«Наш дорогой доктор»

Именно так называют коллеги и знакомые Раису Абильмажиновну Жантемирову — врача с более чем сорокалетним стажем, сказать «спасибо» которой мог бы целый небольшой город благодарных пациентов…

Раиса Абильмажиновна родилась 22 июля 1942 года в Северо-Казахстанской области. Врачом стала не сразу: после окончания школы в Кокшетау три года отработала на приборостроительном заводе. А затем — круто изменила свою жизнь и поступила в Карагандинский мединститут на факультет лечебного дела.

После окончания вуза в 1969 году ее распределили в поселок Заозерный, где работал урановый рудник. Здесь, в сельской больнице, она четыре года работала врачом акушером-гинекологом, цеховым терапевтом. Как это часто бывало в те годы, врач маленького лечебного учреждения был своего рода «земским доктором», знать и уметь должен был все. До ближайшей крупной больницы было далеко, специалистов не хватало… Раиса Абильмажиновна вела прием в поликлинике и сама оперировала, дежурила на «скорой помощи» и оказывала экстренную помощь не только шахтерам, но и жителям Заозерного и соседних сел с самыми разными проблемами здоровья. Конечно, было и сложно, и тяжело. Но доктор Жантемирова трудностей никогда не боялась, и в любом, даже самом сложном случае ей удавалось принять  незамедлительное и единственно верное решение.

В 1973 году она вернулась в Кокшетау, начала работать цеховым  терапевтом в железнодорожной больнице. Коллеги отмечали: доктор Жантемирова — врач, обладающий широтой взгляда и глубинным пониманием ценности здоровья для человека. А она продолжала совершенствовать свой профессиональный уровень и обогащать опыт не только в теории, но «у постели» своих многочисленных больных.

В 1977 году перешла на работу в Кокшетаускую городскую больницу, возглавив физиотерапевтическое отделение. Раиса  Абильмажиновна внесла большой вклад в развитие  физиотерапевтической  службы  нашего города. С энтузиазмом она занималась развитием отделения, внедрением новых методов и практик лечения. Открывала новые физиокабинеты, занималась их оснащением, обучением медицинских сестер, преподавала в Медицинском колледже. И все это — лишь часть ее многогранной деятельности: ежедневной, невидимой, но нелегкой, требующей не только знаний и опыта, но и силы воли, работы.

Отделение физиотерапии городской поликлиники под руководством Р.А. Жатемировой считалось одним из образцовых. И во многом этому послужили скурпулезность и дисциплинированность — неотьемлемые черты характера руководителя.

Врач активно участвовала в общественной работе медицинской организации, порой не считаясь с личным временем. За добросовестную и активную работу была награждена  медалью  Красного креста и полумесяца, многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Но главное ее достижение — это, конечно, благодарность пациентов,  спасенные жизни и здоровье молодых женщин и представителей старшего поколения, железнодорожников  и  рабочих уранового рудника, сельчан и жителей областного центра.

Ее  искренняя заинтересованность в положительном результате лечения и отзывчивость, внимание к пациентам, порядочность и умение работать в коллективе сделали ее одним из лучших докторов нашего региона. Ведя прием, Раиса Абильмажиновна не просто осматривала и назначала лекарства: помогала пациентам добрым словом, давала советы по укреплению здоровья. А коллеги говорят о ней как о верном товарище, справедливом и требовательном руководителе, обладающем широким кругозором и, самое главное, — добротой…

Раиса Абильмажиновна была заботливой дочерью для своей мамы, а сейчас она — мама и подруга для своей дочери Даны. Она дала дочери достойное воспитание и образование, и сегодня может гордиться  успехами дочери, которая в 2021 году стала обладателем Гран-при конкурса имени  Ыбырая Алтынсарина среди детских писателей  Казахстана.

Общий врачебный стаж у доктора — более 40 лет. Уже будучи на заслуженном отдыхе, она еще не один год работала в Железнодорожной больнице, консультировала пациентов в частной клинике. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и оптимизма в душе!

Гульнара  Алибекова,
заместитель председателя совета ветеранов г. Кокшетау