Искать варианты и рычаги влияния

— Вопросы рассматриваем серьезные. По каждому из них нужно не только говорить конкретно, но и принимать конкретные решения, — слова акима области Ермека Маржикпаева определили деловой, конструктивный характер прошедшего на этой неделе расширенного заседания акимата.

Докладчики не раз прерывали свои выступления, ожидая ответов акимов некоторых районов на вопрос руководителя региона: «Почему снизились показатели? Как будете ситуацию исправлять?».

В целом по области, несмотря на очень непростую ситуацию, вызванную масштабным, затронувшим не только нашу страну ростом цен, усложнением логистики, по многим показателям — ИФО товарной продукции в промышленности, валовой продукции сельского хозяйства — удалось удержаться на достигнутых раннее позициях.

Но по информации руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева снизилось производство (в натуральном выражении) масла растительного на 26,5%, молока обработанного — на 25,1%, масло сливочного — на 7,1%.

Снизилось и производства полос из пластмасс, зерноуборочных комбайнов, подшипников, тракторов… Есть, конечно, причины, на уровне области нерешаемые. Но при этом аким Ермек Боранбаевич подчеркивал, что надо искать иные варианты поставщиков, комплектующих, инвестиции…

Наиболее заметное снижение индекса физического объема допущено в семи регионах области: Жаркаинском, Егиндыкольском, г.Кокшетау, Биржан сал, Сандыктауском, Буландынском, Зерендинском.

Особое внимание на совещании было уделено ситуации с доходами акмолинцев. Среднемесячная заработная плата за январь-июнь 2022 года возросла на 21,1% к уровню 2021 года и составила 236,1 тыс. тенге.

Не может не тревожить тот факт, что со стабильно занимаемого по этому показателю несколько лет подряд 13-го места наша область переместилась на 16. Дело, конечно, не в рейтинге. Но, значит в других регионах страны находят возможности обеспечить более быстрый рост.

— Очевидно, что рост средней заработной платы по области обеспечивается, главным образом, за счет повышения зарплат учителей, медработников, госслужаших, — анализировал ситуацию Ермек Маржикпаев. — А что у нас с реальным сектором экономики? Каково положение с оплатой труда на предприятиях малого и среднего бизнеса.

На наличие «серых схем» указывает, в частности, ситуация в областном центре: «Здесь же нет дефицита рабочих мест. Почему человек по отчетам получает, допустим, 100 000 тенге. А рядом фирма, где за такую же работу обещают платить 200 000. Но туда не идет. Что его держит на прежнем месте, кроме «зарплаты в конверте»? А это же и не поступившие в бюджет налоги».

Поручение акима — провести соответствующую работу с хозяйствующими субъектами — выполнить непросто. Но рычаги влияния, прежде всего у фискальных органов, все-таки есть.

Анализируя выступление руководителя областного управления образования Бейбита Жусупова, аким области обратил внимание на снижение количества первоклассников в некоторых районах: «Значит люди уезжают. Почему? Что нужно делается для того, чтобы снизить отток населения?».

— Сохранить здания, передать их в коммунальную собственность либо выставить на продажу, — такова рекомендация Ермека Боранбаевича по поводу закрытых в малых селах 10 школ, учиться в которых стало просто некому.

По словам Бейбита Айтимовича, дефицит педагогических кадров (259 человек) в основном касается учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы. Причем, именно в малокомплектных сельских школах, где часов по этим дисциплинам не хватает для полноценной нагрузки. Отсюда и размер заработной платы. Программа «С дипломом в село» помогает частично решить проблему. В этом году в школы направлены и 100 молодых специалистов, получивших высшее педагогическое образование по грантам акима области. Продолжат обучение еще 400 молодых акмолинцев.

Подготовка к отопительному сезону – третий вопрос, рассмотренный на заседании акимата. В целом готовность объектов составляет свыше 77%, средства предусмотренные на ремонтную компанию осваиваются в полном объеме.

В то же время, то же время, дополнительные средства необходимы на ремонт котельных в нескольких районах. Дебиторская задолженность за оказанные коммунальные услуги составляет 1 487,6 млн. тенге, в том числе за теплоснабжение – 328,5 млн. тенге, за водоснабжение и канализацию – 278,3 млн. тенге, электроснабжение – 880,8.

Наибольшую дебиторскую задолженность имеют г. Кокшетау, Бурабайский, Целиноградский районы, г. Степногорск.

Кредиторская задолженность по области составляет 3,3 млрд. тенге. Крупными должниками являются ГКП «Кокшетау Жылу», ГКП «Бурабай Жылу», ГКП «Атбасар Су», ГКП «Есильский Горкомхоз»…

Стоимость покупной электроэнергии от поставщиков электрической энергии выбросал от 4% до 26%. Увеличилась стоимость покупной воды, угля, заработной платы, сырья и материалов, услуг сторонних организаций.

Аким области поручил ускорить подачу заявок на изменение тарифов: «Чтобы с началом отопительного сезона для населения тарифы не стали шоком».

Фото Айбека Даньярова

Читайте также