Чтобы жизнь собаки «собачьей» не была

«Собака набросилась на ребенка. Пострадавший госпитализирован, получил увечья».

Редкий выпуск новостей на республиканских, областных телеканалах обходится без таких тревожных сообщений. Далее в сюжете: растерянный госслужащий разводит руками: «ничего поделать не можем».

И ведь действительно максимум, что сейчас можно сделать – установить хозяина собаки и привлечь его к ответственности. Но это в том случае, если хозяин есть. А если собака бродячая?

Отстрел бродячих животных и раньше вызывал множество нареканий не только защитников, но и случайных очевидцев этой явно негуманной процедуры. А теперь он запрещен вовсе.

Или такой сюжет: в Караганде наложили штраф на пожилую женщину, которая кормила живущую во дворе многоэтажного дома собаку и ее щенков. Женщина штраф оплатила, собака осталась во дворе. Отстрел запрещен, а приюта нет. Деть ее некуда. Подкармливать после этого вряд ли кто отважится, смотреть, как она умирает голодной смертью – гуманнее?

Что предписывает закон

2 марта 2022 года вступил в силу Закон РК «Об ответственном обращении с животными». В нем: «регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами запрещается».

Обоснование: «одним из принципов регулирования ответственного обращения с животными является отношение к животным как к существам, способным испытывать боль и физические страдания». Собак, не по своей вине ведущих жизнь бродячую, конечно, жаль. Но очень жаль и людей пострадавших. Не говоря уже о психологических травмах, часто следы укусов остаются на всю жизнь, требуют дорогостоящего и длительного лечения. Есть страшные примеры того, что человек остается инвалидом. В Атбасаре живет женщина, которой после нападения собачьей своры ампутировали ногу.

Что делать? Закон предписывает создавать приюты, пристраивать животных в хорошие руки, если не удается — производить стерилизацию и кастрацию.

Кто отвечает за соблюдение норм закона? Конечно, местные исполнительные органы власти. Именно к ним обращаются и зоозащитники, и пострадавшие от укусов собак граждане. И те, и другие ответ получают один.

Что говорят в МИО

«Нет денег». Разница в том, что на регулируемый отстрел денег УЖЕ нет, после принятия закона средства на это перестали закладывать в бюджеты. А на создание приютов, содержание в них животных – ЕЩЕ нет.

И вряд ли будут. Во всяком случае, в нынешней экономической ситуации. Член областного общественного совета, депутат Кокшетауского городского маслихата Мариям Абишева, предвидя эту ситуацию, обращалась с депутатским запросом в областное управление ветеринарии. В нем, в частности, говорится: «Прошу вас рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на стерилизацию и лечение бездомных животных, а также строительство государственного приюта для содержания данной категории животных».

В полученном ею ответе приводятся следующие данные: «Согласно расчетам, на строительство и годовое содержание одного приюта при мощности содержания до 500 голов требуется в среднем 41 025 000 тенге.

Таким образом, для строительства в каждом регионе области (17 районов и 2 города областного значения) по одному приюту для животных потребуется около 7,9 млрд тенге.

За 2019 год на территории области было отловлено 19984 голов бродячих собак и кошек. Что в среднем составляет по 1100 голов на каждый регион».

Добавим к этому, что стерилизация одной собаки в ветеринарной клинике в зависимости от веса обходится ее хозяевам от 35 до 70 тыс тенге.

Заключительная часть ответа, полученного депутатом Мариям Абишевой, такова: «В этой связи считаем в сумму строительство и содержание государственных приютов за счет государственного бюджета нецелесообразным. Расходы МИО на эти цели не предусмотрены. В таких странах как США, Австралия… приюты для бездомных животных существуют на пожертвования граждан».

Более того: «В связи с ограниченностью бюджетов, выделение средств из бюджета на данные цели может привести к неоднозначным реакциям, социальной напряженности».

Что говорят зоозащитники

В заседании Комиссии по вопросам экологии, промышленности и инфраструктурного развития при Общественном совете Акмолинской области, прошедшего под председательством Мариям Абишевой, участвовали руководители зоозащитных организаций «Кокше Лис», «Шанс на спасение», «Не переведи взгляд».

Надо отдать должное этим людям, помогающим животным действительно по зову сердца и души. Слова Мариям Сериковны: «Если бы не они, то бродячих животных было бы гораздо больше», абсолютно справедливы. Но кардинально решить проблему они и помогающие им люди решить, конечно, не могут.

Чтобы обустроить выделенное для приюта недостроенное здание, деньги нужны немалые. Санитарные требования к приютам для животных – серьезные (что совершенно обоснованно). А там нет не только воды и канализационной системы, но даже электричество не подведено.

Обустройство вольеров, ветеринарная помощь, кормление… Точных сумм необходимых средств никто назвать не может, но очевидно, что они немалые. Да и сам механизм: кто отловит и привезет животных? А деньги на кастрацию?

На заседании в качестве примера приводился опыт Западно-Казахстанской области: заключили договор о ГЧП с колледжем, и эти процедуры проводят обучающиеся в нем где будущие ветеринары.

Есть и у нас Катаркольский сельскохозяйственный колледж. Но очень много вопросов. Где стерилизацию проводить? Куда помещать животных для необходимой после этого процедуры передержки? И опять же, кто будет их отлавливать и привозить-отвозить? Но в принципе, все эти вопросы можно объединить в один: где изыскать средства для этого в региональных бюджетах в нынешних условиях, когда стремительно дорожает, без преувеличения, все и вся. Тем более, что методики расчета нет. Как рассчитывать потребность? От количества населения?

Люди, любящие животных, болеющие за них душой, не деля при этом на «своих» и «чужих», всегда выступают очень эмоционально. Не согласиться с ними не просто сложно, но как-то даже неприлично. Не будешь же вслух говорить «Денег нет, поэтому надо отстреливать. Это дешевле».

«Опасность для человека представляют собаки на самовыгуле. Бродячие животные, на улице родившиеся и выросшие, трусливые. Не надо их бояться. Нападают на человека только в ответ на агрессию. И в случае бешенства». Возможно, это и так, но как их отличить? Особенно ребенку? И не являются ли бродячие собаки рассадником бешенства – болезни не просто опасной, а часто смертельной для человека?

«Собак нужно чипировать после необходимых прививок. Чипированные, стерилизованные животные очень спокойны, совершенно не опасны».

Это так. Но даже чипирование одной собаки обходится в 6500 тенге. И опять же: кто отловит, привезет?

Очень надеюсь, что эти вопросы не сочтут за негативную оценку высказываний зоозащитников. Они просто не могут не возникнуть у каждого человека, знакомого с проблемой. Ответов на них, к сожалению, нет. Надеемся, что только пока…

Так что же делать уже сегодня…

«В целях предотвращения человеческих жертв, считаем необходимым инициировать введение моратория на действие Закона РК «Об ответственном обращении с животными» до выработки местными исполнительными органами механизмов организации и финансирования мероприятий по содержанию бродячих животных».

Такое предложение содержится в депутатском запросе Сайры Матайбаевой на имя депутата Маслихата Парламента РК Мади Елюбаева. Думается, мораторий был бы оптимальным вариантом до той поры, пока механизм разработают на республиканском уровне и в регионах деньги изыщут.

Но в ответе (от 5 апреля 2022 года) на обращение за подписью вице-министра Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК А. Шалабекова говорится: «С этого года местные исполнительные органы должны проводить стерилизацию бродячих животных, что также существенно снизит их количество, и случаи нападения на людей соответственно. Вместе с тем… местные исполнительные органы наделены правом организовывать регулирование численности бродячих животных, осуществлять софинансирование частных приютов для животных».

И далее идет речь о том, что в Министерство финансов РК направлено письмо о необходимости внесения дополнений в приказ Министра финансов новых программ: «Временное содержание безнадзорных и бродячих животных»; «Идентификация безнадзорных и бродячих животных»; «Стерилизация животных»; «Строительство и содержание приютов, пунктов временной передержки для животных».

Но «воз и ныне там». Так что остается надеяться на зоозащитников, помогать им, кто и чем может. Заботиться о своих домашних животных, не переводить их в категорию бродячих.

И как бы это ни воспринималось – требовать. И не только (в данном случае не столько) от местной исполнительной власти, но от членов Парламента. Чтобы одновременно с принятием законов разрабатывались механизмы их реализации, детально и профессионально просчитывалось, сколько денег для этого потребуется. И есть ли они…

Читайте также