Взыскать ущерб с монополиста сложно. Но можно

Кому достаются продукты по социальным ценам? Действительно ли людям, у которых каждая тиынка на счету, или тем, у кого элементарно больше свободного времени, чтобы выстаивать немалые очереди за тем же сахаром? Как долго предприниматели смогут действовать в рамках подписанных меморандумов о сдерживании цен?

На этот вопрос журналистов на брифинге РСК пришлось отвечать акиму Зерендинского района Асену Жаксылыкову. Хотя очевидно, что ситуация едина во всех регионах. Спрашивали именно его, потому что человек в бизнесе работал успешно, так что знает, из чего стоимость товара складывается, не только теоретически.

— Переходить на карточную систему распределения товаров по социальным ценам необходимости нет. Цены регулирует рыночная конкуренция, — этот тезис Асен Дулатович аргументирует следующими фактами. Определен оператор из стабилизацонного фонда по зерну, который отпускает удешевленную муку по 121 тенге за килограм. Таким образом, населению продается социальный хлеб по цене 105-110 тенге. Значит остальным пекарям надо думать либо над снижением цены, либо над повышением качества и ассортимента.

Заключены меморандумы с субъектами предпринимательства в сфере торговли о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары, с торговой наценкой, не превышающей закупочною цену более чем на 15%. Стимулом к его выполнению станет открытие в Зеренде социального магазина, где будет реализовываться местная продукция овощеводства, животноводства и другие социально значимые товары с минимальными наценкам.

– Сельхозпроизводителям это выгодно: гарантированный сбыт, транспортные расходы – минимальны. Сами же производители от торговых накруток прибыли не имеют, разъяснял Асен Дулатович. – Такие товары будем поставлять и в несколько крупных сел.

Самый же верный путь – производить больше и качественнее. Сегодня в районе зарегистрировано 2 009 субъектов малого и среднего бизнеса. В них занято свыше 5 000 человек. Поддерживаются бизнес-инициативы. На регулярно проводимом «Часе инвестора» любой житель, заинтересованный в развитии бизнеса, может предложить свои проекты.

Решение проблем нехватки земель сельхозназначения – также надежный путь к росту производства продовольствия. Их дефицит составляет не менее 180 тысяч га. После проведения детального мониторинга направлено свыше ста электронных уведомлений хозяйствующим субъектам, нерационально использующим пастбища на территории 41 675,03 га. В государственную собственность уже возвращено 2000 га пашни и пастбища. Все делается на правовой основе, о «конфискации» речь не идет.

Как и в случае с взысканием денег с монополиста в сфере электросетей – частной компании, на балансе которой электросети протяженностью 882 километра в южной части Зерендинского района находились с конца прошлого века. И за это время пришли в такое состояние, что постоянные аварии буквально парализовали жизнь людей, организаций, бизнеса.

Чтобы помочь зерендинцам, пришлось прибегнуть к мерам экстраординарным. Руководство области приложило немало усилий, чтобы обосновать необходимость объявления режима ЧС местного масштаба. Только это может служить основанием использования бюджетных денег для ремонта электросетей, находящихся на балансе у частной фирмы.

Только с момента объявления режима ЧС (декабрь 2019 года) произошло и ликвидировано свыше 3000 аварий и перебоев поставки электроэнергии в сельских населенных пунктах. Все делается быстро и качественно. К сегодняшнему дню количество аварий снизилось в сотни раз.

В рамках ЧС заключен договор со специализированными сервисными предприятиями, которые проводят работы по устранению аварийных и внештатных ситуаций. В текущем году выделены средства на разработку ПСД с вневедомственной экспертизой на строительство 16 километров линий электроснабжения села Зеренда. При поддержке руководства области прорабатывается вопрос строительства альтернативных электрических сетей.

Принципиальным моментом является тот факт, что все средства, затраченные на ликвидацию последствий аварий на линиях – порядка 38 миллионов тенге – взыскиваются с балансодержателя сетей в судебном порядке.

– Права хозяйствующего субъекта мы не нарушаем, но все потраченные на ремонт деньги налогоплательщиков будут возвращены в бюджет, – подчеркивал Асен Жаксылыков.

Далеко не исчерпан потенциал Зерендинского района как региона с развитой обрабатывающей и горнодобывающей промышленностью. Установка новых технологических линий на уникальном каолиновом месторождении позволит увеличить долю района в структуре промышленного производства области. Сейчас она составляет треть всего объема.

– Пусть бизнес приходит в район, – говорил Асен Дулатович. – Мощности инфраструктуры достаточно. Пусть производят, строят, создают рабочие места. Потенциал для этого – огромный.

Читайте также