Чтобы «белых пятен» стало меньше…

Презентация книг по проекту «Реабилитация жертв политических репрессий в 1920-1950-х гг. по Акмолинской области» собрала в стенах Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова ученых и студентов, сотрудников архивов и преподавателей вузов.

Модератором конференции выступил кандидат исторических наук, советник ректора КУ им. Ш. Уалиханова Аманбай Сейткасымов, несколько лет координирующий работу областной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

– Попытки реабилитации предпринимались и в 1993, и в 1997 годах, но целенаправленной научной работы не было, тем более в регионах. Исследование заняло 3 года. Архивные документы по репрессированным хранились в КНБ, позже – в департаменте полиции. И только в 2022 году все материалы были переданы в архив Президента РК, и мы смогли получить разрешение на работу с этими ценными источниками, – рассказывает Аманбай Асылбаевич.

Работа комиссии не была легкой. За почти столетний период неоднократно менялись границы Акмолинской области, поэтому группа ученых выезжала для работы с документами в Костанай, Петропавловск и Астану. Много материалов, касающихся репрессированных, сохранилось в архивах Атбасарского, Сандыктауского, Биржан сал, Зерендинского и Буландынского районов. Одним из главных направлений в Акмолинской области стало изучение жизненного пути жертв репрессий.

Подвела итог работы региональной комиссии кандидат исторических наук, доцент Алмагуль Кушпаева:

– В 2020 году был издан указ Президента РК о создании государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.  Во всех областях Казахстана, в том числе и в Акмолинской, на базе нашего университета, был создан проектный офис. В 2021 году в области создана региональная комиссия, занимающаяся реабилитацией репрессированных. К работе приступили семь рабочих групп, изучавших судьбы военнопленных, духовенства, кулаков и баев, жертв насильственной коллективизации, политических репрессированных, а также беженцев, вынужденных покинуть пределы Казахстана в 1916-1930 гг. в результате карательных акций.

Рабочие группы выезжали в районы, где работали как с документами, так и с населением, по крупицам собирая свидетельства о тех далеких событиях.

– В Зерендинском районе были выявлены места расположения шести лагерей. Экспедиция собрала фотоматериалы, планы расположения лагерей, провела беседы с местным населением. В итоге разработана карта-схема, определен примерный контингент заключенных. В местах расположения лагерей установлены мемориальные доски… – рассказал руководитель госархива Зерендинского района Тлеген Сейфулин.

За сухими строками газетных сводок и архивных документов стоят сотни и тысячи человеческих жизней. Казахстан, которому была уготована роль индустриального края, нес огромные потери, рассказала публицист, председатель областной ассоциации краеведов Гульбаршин Салык. Только в 1932 году почти половину населения аулов унес голод. При переходе местного населения на оседлый образ жизни массово изымался скот, невинно наказано более 56 тыс. жителей сел, 125 человек были расстреляны… Сохранились архивные документы со списками хозяйств и коротким постановлением: «признать кулаками и репрессировать». Эти методы стали причиной откочевки в Китай и Монголию нескольких сотен тысяч семей…

Результатами своей работы поделилась учитель истории с. Приречное Зерендинского района Наталья Стока. Она возглавляет краеведческий кружок. Итогом его работы стало открытие в 2019 году историко-краеведческого музея «Атамекен». Под руководством Натальи Владимировны ребята изучают литературу и документальные источники, связанные с историей политических репрессий, записывают воспоминания местных жителей, ведут фото- и видеосъемку. Итогом работы становятся публикации и защита научных проектов.

– «Щупальца» лагерей дотянулись и до нашего Зерендинского района. На месте нашего села Приречное в 1930 году, а по некоторым данным – в 1929, на левом берегу реки Чаглинка, между селами Павловка и Чаглинка, была образована колония № 14 отделения № 3 НКВД для политических заключенных из разных районов СССР. И сейчас в нашем селе живут потомки бывших заключенных, служащих колонии, потомки репрессированных немцев, ингушей, поляков… Одним из направлений работы является поисково-краеведческая работа по изучению трагических страниц прошлого нашего села и нашей страны, – рассказала Наталья Стока.

Итогом большой работы стал трехтомник «Оправдание жертв политических преследований 20-50-х годов ХХ-го века в Акмолинской области», в котором представлены этапы политических репрессий, а также собраны жизненные истории и горькие судьбы людей того времени.

Участники презентации выразили глубокую признательность авторам книг и ученым, которые внесли свой вклад в этот важный проект. Они подчеркнули важность сохранения исторической памяти и продолжения борьбы за правду и справедливость.

– Это мероприятие – начало большой, хорошей работы. Представленные документы рассказывают правду. В первую очередь нужно донести до подрастающего поколения: чтобы любить свою страну, нужно хорошо знать прошлое, помнить о тех временах, когда тысячи людей, независимо от национальности, языка и религии, стали жертвами тоталитарной системы, были осуждены за инакомыслие и жестоко изгнаны из родных мест, – поделился старший преподаватель Гуманитарно-технической академии Есболат Дуйсенбаев.

– За годы работы было сделано немало. По итогам огромной исследовательской работы проведены две международные конференции, 11 региональных семинаров. Мы издали восемь книг, которые хранятся в районных и городских библиотеках. Совсем скоро в Алматы будут изданы еще три, – отметил Аманбай Сейткасымов.

По словам руководителя региональной комиссии, нельзя сказать, что работа завершена. Судьбы многих репрессированных, попавших в жернова истории, до сих пор неизвестны. А это значит, для настоящего исследователя достаточно белых пятен, требующих восстановления справедливости.

Читайте также