«Сельский час» и целая жизнь Ибрагима Жангуразова

Наверняка в нашем районе есть представители старшего и среднего поколения, которые когда-то с интересом каждое воскресенье смотрели телепрограмму «Сельский час» Центрального телевидения СССР. В ней часто рассказывали о тружениках сельского хозяйства страны, передовиках производства и их накопленном опыте.  С течением времени, к сожалению, их все меньше остается рядом с нами…

Сегодня, 19 июля, исполнилось бы 85 лет со дня рождения Ибрагима Даутовича Жангуразова — бывшего генерального директора Вишневского производственного объединения по птицевод­ству «Ижевское» (1967 — 2020 гг), Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета Казахской ССР, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора Казахского Агротехнического университета им.С.Сейфуллина, Почетного гражданина Акмолинской области и Аршалынского района…

А в далекие 60-ые годы, когда он после учебы в техникуме только начинал свою трудовую стезю, «целина его знала как Володю Жангуразова. Позже стали называть Владимиром Давыдовичем…».

Начиная с первого рабочего дня и до последнего дня своей жизни он жил и работал в селе «Ижевское» Аршалынского района. Деревья, которые сегодня шелестят за окном его рабочего кабинета, вытянулись при нем.

Благодаря творческому очерку в книге «Мы снимаем сельский час» (В. Глуховцев, Г. Фрумкин, издательство «Казахстан», А-а, 1983 г., стр. 47-56), мы можем окунуться в великое время трудового подвига сельчан, прочитать памятные слова героев тех лет. Быть может, получить ответ на вроде бы несложный вопрос: «как становились руководителями представители поколения, пришедшего вслед за первоцелинниками?».

Среди них — рассказ самого Жангуразова:

«…В марте пятьдесят восьмого окончил я в Акмолинске зооветеринарный техникум и прибыл на станцию Вишневка с тощим студенческим чемоданчиком. Встретил меня бригадир Алексей Солопов, привез к директору Денису Кирилловичу Авдеенко (после выхода на пенсию он уехал на Украину). Директор проверил у меня документы и направил на отделение младшим зоотехником.

Если честно говорить, условий для работы тогда не было. Ну, лошаденка была, чтобы передвигаться зимой и летом. Культурно-бытовых условий на ферме — никаких, даже комнаты для того, чтобы переодеться, не было. Но желание работать по своей специальности — великое, и еще — энтузиазм.

А было мне всего двадцать лет. Хватало сил мотаться по фермам, делать все, что положено зоотехнику: заботиться о рационах кормления, заготовке и хранении кормов, племенной работе, ветеринарно-профилактических мероприятиях, учете. И кроме того — следить за специальной литературой, штудировать ее. Да к тому же успевал в кино и на танцы — ведь еще молодой был.

Надо сказать, что тогда население совхоза «Ижевское» в основном составляли молодые. Люди это были необыкновенные — Иван Алексеевич Трененьков, Иван Максимович Хрущев, супруги Зябловы и Субботины, Николай Васильевич Карпухин…

Всех их объединяла одна общая черта характера: способность не на один какой-нибудь героический поступок, например, подняли целину и вернулись в теплые места, а на такой «повседневный подвиг», что ли… Подняли целину – и продолжают так же упорно работать изо дня в день, десятилетиями. Они чем отличаются? Честностью, исключительной честностью – по отношению к труду, к людям, к самим себе в конце концов.

Наверное, моя молодая энергия и преданность профессии были замечены — ровно через год выдвинули меня управляющим отделением, а еще через год стал главным зоотехником совхоза. Мне исполнилось только двадцать два года, и тот период был, пожалуй, самым интересным в моей жизни…».

Тут мы вторгнемся в рассказ Жангуразова и скажем, что когда спустя годы на базе совхоза «Ижевский», племсовхоза «Юбилейный» и строящегося племптицесовхоза «Октябрьский» создали Вишневское производственное объединение по бройлерному мясному птицеводству и райком партии рекомендовал его генеральным директором, это событие произвело на него даже меньшее впечатление, чем когда Евдокия Андреевна Зайчукова подписала представление «о назначении товарища Жангуразова главным зоотехником совхоза». Тогда-то, напомним, ему было всего лишь двадцать два, и в его глазах должность главного зоотехника была и неизмеримо высока, и страшна своей ответственностью.

Произошли и многие другие важные события в его жизни. Женился. Родилась дочь, потом два сына. Поступил в университет на заочное отделение (окончил его в 1969 году). В производственном – то был период становления совхоза, поисков, он постепенно превращался в узкоспециализированное предприятие, в котором главной отраслью становилось птицеводство, организованное на промышленной основе. Остался основным и хлеб, конечно, – без этого нельзя.

…А вот как все это Жангуразов изложил во время съемок.

В. Д. Жангуразов (в кадре):

Что касается меня, то в жизни мне очень везло на встречи с хорошими людьми. Если вспоминать первые годы, когда я начинал работать в «Ижевском», то должен сказать, что мне очень помогли коммунисты-первоцелинники. Я был в таком возрасте, когда невольно брал с кого-то пример, на кого-то равнялся. Именно такими людьми и были для меня Евдокия Андреевна Зайчукова – директор совхоза, Николай Васильевич Карпухин — Герой Социалистического Труда, Иван Максимович Хрущев,  Иван Алексеевич Тренепьков — главный инженер совхоза, Виктор Иванович Голенищенко — тогдашний первый секретарь райкома партии. Я вырос как специалист и руководитель именно благодаря этим людям!

Это Владимир Давыдович сказал в передаче. А до съемок его рассказ был гораздо длиннее.

В телевизионную передачу, как бы порой этого не хотелось, к сожалению, невозможно вместить то важное и поучительное, что удается услышать и записать на пленку в беседах с людьми. Но мы взяли за правило слушать все, что нам рассказывают. И для собственных размышлений и выводов, и для того, чтобы один раз услышанное использовать и в дальнейшей работе, в других передачах или корреспондентских статьях.

В. Д. Жангуразов (в кадре):

Вы знаете, у меня в трудовой книжке единственная запись: «Принят на работу в совхоз «Ижевский». Это так. И я про себя думаю: рождение рождением, а я — сын коллектива совхоза «Ижевский».

Владимир Давыдович поскромничал: в его трудовой книжке записей куда больше, не умещаются все благодарности и выговоры, которые получил. В те дни, когда мы снимали передачу в совхозе, он еще но знал, что пройдет всего месяц, и во время работы XXVI съезда КПСС ему присвоят знание Героя Социалистического Труда.

Вечером мы собрали в одной из комнат Дома культуры ветеранов совхоза и всех ижевцев, которых упомянул Жангуразов. С ними мы не стали беседовать предварительно. Все они тоже были нашими старыми знакомыми, и мы решили, что нужное из записанных рассказов выберем на монтажном столе.

Вопрос поставили такой (не очень корректный, но необходимый): как в коллективе «Ижевского» относятся к тому, что делегатом на съезд посылают именно директора совхоза Жангуразова?

Из передачи «Сельский час»:

Н. В. Карпухин, Герой Социалистического Труда, механизатор (в кадре):

Он чистосердечен. Если кого-то накажет, а бывает, что надо строго спросить с человека, — в то же время и жалость имеет к этому человеку. Жалеет, что наказал, хоть и справедливо. А все-таки душа болит. И тот, кого наказали, понимает — он виноват, сколько он хлопот людям причинил, и старается поправить положение.

Н.М. Хрущев, начальник цеха птицефабрики, кавалер ордена Ленина (в кадре):

Он многим нашим детям помог выучиться. В институт поступить, в техникумы. Без его помощи это не обходится. Вот в коллективе и сложилось мнение – он как отец, хоть и молодой, не только директор.

А.М. Можейко, депутат Верховного Совета Казахской ССР, оператор птицефабрики (в кадре):

И как друг, товарищ, и как коммунист – он требователен не только к людям, но и к себе. Он ведь нигде, кроме «Ижевского» не работал. Мы его знаем с тех пор, как он приехал. Евдокия Андреевна его все время называла Володей. Все Володя да Володя, хотя он по паспорту Ибрагим Даутович. Ну, а вслед за ней и мы стали называть его Володей. Первое время я работала в детском саду. Помню, когда играли дети в садике, каждый хотел быть похожим на дядю Володю. Им он нравился. Да и в каждой семье был разговор – какой хороший, веселый, умный парень Володя-зоотехник. Я, например, работать научилась только у него. Он приходил в цех и меня учил, как регулировать микроклимат, световой режим, воздухообмен. Никогда не придет просто так: обязательно дельный совет даст или что-то хорошее скажет людям. Он в любой цех так приходит, не только ко мне…

И еще я хочу сказать, что такого села, как у нас, нет и в области! Какие дома хорошие, улицы заасфальтированные, озелененные, Дом культуры, детский сад, школа! А что еще предстоит сделать! Наше будущее – это грандиозное строительство! И все – вместе с нашим директором. И если выдвигать своего делегата на съезд, то такое доверие, такую честь надо оказать именно ему, Жангуразову. Спросите любого коммуниста – со мной согласна вся наша партийная организация.

Но как же все-таки становятся руководителями? Как завоевывается авторитет? Есть еще один рассказ Жангуразова о своей молодости — рассказ, так и не использованный нами в передачах.

Поначалу, после того, как я стал директором, все вроде бы шло нормально. А потом вдруг почувствовал, что ничего не получается. Я всегда и во всем старался поступать, как прежний директор, и везде не успевал. У меня не хватало времени подумать о завтрашнем дне, полистать литературу по специальности, встретиться, с кем необходимо. Дела шли ни шатко ни валко. Я понял: я другой человек, у меня иные запросы, жизненный опыт, и надо как-то менять характер управления хозяйством. Кроме того, и время настало другое, чем пятидесятые начало шестидесятых годов. Памятные всем целинные «штурм и натиск» уже не давали той отдачи, на которую люди рассчитывали.

Ясно, система управления — не самоцель, она существует для людей, и лучшей оказывается в данный момент та, при которой конкретным людям работать легче, удобней, а эффективность производства — выше.

С чего я начал? Во-первых, ежедневные планерки заменил еженедельными, и на них должны были присутствовать только главные специалисты. Я хотел, чтобы они поняли: каждый из них сам отвечает за свой участок работы: они должны проявлять инициативу, а не быть просто исполнителями при директоре. Во-вторых, уяснив задачи на неделю вперед, главный специалист дает специалисту среднего звена задание тоже на неделю, и тот знает, что всю неделю он должен работать самостоятельно. И только если что-то не ладится или возникает конфликтная ситуация, он обращается к главному или к директору.

Потом мы стали подводить итоги работы по пятидневкам, постепенно переходить на пятидневную работу с двумя выходными днями. Сейчас у нас функционирует цеховая структура организации управления. Но я не исключаю, что возможны более совершенные формы.

Вы еще спрашивали, почему у нас всего одна тракторная бригада на такое большое количество пашни? Это — следствие внедрения цеховой структуры управления. Нет необходимости дробить подразделения, единые по своим задачам, целям, географическому местоположению. Непривычно? Да, непривычно. Мы последовательно укрупняли бригаду, и когда она стала объединенной, увидели: так лучше. Лучше, потому что исчезли моменты «неравенства» — кому-то дали новые комбайны, а кому-то нет, теперь вся техника идет в одни руки. Прекратились споры «у кого земля лучше» — теперь вся «наша». Ну, и так далее. Но возникла проблема — кому руководить такой бригадой…

В тот момент нам было ясно, что у Ибрагима Даутовича Жангуразова есть свои, устоявшиеся, проверенные на практике взгляды на то, как нужно управлять сельскохозяйственным предприятием. Что он при всей своей внешней мягкости, интеллигентности, обаянии, действующем на окружающих, — человек волевой, сильный, способный сам отказаться от общепринятых навыков и привычек в работе и убедить отказаться от них своих соратников, если это, по его мнению, необходимо.

Но оставалось неясным другое: а что за этим? Какая профессиональная и моральная основа? Скажем, в птицеводстве он признанный специалист, а в земледелии? Известно, земля не любит нововведений, каждое дается с кровью. Ответ на это отчасти дал Николай Васильевич Карпухин, выступая в той же передаче, посвященной делегатам съезда партии.

Н.В. Карпухин (в кадре):

Он работал зоотехником. А когда стал директором, то, я бы сказал, лучше любого специалиста, который закончил агрономический факультет, разбирается в земле. Почему я так считаю? Потому что видел он на поле в любой вопрос вникал не хуже любого агронома. Приедет, скажет: «Вот так, по-моему, будет хорошо». Попробуешь — действительно, по его совету, по его подсказке получается хорошо. Иной раз мы, механизаторы, между собой вели разговоры — как лучше сделать. А лучше получалось, как он скажет. Опыта у него особого не было в агротехнике, а все-таки вникал в это дело, и чем дальше, тем больше разбирался, и все чаще у него получалось лучше, чем у какого-то другого специалиста-полевода. И наши результаты, наш урожай по 16 центнеров с гектара в любой год показывают, чего он добился. Какой совхоз при организации был? Примитивные постройки, щитовые дома. А сейчас посмотрите на наше хозяйство!..

Вот такой интересный рассказ о нашем земляке почти сорок лет назад показали по центральному телевидению. Мы всегда гордились им. Помню до сих пор, как при личной встрече в его рабочем кабинете он рассказывал, как еще в подростковом возрасте на летние каникулы приезжал к своим родственникам, проживавшим в селе Береке совхоза «Волгодоновский». При этом постигал азы мудрости у почтенных аксакалов села, учился казахском языку… Не случайно его уважали и им гордились все в округе, от мала до велика. Хоть его сейчас нет рядом с нами, Ибрагим Даутович был и остается в нашей памяти легендарным Героем труда на все времена.

Ерекболат Қабылда,
уроженец села Береке Аршалынского района.

Читайте также