Старт новым переменам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором обозначил базовые подходы к предстоящей перезагрузке.  Третий год подряд для своего основного выступления глава государства выбирает 1 сентября – День знаний.

Отметим, что в 2022 году это уже пятое выступление Касым-Жомарта Токаева, которое даст старт новым переменам. Глава государства выступил с рядом инициатив, начал с экономического блока, озвучив, в первую очередь, главные проблемы казахстанской экономики.

Планируется значительная либерализация всего сектора экономики, провозглашается отход от госкапитализма и снижения уровня вмешательства государства в экономику. Реформа направлена на стимулирование частного предпринимательства, развитие конкуренции, то есть, обеспечение равных возможностей для всех, справедливое распределение национального дохода.

Президент вновь четко зафиксировал, что государство абсолютно точно уйдет из отраслей, где его присутствие излишне. Речь, конечно же, идет о многолетней казахстанской практике по созданию госкомпаний в секторах, где и так идет активная конкурентная борьба. В итоге получается, что бюджетные деньги идут на создание монстроподобной структуры, которая не может зарабатывать или же может, но только при участии административного ресурса. Что в итоге приводит к тому, что частники уходят, или отрасль в целом деградирует.

В руках государства, по словам Президента, останется жесткий контроль за естественными монополиями и стратегическими отраслями экономики. А бизнес должен спокойно замещать собой ушедшие госкомпании.

Именно поэтому активы фонда «Самрук-Казына» должны идти на IPO. Государство, скорее всего, оставит за собой контрольные пакеты акций в авиации, транспорте, атомной промышленности. Все остальное должно быть выгодно продано и передано в руки рачительных инвесторов, готовых вкладывать в нашу страну. Благодаря процедуре «Народного IPO» у казахстанцев также есть шанс стать владельцами акций бывших нацкомпаний.

Президент также отметил, что необходимо отпустить вожжи государственного регулирования ценообразования и тарифов. В советское время было полное регулирование ценообразования. Даже на чугунной посуде делали гравировку цены. При рыночной же модели экономики государство не касается дел частного бизнеса. В самом начале становления независимого Казахстана такая модель уже была. Однако, как и говорил глава государства после январских событий, определенные, приближенные к власти люди фактически монополизировали рынок во многих сферах, будь то энергетика, сельское хозяйство или производство. Поэтому настоящей живой конкуренции не получилось. Отсюда и возникла ситуация, когда государство через субсидирование и гранты стало помогать предпринимателям. Но это неэффективная модель. Ведь очевидно, что в этом случае выигрывает лишь грантополучатель… И не нужно бояться, что цены теперь взлетят, напротив, конкуренты сами будут друг друга регулировать, ибо от этого зависит и их личная выгода.

Кроме того, эксперты считают, что Президент, дав понять, что государство перестанет вмешиваться в частный бизнес, вовсе не отказывает в помощи ни людям, ни предпринимателям. Государство все равно будет помогать, но уже более эффективно. Взять, к примеру, историю со стабилизацией цен. Чтобы в Нур-Султане стабилизировать цены для всех жителей, нужно около 200 млрд тенге ежегодно, в то время, как казна позволяет выделять на эти цели всего 6-9 млрд тенге. Вместо этого не лучше ли помогать адресно тем, кто реально в этом нуждается, путем создания льготных карточек? Что же касается бизнеса, то помощь должна быть в части упрощения бюрократических проволочек и налоговых послаблений, о чем, собственно, и заявлялось в Послании.

Настоящим экономическим прорывом станет преобразование, которое анонсировал Касым-Жомарт Токаев относительно повышения минимальной заработной платы до 70 тыс. тенге с последующей корректировкой самой методики расчета  минимальной заработной платы.

У нас в стране была непрозрачная система подсчета минимальной зарплаты. Есть международные стандарты, по которым  минимальная зарплата не может быть ниже 50% от средней зарплаты по стране. То есть, если у нас это 250-300 тыс, то минимальная зарплата должна быть 120-150 тыс. тенге. Если действительно МЗП будут считать по этой методике, а также введут в норму ежегодную индексацию на сумму не менее годовой инфляции — это существенно повысит благосостояние большинства казахстанцев. Всем известно, что 90% причин забастовок и митингов вызваны недовольством уровнем зарплаты. Вот это действительно системная мера, а не временная помощь.

Конечно, президент заострил свое внимание и на других социальных вопросах. Так, он предложил ужесточить наказание за домашнее насилие, разработать комплексный план по борьбе с распространением синтетических наркотиков, сделать школы более комфортными и безопасными, а больницы в селах – более современными и доступными.

Одной из главных тем обращения Главы государства к народу Казахстана стала система образования. Много внимания в его Послании уделено национальному проекту «Комфортная школа», в рамках которого для каждого школьника должны быть созданы благоприятные условия для обучения и развития.

Отдельно глава государства подчеркнул роль учителей и предложил принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов, выработать рамку компетенций педагога.

«Студенты должны быть обеспечены общежитием. Государству, вузам и строительным компаниям необходимо активно сотрудничать», — отметил Президент. Во исполнение программного документа «Дорожной карты и реализации 5 социальных инициатив» в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова за короткий срок был построен и сдан в эксплуатацию второй Дом студентов, представляющий собой комфортабельное 9-этажное здание со всеми необходимыми бытовыми условиями проживания, соответствующее всем нормам и требованиям современности. Общая площадь помещений – 4064,6 кв. метра. Общежитие рассчитано на 560- койко-мест, имеет 140 комнат.

Дом студентов Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова вошел в тройку лучших студенческих домов Республики Казахстан с условиями проживания, как у топовых мировых университетов. Это лучшее общежитие не только в городе, но и в республике (по итогам мониторинговой проверки Республиканского Альянса студентов Казахстана и МОН РК). Круглым сиротам предоставляется бесплатное проживание, малоимущим студентам — индивидуальные скидки.

«Современные реалии — убедительнейшее подтверждение тому, что нам жизненно необходимо образование нового типа», — подчеркивает Президент Казахстана. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать концепцию непрерывного образования: «В этом документе нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков».

Профессиональные навыки в системе послесреднего образования можно получить и закрепить в процессе научно-исследовательской деятельности. Причем начинать можно и нужно уже буквально с первых шагов обучения. В университете им. Абая Мырзахметова этому уделяется огромное внимание, создаются необходимые условия. StartUp Академия университета сопровождает авторские бизнес-идеи на этапе инкубации и акселерации, при этом стартапы получают финансовую поддержку от вуза. Это уникальный пример поддержки предпринимательства среди студентов и профессорско-преподавательского состава.

Статус Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова дает большие свободы и возможности по развитию предпринимательства. В этой связи в планах стратегического развития университета разработаны качественные и количественные показатели, оценивающие уровень коммерциализации научных достижений и предпринимательства коллектива обучающихся и сотрудников.

Среди бизнес-идей есть и социальная, решающая проблемы детей и подростков с особыми потребностями: «Арт-терапия. Гончарное производство». Есть предварительная договоренность о реализации этого проекта. В рамках двух проектов уже начато оказание услуг населению. Продолжается оснащение бизнес-площадок оборудованием, инструментом, сырьем. В копилке ученых  вуза — достаточное количество документов, подтверждающих право на объекты интеллектуальной собственности и целесообразность коммерциализации. Они действительно сделали много для развития различных отраслей экономики: инновационные механизмы, улучшенные сорта сельскохозяйственных культур, породы овец, способы производства, учебные пособия, монографии. Реализация многих проектов дает экономический, а значит — социальный эффект на предприятиях, где они реализуются.

Научная работа, коммерциализация ее результатов — сильнейший мотив и для преподавателей, и для студентов к тому, чтобы alma mater была подлинной кузницей профессионалов высокого класса.

Самое интересное из своей речи Президент оставил напоследок: речь шла о досрочных выборах. Президентские полномочия самого К. К. Токаева истекают в 2024-м, когда исполнится ровно 5 лет с момента избрания.

Однако теперь действующий Глава государства обозначил иной расклад сил. Он готов к досрочным выборам уже этой осенью. К.К. Токаев участвует в них при следующих реформах: срок президентства увеличивается с 5 до 7 лет без права переизбрания. Это должно закрепить принцип сменяемости первого лица в стране.

По словам Президента, этот срок достаточен «для реализации любой амбициозной программы», а ограничение единоличной власти одним сроком «обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития».

Сегодня на постсоветском пространстве нет ни одной страны, где президент (или премьер-министр, в случае с Арменией) не мог бы оставаться у власти дольше одного срока. Переизбрание допускается даже в самых западных странах региона: Молдавии, Латвии, Литве и Эстонии. Что же касается непосредственных соседей Казахстана, то прямо сейчас, например, идет подготовка к обнулению первых двух президентских сроков президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. После того, как в стране пройдет референдум о поправках в конституцию, он снова сможет избираться — де-факто, в третий, и даже в четвертый раз.

С другой стороны, с 2010 по 2021 год нормой было то, что президент может избираться только на один шестилетний срок, согласно Конституции Киргизии. Правда, это не уберегло страну от очередного политического кризиса, в результате которого президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, а на его место пришел Садыр Жапаров. Он сразу же провел конституционную реформу, в результате которой право переизбираться вернулось.

Логика Касым-Жомарта Токаева и его окружения в принципе понятна: досрочными президентскими выборами он хочет продемонстрировать, что обладает значительной поддержкой среди населения — не как креатура Нурсултана Назарбаева, а как самостоятельный политик. Через досрочные выборы депутатов действующий лидер хочет ввести во властные структуры своих сторонников, способных на местах и в парламенте республики реализовывать инициативы главы государства. Причем не следует ожидать резкого изменения в нынешних пропорциях партий или создания новых политических сил. Вероятнее всего, сторонники Токаева будут инкорпорированы в уже существующие политические силы.

Что же касается парламентских выборов, то они по планам должны были пройти только в 2025-м, но пройдут в первом полугодии следующего года. Речь будет явно идти о новых лицах не только в списках действующих политических сил. Из слов Президента стало понятно, что новые партии на общенациональном голосовании также будут представлены.

Учитывая планы баллотироваться на предстоящих выборах, Послание Президента следует воспринимать, по сути, как программную речь первого из объявленных кандидатов на пост. Действующий лидер страны действительно пообещал казахстанцам очень много нового!

Сагинтай Елюбаев,
ректор Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова, Академик НАН РК.

Читайте также