. Пр заключении договоров  с поставщиками услуг обратить на пункт о доставке пациентов особое внимание. Все это оплачивается».

Проинформировала она и о том, что в ближайшее время все больницы, где есть реанимационные отделения, будут оснащены аппаратурой для процедуры гемодиализа. Использовать ее следует не только в экстренных ситуациях, но и для оказания помощи плановым больным.

– В реабилитационном центре по оказанию комплексной помощи детям с неврологическими заболеваниями «Қамқорлық» необходимо включить в штат специалистов, оказывающих помощь детям с расстройством аутистического спектра, – таково еще одно поручение Ажар Гинятовны. Дано оно после обращения родителей страдающих аутизмом детей о том, что на курс реабилитации детей приходится возить в столицу.

По поводу дефицита некоторых лекарственных средств ответ был дан определенный: «Мы работаем по заявкам из регионов. Удовлетворяем их полностью. Если какие-то лекарства исчезают, значит заявку составили без учета реальных и возможных потребностей».

Ажар Гиният особое внимание уделила изменениям, которые в ближайшее время ожидает система оказания первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах. Теперь медицинский работник и соответствующее помещение должны быть в каждом селе, где проживает 50 человек. Там, где живут от 50 до 500 человек – ФАП. Открывать ли врачебные амбулатории в населенных пунктах, где проживают менее 1500 человек, должны решать местные органы власти.

В сельских населенных пунктах разрешено иметь уголок с самыми необходимыми лекарственными средствами. Буквально вчера даже за жаропонижающими  сельчанам приходилось ездить в райцентры.

– Никаких возрастных ограничений для женщин, претендующих на квоту, для процедуры ЭКО нет, – отвечала Ажар Гиниятовна на заданный на брифинге вопрос журналистов. – Есть понятие потенциала репродуктивных функций женщины. Пока он не иссяк, ЭКО проводить можно.

На эту дорогостоящую процедуру в стране выделено 7 000 квот на период до 2026 года. В нашу область – 283. У 111 акмолинок в результате ЭКО уже наступила беременность. 72 семьи познали счастье рождения ребенка.

– К сожалению, вводимое раннее свободное прикрепление к поликлиникам, сыграло негативную роль. Особенно в период пандемии, – отвечала Ажар Гиният на вопрос о праве выбора доктора. – Мы не справляемся с вызовами на дом. Особенно если пациент живет на другом конце города.

Получать помощь конкретного доктора, независимо от места проживания, можно лишь в том случае, если написать заявление о том, что на помощь на дому не претендуешь.

Министр здравоохранения осветила системные проблемы, решение которых касается каждого из нас. Большая часть из них связана с дефицитом медицинских кадров и уровнем их квалификации. Меры принимаются очень серьезные: стипендии будущих докторов ежегодно растут на 20% (у бакалавров она уже сегодня – 58 800, резидентов – около 100 000). Растет заработная плата не только врачей и среднего медицинского персонала, но ежегодно на 20% повышается оплата труда работающих в лечебных учреждениях не медицинских работников. Но, видимо, только материальных стимулов недостаточно. Нужно задействовать и другие мотивационные факторы.

На довольно часто звучащее: «За что мы платим? Зачем ФОМС нужен?» ответ был предельно конкретным: в этом году жители нашей области получили медицинских услуг на сумму, вдвое превышающую объем перечисленных денег.

Читайте также