По решению Кокшетауского городского суда гражданка Р. должна возместить более 62 млн тенге потерпевшим от ее мошеннических действий.
Вряд ли она сумеет это сделать добровольно в предусмотренный законом трехмесячный срок. Зарегистрированного на нее имущества, нажитого в результате преступных действий, следственные органы не обнаружили. Так что возмещать придется, находясь шесть лет и восемь месяцев в местах лишения свободы средней безопасности.
Не исключено, что возмещать придется гораздо большую сумму – более 86 млн тенге. Часть истцов в суд не явились. Без их личного присутствия исковые заявления оставили без рассмотрения, разъяснив право вновь обратиться в суд. Но думается, что это люди, понявшие тщетность попыток вернуть хотя бы часть своих денег.
Признаюсь, в каждом деле об очередной «лопнувшей» финансовой пирамиде мне интересна не столько личность преступника, его создавшего, сколько люди, ему поверившие.
Хотя именно в этом случае поверить было несложно. Билбордов с рекламой фирмы «Рога и копыта» (как в «Золотом теленке») в Кокшетау было немало.
И это только часть рекламной кампании, организованной предприимчивой гражданкой Р. Свое 42-летие встретит она в «местах не столь отдаленных». Впервые. До этого судимостей не было. Жила в Жезказгане, не замужем, воспитывала малолетнего ребенка.
Почему свою бурную деятельность развернула в Кокшетау, не известно. Можно лишь предположить, что в Жезказгане, где ее хорошо знали, попытки были неудачными. Или вовремя свой «проект» свернула. Но вряд ли она занималась этим впервые, уж очень «грамотно» действовала.
Потребительский кооператив «Выгодное жилье» Р. зарегистрировала в департаменте юстиции Акмолинской области в 2016 году, а через полгода – еще один так же потребительский кооператив «MANSUR AUTO».
У суда было достаточно оснований для того, чтобы прийти к выводу, что Р. делала это, «имея заранее спланированный преступный умысел, тщательно разработав преступную схему, направленную на хищение денежных средств в особо крупном размере».
То есть, никакого жилья и автомобилей по очень низким ценам никому предоставлять не собиралась. Но схема оказалась беспроигрышной. До поры до времени, конечно, но на пять лет втягивания в нее излишне доверчивых граждан – хватило.
Имущественный паевой взнос в предвкушении скорых новоселий в комфортных, но очень недорогих квартирах несли охотно. Его размер – от 12% до 30% стоимости приобретаемого имущества.
Никого не смутил и вступительный паевой взнос: от 7% до 15%. Исправно вносили и ежемесячные паевые взносы – не менее 20 000 тенге.
Р. «сама себя назначила» председателем кооператива. Арендовала в Кокшетау не один офис, регулярно публиковала объявления на сайте «OLX», на билборды не скупилась. Ну и метод «из уст в уста» действовал, конечно, сами пайщики привлекали своих знакомых. Из добрых побуждений. Договоры показывали, в них указывались очень привлекательные сроки и цены.
«Не догадывались о преступных действиях. Пребывая в добросовестном заблуждении…», – такие формулировки применил суд к каждому «члену кооператива», добровольно перечисляющему деньги на указанные счета.
Псевдокооператив заключал договоры и на поставку автомобилей по очень привлекательным для покупателей ценам. «Р. путем обмана и злоупотребления доверием, неоднократно незаконно получила от ТОО «Стальтехмонтаж» денежные средства в общей сумме 11 710 800 тенге, которые предназначались в качестве платежа для последующего приобретения движимого имущества, которыми в последующем распорядилась вопреки обязательствам, прописанных в договоре». Это только один эпизод многотомного, тщательно расследованного дела.
«За период преступной деятельности Р-ой потерпевшим в количестве 22 человек причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 86 454 050 тенге, которые она потратила на свои нужды».
«Подсудимая Р. вину в совершении инкриминируемых ей преступлений, а также исковые заявления потерпевших не признала в полном объеме». Даже в последнем слове на судебном заседании утверждала, что создавала кооперативы для «обеспечения имуществом членов кооператива». Якобы все получаемые деньги направляла на приобретение жилья и транспорта, либо возвращала. При заключении договоров с пайщиками разъясняла, что сроки приобретения жилья могут сдвигаться, стоимость имущества зависит от числа пайщиков. Для того, чтобы пайщик получил желаемое, необходимо, чтобы после него в состав кооператива вошло еще 4-5 человек. И вообще, пандемия во всем виновата.
Об этом она говорила и поверившим ей людям, которые через год-другой стали требовать исполнения договоров, пытались вернуть вложенные деньги. Обязанности председателя кооператива с себя сложила, перестала отвечать на звонки.
В делах такого рода очень сложно доказать факт мошенничества. Адвокаты, как привило, пытаться свести все к гражданско-правовым отношениям: «Пыталась организовать, не получилось, злого умыла не было».
Умысел на мошенничество суды доказывают, исходя из обстоятельств: заведомое отсутствие у лица реальной финансовой и иной материальной возможности (материально-техническая оснащенность, трудовой коллектив…) исполнить принимаемое обязательство, необходимой лицензии, разрешения на осуществление деятельности, направленной на исполнение обязательств по договору, использование лицом поддельных учредительных документов или гарантийных писем, заключение заведомо неисполнимых договоров…
«Судом достоверно установлено, что у Р. не было никакой реальной возможности приобрести пайщикам движимое и недвижимое имущество, не было денежных средств для его приобретения».
«При заключении договоров Р. для достижения цели завладения денежными средствами потерпевших, заверяла последних, что движимое, либо недвижимое имущество будет приобретено в течение от 3 до 6 месяцев».
А ведь если бы при заключении договоров люди, ставшие очередными жертвами очередной пирамиды, потребовали лицензию, договоры с поставщиками показать, то…. все могло бы сложиться иначе.
Когда мы уже перестанем действовать по алгоритму «Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад».