Наталья Леонидовна Еремия – поистине уникальная для Кокшетау и в целом для науки Казахстана личность. Ее имя всегда будет символом несгибаемой воли, сочетавшейся с незаурядным умом, фантастическим упорством в достижении высоких целей.
Выпускница факультета иностранных языков Кокчетавского педагогического института (кстати, именно в 1970-м году состоялся первый выпуск английского отделения в полном объеме), достигла в родном вузе в качестве ученого, академического профессора небывалых высот. После несправедливо раннего ухода из жизни в июне 2013-го Наталья Леонидовна остается любимым преподавателем многих поколений студентов и магистрантов, трепетно и по сей день чтящих и бережно хранящих память о своем великом Учителе.
Как не восхищаться Натальей Леонидовной, как не гордиться ее непревзойденными и поныне никем в родном университете достижениями: в 1998-м году ее имя включено в издание Международного биографического справочника «Кто есть кто среди женщин-профессионалов», в феврале 1999-го Международный Исследовательский Совет Американского Биографического Института присвоил ей титул мира «Женщина года». А название престижной награды «Почетная Золотая медаль второго тысячелетия» говорит сама за себя.
Родина этой замечательной женщины – город Сороки в Молдавии, а в Казахстан она приехала вслед за мужем, которого по распределению направили в курортный Щучинск.
1970-й год. Наталья Еремия (Соболевская — ее девичья фамилия) – выпускница факультета иностранных языков Кокчетавского педагогического института. Три года она проработала ассистентом на кафедре английского языка, но, талантливая и целеустремленная, была уверена в себе и своих силах и точно знала — ее ждало особенное будущее. Аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания Академии наук Наталья Еремия закончила в 1973-м году очно, успев за годы учебы написать диссертацию на тему «Принципы построения системы учебных толковых словарей» причем, на материале англоязычной лексикографии. Защитила диссертацию в 1980-м, в этом же году ее избирают заведующей кафедрой английской филологии, которую она будет возглавлять десять лет. Звание доцента ей присвоит ВАК СССР. В 1990-м Еремия — академический профессор. Накануне распада Союза кандидат филологических наук, специалист английской лексикографии, Наталья Леонидовна будет удостоена звания отличника народного образования СССР.
Жизнь ученого — постоянный поиск истины. Во всех своих изысканиях и исследованиях Еремия пыталась дойти до самой сути, и этой глубине познания учила своих студентов и магистрантов. Всегда стремилась, чтобы молодежь, с которой она работала, была более информирована, близка к реалиям жизни. Советовала браться за новые, не исследованные доселе темы курсовых и дипломных работ. 90 публикаций по самым актуальным проблемам английской лексикографии – итог ее участия в научных конференциях в Москве, Ленинграде, Алматы, Симферополе.
Истинно благодарны лишь люди благородные. Еремия всем сердцем приняла казахскую землю, полюбила мелодичный язык степного народа, хорошо понимала разговорную речь и сама пыталась разговаривать со студентами из далекой аульной глубинки на материнском языке. Как лингвист и лексикограф, прекрасно осознавала: мощь казахского речестроя не поддается переводу, а развитая интуиция ученого позволяла на молекулярном уровне почувствовать душевность и образность казахской речи, языка полюбившегося ей народа, обладающего редким даром изустной импровизации. Своим становлением в профессии многие выпускники факультета иностранных языков обязаны Наталье Леонидовне.
«Жить – это медленно рождаться», — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Для Натальи Леонидовны эти слова — словно наказ себе, своеобразный символ веры. Через всю ее жизнь, несмотря на трагедию (совсем юным мать потеряла единственного сына), проходит поток солнечного света, сила ее жизненной энергии передавалась физически осязаемо. «Общение с нею — как своеобразная терапия души», — так признаются ее магистранты.
Проректор по интернационализации и цифровизации университета Жайлагуль Ораловна Сагандыкова вспоминает: «Мы были очень близки с этой необыкновенной женщиной, сыгравшей в моей судьбе исключительную роль. Мое сердце наполнено благодарностью к памяти Учителя: она подарила мне все, чем я живу сейчас и что делаю! Мне посчастливилось писать курсовую, дипломную и магистерскую под началом Натальи Леонидовны. Время, проведенное рядом с ней, моим духовным наставником, многому научило меня. Это человек слова, для которой обещание – долг.
Человек-совесть. В ней были качества, без которых не состояться в профессии: редкая интуиция, позволявшая безошибочно определять в человеке честность и порядочность. Причем, пряма и непримирима она была и в крупном, и в мелочах. Несмотря на достаточную степень доверия и тесного в житейском смысле общения (а мы студентами были вхожи в ее дом) она никогда не позволяла нам ни единой поблажки либо снисхождения на экзаменах. Сама составляла тесты, давала нам список рекомендуемой литературы, повторяя: «Читайте, проникайтесь, учите, обладайте всей полнотой жизни, обновляйте форму, дерзайте, ведь время молодости дано не для болтовни и баловства!».
Наталья Леонидовна, строгая и требовательная как преподаватель, чисто по-человечески была удивительно тепла, по-настоящему добра к нам, молодым, предельно деликатна и тактична, если речь шла о чем-то личном и сокровенном. Имея в жизни сильных друзей в разных уголках света, не прерывала связи с ними до конца жизни. Ее действительно любили. При жизни она познала настоящую славу, истинное признание за рубежом. Даже физически слабея, пережив операции на сердце, инстинктивно чувствовала близость конечности существования, и все же стремилась успеть помочь людям…
«Любовь – это дело», — главный урок нашего Учителя усвоен нами. Она учила нас работать в команде, сближала нас, таких разных и непохожих, и результативность, эффективность знаний, которые она нам передавала, всегда оставалась высокой. Время – суровейший судья! Только спустя десятилетие после ее ухода понимаешь: в романтичной, порой склонной к мистике, верящей в магию цифр Наталье Леонидовне билась жажда светлого, доброго, таилась мечта о любви, неутоленная тоска обо всем, что есть и было прекрасного в ее жизни. В ней, успешной, признанной далеко за пределами родного вуза, живущей и работавшей в провинции, отнюдь не было самообольщения. Работала до самозабвения, напряженно, дабы не отстать от заданного ритма современной науки, держать тонус.
В ее домашней библиотеке собрано множество словарей, справочников, но считая, что библиотекой надо не владеть, а пользоваться, Наталья Леонидовна щедро делилась с нами новинками, отдавая на прочтение. Как специалист в сфере английской лексикографии, свои основные научные труды, лингвистические исследования посвятила проблемам создания толковых учебных словарей. Издавала краткий англо-русский и русско-английский словари лексикографических терминов, грамматический справочник для школьников и абитуриентов, учебно-справочное пособие по английской лексике «Английские омонимы и 1000 английских слов, сходных с русскими».
Общеизвестно, что факультет иностранных языков стал в 60-70-е годы ведущим факультетом Кокчетавского пединститута: сюда направлены лучшие кадры, выпускники институтов иностранных языков СССР. А сама кафедра английского языка создана с момента создания вуза. Конечно, неизбежно происходили реорганизации кафедр и самого факультета, но авторитет инязовцев действительно был высок.
Кафедру английского языка в 1965-м году возглавил Г.Богин, молодой тогда кандидат педагогических наук, который одновременно руководил и факультетом. Кстати, он стал доктором, профессором и выдающимся ученым страны.
Богин знал шесть языков, подготовил достойную смену, основал оригинальную методику преподавания английского языка в условиях «холодной войны», и следовательно, тотального отсутствия контактов с англоязычным миром. Ежедневное погружение в языковую среду с помощью интенсивного чтения аутентичных материалов и развитие навыков письменной речи весьма развивало устную речь, говорение в форме монолога и диалога, прочно усваивалась лексическая и грамматическая система английского языка. Богин публиковал статьи о Кокчетавском пединституте в газете «Комсомольская правда». По тем временам это было событием, повлиявшим на дальнейшую судьбу признанного факультета: 1968-й год стал годом всесоюзного набора на ставший передовым в масштабах Союза факультет провинциального вуза. Здесь проводились открытые лекции и практикумы с последующим тщательным анализом и детальным обсуждением на заседаниях одной из лучших в Казахской ССР кафедр, читались интереснейшие доклады по новым методам обучения языку, разрабатывались спецкурсы, методические пособия. Вот такая творческая и подлинно научная атмосфера взрастила тогдашнюю студентку Наталью Еремия.
Талантливые наставники, специалисты энциклопедической эрудиции Наталья Немченко, Любовь Красникова, Роза Машикова, Лилия Насретдинова работали бок о бок с Натальей Леонидовной. Ее последователи, студентки и магистрантки, ныне успешно работающие в вузе, — Юлия Астафьева, Динара Рыспаева, Айнагуль Исмагулова, Адия Ахетова и многие другие предпочитают индивидуальный стиль работы с одаренными студентами и активно помогают отстающим в учебе.
Отметим преданность Натальи Леонидовны факультету. Ведь несмотря на свой профессиональный рост и грандиозные научные достижения и успехи, она не расставалась со ставшим ей родным факультетом, не покидала коллектив в погоне за призрачным счастьем, обретя здесь свою судьбу, не изменяя призванию. К концу 90-х вследствие оттока кадров и утечки мозгов (на историческую родину в Германию уезжали семьями преподаватели, уезжали плача, щедро накрывая дастархан для соседей и друзей) на факультете на английской кафедре остались только два кандидата наук, и одна из них — Наталья Леонидовна Еремия.
Ее судьбой стал тишайший, милый и уютный город Кокшетау, окруженный зелеными холмами и округлыми сопками, поросшими хвойными лесами, родной до боли факультет иностранных языков, который она окончила и куда вернулась преподавать английскую лексикографию.
Этой жизни она отдавала больше, чем брала. Как признается одна из ее самых талантливых выпускниц Динара Сарсембаевна Рыспаева, «всю свою библиотеку, собранные годами книги и труды наша бескорыстная Наталья Леонидовна завещала родной кафедре английского языка и методики преподавания. К счастью, сегодня все эти книги находятся в открытом доступе для студентов, магистрантов и докторантов в аудитории ее имени».
С годами не ослабевает, а только разгорается любовь к Учителю ее благодарных дипломниц. Юлия Астафьева до сих пор нежно и трепетно признательна своему любимому руководителю: «Я считаю, что мне несказанно повезло быть студенткой Натальи Леонидовны. Мы, ее выпускники, с теплотой в сердце вспоминаем наши практические занятия по интерпретации художественного текста: то, что было сокрыто от нашего студенческого взора, так тонко передавала и раскрывала нам чуткая Наталья Леонидовна. А занятия по истории языка, по переводу художественного текста? Разве можно забыть нашу совместную работу? Наталья Леонидовна — это человек, который открыл для меня английскую лексикографию. Именно под ее чутким руководством мной были написаны и дипломная работа, и магистерская диссертация в области английской лексикографии. Наталья Леонидовна – справедливая и требовательная, и именно такой мы будем ее помнить! Она умела воспитать в своих студентах смелость ума, привить интерес к серьезной интеллектуальной работе, вселить в них радость сотворчества, создавая идеальные условия на своих занятиях, чтобы наши суждения образовывали царство мысли, а сами мы чувствовали себя в нем властелинами».
Говорят, когда человек слаб, он смотрит на звезды. Когда силен, звезды смотрят на него.
Верим, что где-то там далеко, в неподвластной нам выси небес тихо сияет звезда Еремия, посылая оттуда далекий неугасимый свет тем, кто дорог был ей на земле.
Алия Ахетова.