«Скажу определенно: будет плохо. К теплу не подключим, дворы благоустраивать не будем, освещения в подъездах не будет…»
Так аким областного центра Бауржан Гайса на брифинге в РСК обрисовал будущее жильцов многоквартирных домов, не перешедших на новые формы управления. Всего же на прошлой неделе в городе было зарегистрировано 55 объединений собственников жилья и 712 простых товариществ. Остальным рекомендовано «активизироваться в работе по данному направлению».
Тезис «За состояние и будущее своего дома отвечают сами жители дома» имеет отношение и к дачникам, только в этом случае слово «дом» надо заменить на «кооператив»: «Все идут в акимат: «у нас нет света, воды…». Отвечаю, что и не будет, пока не наведут порядок в своем кооперативе. У нас даже правовой основы нет, чтобы хозяйствующий субъект принудить, если он действует по закону».
Во время брифинга Бауржан Сейткалиевич не раз возвращался к животрепещущим проблемам обеспечения жителей теплом и питьевой водой. Кокшетауцы помнят, что отопительный сезон, по определению акима, «заканчивался очень тяжело». Если бы не своевременная помощь акима области Ермека Маржикпаева, поручившего изыскать средства для закупа мазута, благодаря чему запустили газовоздушные котлы, то было бы еще сложнее. «Три исправных газовоздушных котла – это наша «подушка безопасности». Но необходимый для их работы мазут обходится в восемь раз дороже угля», – сказал Б. Гайса.
Аким Кокшетау предложил журналистам совершить пресс-тур на РК-2, чтобы воочию смогли оценить масштаб проводимой работы: «Такого ремонта давно не было. Пылеугольные котлы демонтировали полностью, меняют все проблемные узлы».
Это стало возможным благодаря выделенной из бюджета колоссальной сумме – 2,5 млрд тенге. Доход котельной от основной деятельности – реализации тепловой энергии – составил 3,6 млрд. тенге, прямые затраты предприятия на выработку тепловой энергии – 6,6 млрд. тенге. «Так что презимовали мы в тепле только за счет субсидий и трансфертов. Можно так работать? – аргументировал неизбежное и необходимое повышение тарифа Бауржан Гайса. – У нас самый низкий тариф по республике».
Огромная дебиторская задолженность стратегического объекта – основная причина того, что даже после прошлогоднего повышения на 30% зарплата работников котельной – чуть ли не в два раза ниже среднеобластного уровня: 139,7 тыс. тенге с начислением, на руки – 110,0 тыс. тенге. Отсюда и постоянная текучка кадров, уже не первый год дефицит специалистов – не менее 70 человек.
От решения этих вопросов во многом зависит и объем строительства жилья. По словам акима города, разрешение на строительство коммерческого жилья выдается только в тех районах города, где нагрузка не только на тепловые, но и на электрические сети не достигает максимальных значений.
Нарекания жителей на качество питьевой воды Бауржан Гайса назвал справедливыми: «Действующие водопроводные очистные сооружения функционируют с 1970 года, пропускная мощность 21 тыс. куб. метров, на сегодняшний день город потребляет около 30 тыс. На действующем ВОС также ведутся работы по замене фильтров, однако это не всегда спасает ситуацию».
На сегодняшний день ведутся работы по строительству новых водоочистных сооружений мощностью 30000 кубометров. Реализация проекта позволит обеспечить областной центр качественной и надежной системой водоснабжения в требуемом объеме.
Не было ни одного вопроса журналистов, на которые Бауржан Сейткалиевич не дал бы развернутый ответ.
«Как долго областной центр будет жить без кинотеатра?». «Собственники «Cinema Alem» живут где-то в Алматы. К ним обращались местные бизнесмены, желающие «реанимировать» любимый кокшеатуцами центр досуга. Но нынешние владельцы «заломили» огромную цену». Есть желающие построить новый кинотеатр на территории бывшего радиозавода. Но, по действующему генплану областного центра, она имеет статус промышленной зоны. Иное строительство запрещено.
Но на территории бывшего стадиона «Юбилейный» будет строиться крупный торгово-развлекательный центр. В нем будет и кинотеатр.
Запертые на замок туалеты на новой набережной вдоль озера Копа будут открыты, когда она будет достроена и сдана. А это произойдет, когда подрядчик изыщет необходимые для этого средства. В покое его не оставляют и не оставят. А пока к объектам на набережной не подведено электричество, без него туалеты функционировать не могут. А электричества нет, потому что подрядчик не оплатил работу субподрядчиков из Павлодара…
Проблемы с подрядчиками — «головная боль» не только нашего областного центра. Причем, чем больше работ проводится, тем этих проблем больше.
Вспомнили на брифинге и прошлогоднюю историю с городскими фонтанами. Подрядчики из Караганды не только лишили нас радости лицезреть их, но, уходя, еще и оборудование вывезти. Через суд его вернули, но в неисправном состоянии. Сегодня фонтаны работают, очистка бассейнов проходит каждые 10 дней.
В прошлом году пришлось расторгнуть договор с подрядчиком, выигравшим тендер на ремонт городских дорог. Через суд признали его недобросовестным поставщиком услуг, только на этом основании смогли расторгнуть договор. В этом году работы проводит «Кокшетау Жолдары». Пока, по словам акима, претензий к срокам и качеству работ нет.
А в целом, «улучшение качества жизни горожан напрямую зависит от налоговых поступлений в бюджет». На сегодняшний день сумма поступлений составляет более 13 млрд. тенге. Исходя из этого, надо реально взвешивать возможности и перспективы областного центра. Именно это следует из Государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы.