Филиал республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ» торжественно открыли на днях в Кокшетау.
Организация создана в прошлом году, чтобы внести вклад в формирование комфортной среды в казахстанском обществе, и занимается проблемами так называемого осознанного родительства. Ее целью является оказание всесторонней поддержки каждому родителю и ребенку, чтобы он мог вырасти зрелой, конкурентоспособной личностью.
— В Казахстане работают 13 филиалов, в которых зарегистрировались около 30 тысяч родителей. Миссия нашей организации — сформировать культуру осознанного родительства в обществе, — рассказал в интервью «Акмолинской правде» руководитель республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ» Рахымбек Жолаев. — Планируем повысить педагогическую и психологическую грамотность мам и пап страны. Занимаемся вопросами защиты прав, здравоохранения и обеспечения безопасности ребенка в обществе. Организовали около 10 форумов республиканского масштаба и более сотни семинаров и тренингов. Для работы с родителями и детьми привлекаем профессиональных психологов, педагогов. Активно ведем страницы в соцсетях, почти каждый день проводим онлайн эфиры, публикуем материалы на многие темы.
В рамках открытия филиала провели заседание круглого стола «Ата — ана — ұлтың ұясы», во время которого обсудили актуальные вопросы воспитания в рамках традиционных ценностей в свете современных высоких технологий и поголовного увлечения гаджетами как детей, так и самих родителей.
Писатель, журналист, директор ТОО «Ақмола — «Тіршілік» Жабал Ергалиев поделился собственным видением воспитания детей и внуков, пожелал организаторам успехов во всех начинаниях. Мама семерых детей, член областных общественного совета и Ассоциации деловых женщин, руководитель Дома моды «Ақай» Галия Алдабергенова поделилась опытом воспитания собственных детей.
Руководитель общественного фонда реабилитации детей-инвалидов «Я сам шагаю», врач-реабилитолог Гаухар Камелинова, воспитывающая ребенка с особыми потребностями, внесла несколько предложений.
— Сегодня подняли целый пласт вопросов, которые встают перед обществом. Один из них — это инклюзивное образование и воспитание. Так как я знаю эти проблемы изнутри, считаю, что у нас в обществе недостаточно ими занимаются: многие вопросы не озвучиваются, а иные остаются на уровне «разговоров». В большинстве случаев каждая семья «варится в собственном соку». Зачастую отцы не выдерживают и уходят из семьи, а мамы остаются с больным ребенком. Если, к примеру, проблемы лечения и реабилитации решаются при помощи спонсоров, как в нашем фонде, то психологическим состоянием родителей практически никто не занимается.
Если в обычной семье трехлетний малыш начинает самостоятельную жизнь в социуме, то дети с инвалидностью нуждаются в опеке родителей гораздо дольше. А ведь состояние мамы, ее жизненные ресурсы тесно связаны с состоянием ее ребенка.
Мне бы очень хотелось, чтобы работа нового фонда действительно была направлена на решение семейных проблем, ведь институт семьи начинается с воспитания родителей, — резюмировала Гаухар Камелинова.