Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.
Рост онкологических заболеваний специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.
Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.
Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения. Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.
Онкогигиеническая профилактика
Это комплекс мер по устранению воздействия на человека канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Список источников канцерогенов довольно обширен. Одним из ведущих факторов развития онкологических заболеваний является курение. В табачном дыме содержится более 3 500 химических соединений, среди которых множество полициклических ароматических углеводородов, нитросодержащих веществ и ароматических аминов, являющихся сильными канцерогенами. По данным медицинской литературы, около 90% рака легкого у мужчин вызвано именно курением. Также курение способствует развитию рака пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Никотин и компоненты табачного дыма признаны провокаторами развития рака легких. Причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных сигарет с вероятностью развития рака легочной локализации. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т.к. частота развития рака легких у родственников курильщиков в два раза больше, чем у обычных людей. Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.
Берегите себя!
Известно, что зимняя погода способствует резкому всплеску различных простудных заболеваний, переохлаждению организма, обморожению различных частей тела, растет число зимних травм.
Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур. Чаще обморожение возникает при температуре окружающей среды ниже минус 10-20 *C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить и при более высоких температурах окружающего воздуха. Возникновению обморожения способствует тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положения тела, предшествующая холодная травма, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение, употребление алкоголя.
Первое, что нужно сделать при признаках обморожения, – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий с оказанием первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи. Пострадавшему дают горячее питье, горячую пищу.
При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды + 24 *С., которую повышают до нормальной температуры тела.
Необходимо позаботиться о своей безопасности, поэтому, собираясь выйти на улицу, не забывайте о простых правилах:
- Если на улице гололед, от прогулки или похода по магазинам лучше отказаться. Рисковать своим здоровьем не стоит!
- Обувь должна быть устойчивой, подошва сапога или зимней обуви не должна скользить. Если подошва скользкая, можно водостойким клеем прикрепить к ней наждачную бумагу на тканевой основе.
- Собираясь на улицу, для подстраховки захватите с собой палочку. Для большей надежности в резиновый наконечник можно вбить шипы из обрезанных гвоздей.
- Немалую опасность зимой представляют сосульки, поэтому держитесь подальше от стен дома.
- Передвигаться старайтесь только по ровной поверхности. Если есть хотя бы небольшой склон, лучше обойдите, даже сделав крюк.
- Никогда не следует стоять близко к краю тротуара, например, на остановке. Слежавшийся снег образует горку, наступить на край которой, можно поскользнуться и упасть на проезжую часть.
Будьте здоровы! Берегите себя!
Подумай о себе. Бросай курить!
Многие ошибочно полагают, что табачная зависимость является безобидной, ее нельзя ставить в ряд с наркоманией или алкоголизмом. На самом деле это грубая ошибка, так как зависимость остается зависимостью, разнятся лишь ее виды. Суть и принцип действия тот же – зависимый испытывает непреодолимую тягу к предмету своего вожделения, в данном случае – к никотину. При отказе от курения наступают определенные симптомы абстинентного синдрома: снижение настроения, навязчивые мысли, раздражение, слабость в теле, дискомфорт, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение. Симптоматика довольно неприятная, и человек снова идет за покупкой пачки сигарет, чтобы снять психологический и физический дискомфорт.
Разъяснение и постоянное напоминание о том, что сигарета — это серьезный враг, никогда не будут лишними. И чем раньше эта работа начинается, тем большую отдачу она может дать.
Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит; причем они часто становятся еще и малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым.
Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».
Никотин оказывает определенный вред не только на здоровье курящего, но и на окружающих его людей. И этот факт не вызывает сомнений. Сейчас проводится массовая борьба с никотиновой зависимостью и, к счастью, небезрезультатно.
Меры профилактики табакокурения
К основным мероприятиям, способным предотвратить никотиновую зависимость, следует отнести:
активный спорт. Люди, которые увлекаются спортивными занятиями, понимают, что чистые легкие имеют значение для выносливости и достижения хороших результатов. При курении результаты тренировок и соревнований снижаются;
постоянную занятость, которая просто не оставит времени на вредные увлечения;
ограничение торговых точек и мест, где можно приобрести сигареты и выкурить табак;
проведение информационных мероприятий, которые демонстрируют недостатки зависимости и ее последствия;
фильмы и другие способы демонстрации проблем, возникших у людей с никотиновой зависимостью. Это могут быть видеоролики, фотовыставки и другие демонстрационные выставки;
проведение определенных уроков, занятий в рамках школьного образования, вузовских программ о вреде курения;
запуск социальной рекламы;
пропаганду о курении как о серьезной психологической зависимости.
Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».