Трагичны судьбы акмолинцев, оказавшихся в 1939–1945 гг. в плену в фашистской Германии и других европейских странах.
Большая часть бывших военнопленных после освобождения подверглась репрессиям. Их обвиняли в том, что они якобы добровольно перешли на сторону врага, затем вошли в состав Туркестанского легиона.
Это воинское формирование было создано 30 декабря 1941 г. немецко-фашистскими идеологами для борьбы с большевиками на восточном фронте. Туда попадали, в основном, военнопленные – узбеки, казахи. Кто-то стремился выжить и затем вернуться в ряды Красной Армии, имелись и те, кто шел туда по идеологическим причинам. С 1943 года германское командование использовало легионеров на западе Европы.
Стоит отметить, что одним из первых вопрос о возвращении честного имени бывшим военнопленным, затем осужденным советскими органами правосудия, был маршал СССР Г. К. Жуков. В своем проекте выступления на пленуме ЦК КПСС в 1956 году он обращался к руководству и описывал положение советских солдат и офицеров, которые подвергались унижениям и другим трудностям после освобождения из плена. Целые воинские соединения во время боев оказывались в окружении без боеприпасов и снаряжения. Некомпетентное командование бросало в бой слабо подготовленные части, без полного комплекта вооружения и техники.
Вынужденные сражаться сутками напролет и оказавшиеся в окружении солдаты и офицеры, были измучены и ранены, многие сдавались в плен. В плену их судьба была особенно трагичной: голодали, жили в лагерях, выполняли самую тяжелую работу.
После освобождения из плена их проверяли в советских фильтрационных лагерях. Кругом царила атмосфера подозрительности и недоверия к бывшим военнопленным. Многие были незаслуженно преданы суду, затем их этапировали уже в советские колонии и тюрьмы.
Клеймо предателя затрагивало и членов их семей. После освобождения из мест заключения бывшие военнопленные писали письма в Москву с просьбой пересмотреть их дела. Однако власти посчитали, что они понесли «заслуженное наказание». Многие так и остались в глазах других «предателями». Узнать истину предстоит современным исследователям.
Из Казахстана были отправлены на фронт четыре кавалерийские дивизии, три из них были национальными. Особо следует отметить судьбу 106-й Казахской кавалерийской дивизии, ее отправили на фронт 1 апреля 1942 года. Однако уже 20 апреля она была расформирована.
Первоначально в составе дивизии было 4323 человека: призывники из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей.
После того, как 106-я квалерийская дивизия была расформирована и ее части вошли в состав других соединений, многие бойцы участвовали в Харьковском сражении. Как известно, на данном направлении советские части понесли колоссальные потери. Из-за просчетов командования Юго-Западного фронта войска оказались окруженными и затем были разбиты.
В 1990-2000 гг. сотрудниками прокуратуры были изучены материалы суда над бывшими военнопленными, было принято решение отказать им в реабилитации. Однако, в соответствии с Указом Президента РК от 2020 года, производится повторное исследование многих уголовных дел. Понятно, что наши военнослужащие оказались в плену не по своей воле. Причем многие наши бойцы, которым удалось выйти из плена, продолжали храбро сражаться против врага.
Таким образом, в исторической науке Казахстана существует проблема возвращения честного имени нашим землякам, которые были осуждены советскими органами правосудия «за измену Родине, антисоветскую пропаганду», после освобождения из фашистского плена. Необходимо детально исследовать уголовные дела 1940-1950 гг., которые находятся в архивах Казахстана.
За время работы членами нашей рабочей группы были предварительно исследованы фонды областного государственного архива – «Коллекция документов о жертвах репрессий 1930-1940 гг.».
В фонде «Архивные уголовные дела на лиц не подлежащих реабилитации» содержится 429 единиц хранения, по которым проходят 367 лиц. Эта разница обусловлена наличием наблюдательных дел по обращению осужденных. Среди 367 человек есть осужденные военнослужащие в количестве 156 человек: люди, совершившие преступления в военный период – самострел, дезертирство, добровольный переход на вражескую сторону, а также военнопленные в количестве 147 человек, которые оказались у противника в ходе боевых действий. Из них стали легионерами Туркестанской армии 38 человек.
Фонд 27: «Бывшие военнопленные Великой Отечественной войны и репатриированные из Германии граждане КазССР» содержит 1308 дел, в том числе 3174 карточки пофамильного учета. Многие военнопленные казахстанцы находились в лагерях Польши, Германии, Италии, Франции, Латвии, Дании, Белоруссии, Украины. Дела содержат анкетные данные и личные документы. Кроме того, департаментом по делам обороны Акмолинской области был предоставлен список казахстанцев, которые находились в плену на территории Германии и в других европейских странах в 1939-1945 гг. По этим спискам проводится исследовательская работа.
Изучив дела осужденных военнопленных, наша исследовательская группа подготовила документы на 12 человек с целью реабилитации, усмотрев в них политический аспект. Так, например, двое красноармейцев по допуску СМЕРША «будучи антисоветски настроены» (критерии этого вывода непонятны), были осуждены по законам военного времени.
За время работы исследовательской группы в архиве департамента полиции были обнаружены дела жителей Акмолинской области, попавших в окружение и позже захваченных в плен. Часть из них вынужденно вошли в состав Туркестанского легиона, работали музыкантами, поварами, водителями, ветеринарами… Особенно следует отметить тот факт, что органами прокуратуры Республики Казахстан была проведена проверка данных дел в 1990-х гг. и было принято решение их не реабилитировать.
Исследовательская группа, рассмотрев дела, считает возможным их реабилитировать: данные лица не участвовали в боях против Красной Армии, подрывной деятельностью в советском тылу после освобождения не занимались.
Список (12 человек) на реабилитацию бывших военнопленных Красной Армии находится в архиве областного департамента полиции. Весьма спорным является утверждение следователей, которые производили расследование о том, что эти лица «добровольно перешли на сторону противника». Как известно, оперативная обстановка в 1942 г. на Юго-западном фронте была критической. Информация о потерях советских войск тщательно скрывалась от общественности.
При изучении некоторых дел обнаружились интересные факты: некоторые лица после освобождения из германского плена были осуждены советскими органами правосудия в 1940-х гг. Отбыли свой срок в лагерях и тюрьмах. После возвращения домой, спустя время, им присвоили ордена Отечественной войны I или II степеней. И при этом в 1990–2000 гг. органами казахстанской прокуратуры было принято решение о том, что они не подлежат реабилитации.
Кроме того, органы советского правосудия привлекали к ответственности бывших военнопленных казахстанцев, прошедших проверку в фильтрационных лагерях и продолжавших служить в Красной Армии. После войны они вернулись благополучно домой. Но были позже осуждены за «восхваление жизни и условий в Германии», «критику советского колхозного строя». Вызывает удивление, почему данных лиц до сих пор не реабилитировали?
Реабилитируя наших земляков, которые оказались в трудной жизненной ситуации во время Великой Отечественной войны, мы должны понимать, что они во время службы в Туркестанском легионе не участвовали в карательных операциях против мирного населения, не способствовали росту и могуществу войск противника, не совершали диверсии у нас в тылу. Многие казахстанцы переходили в Туркестанский легион, чтобы выжить и затем перейти к своим, то есть, вернуться в Красную Армию.
Акан ШАРИПОВ,
лектор кафедры истории Казахстана и «Рухани Жаңғыру»
НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова»
магистр гуманитарных наук.